Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Руками трогать!

В один из первых дней в Москве мы двинули в Музей занимательных наук "Экспериментариум" (сайт музея).

Помните, в середине мая я писала про выставку "Ощути математику" в Омске? Ну, так Экспериментариум -- то же самое, но еще и ощути физику тоже и в 20 раз больше, чем выставка в Омске.

Давайте посмотрим, что попало ко мне в объектив?

Система маятников. Качаешь в разные стороны разные плечи -- получаешь картинку.


Антон с легкостью поднимает Дениса с помощью системы блоков.


Левитация или антигравитация? Шарик висит в воздухе на одном месте, даже когда пытаешься его поймать ))


Забавная игрушка: можно делать отпечатки своих ладошек, лиц или даже всего тела.
Вот Денис:

Вот Антон:

Игрушка простенькая и научный смысл прозрачный, но затягивает. Дети играют с удовольствием.

Кривые зеркала:

и еще:


Для детей здесь очень много всего веселого. Приспособа, которая пускает колечки из дыма; комната с лазерными лучами, где надо пройти из конца в конец, не задев ни одного; пневмопочта, отправляющая посылку длинным-длинным путем через всю комнату; танцующая цепь на велосипедном колесе; поющие трубы... Всего и не перечислишь.

Вихрь в банке:


По какой дороге будет удобно кататься на телеге с квадратными колесами? Смотрим!


Обратите внимание: Денис в зеркале не отражение Дениса в жизни! Это отражение Дениса минуту назад )) Такое вот зеркало времени.


Бесконечный коридор.


Фура, в которой можно посидеть. Экскурсовод возле фуры объясняет что-то про двигатели внутреннего сгорания. Даже я заскучала. А вот лазить по фуре дети полазили!


Шуховская конструкция. Этот экспонат -- один из самых невостребованных, но на мой математический взгляд очень интересный. По-моему, любой первокурсник должен знать, что это за вещь, а на деле и пятикурсники не все знают.


Набор мебели "почувствуй себя ребенком". Как чувствует себя годовалый малыш, сидя за обычной мебелью? Я посидела -- вполне комфортно.


В разделе занимательной аккустики -- настоящая барабанная установка. Супер!


А вот такая в точности головоломка была и на выставке "Ощути математику". Из деталей собрать букву Т. Можете вырезать из бумаги такие детальки и попробовать.


Если честно, показала очень малую часть. Трудно одновременно проводить детям экскурсию, в другие экспонаты играть с детьми, высматривать третьи экспонаты, которые мне интересны, а детям не очень, и еще одновременно фотографировать. В музее мы провели больше 4,5 часов. Дети играли и играли, пускали мыльные пузыри и находили выход из зеркального лабиринта, пускали дымовые колечки, строили мосты, катались вверх на тележке и так далее, и так далее.

Дети очень вдохновились Экспериментариумом. Когда мы пошли на ВВЦ, я хотела сходить в Дом Бабочек:


Но дети распорядились совершенно по-другому. Дом Бабочек мы презрительно прошли мимо. А ходили в подобные Экспериментариуму выставки ))
Первым делом, пошли в зеркальный лабиринт, который дети полюбили в Экспериментариуме. На ВВЦ совершенно классный зеркальный лабиринт, в котором мы блудали с полчаса.


Антон отчаился найти выход:


Потом пошли смотреть на 4-метровый калейдоскоп. Завораживающее зрелище!


А еще нашли бесконечную комнату. Антону она очень полюбилась. Из всей экспозиции он постоянно ходил в эту комнату и там танцевал, разглядывая миллион Антонов, которые ему вторили.


Конечно, на ВВЦ бесконечное количество выставок и все, даже интересные только тебе, посетить практически невозможно.
Еще одна выставка, которую однозначно выбрали дети, -- выставка изобретений Леонардо да Винчи.
Здесь по чертежам построили многие изобретения да Винчи и в эти изобретения можно играть.


Да Винчи изобрел не велосипед, а какую-то деталь, только я забыла какую )))


На этой выставке случилось странное: дети с удовольствием слушали экскурсовода и прошли практически всю экскурсию с начала до конца.


Т.е. на ВВЦ мы посещали тоже вот такие вот околонаучные интерактивные выставки -- и ничто другое!

Видимо, мои пацаны как раз в том возрасте, когда уже эта вся наука очень интересна. Хотя на выставках были и совсем взрослые люди без детей, тоже с увлечением играющие во все экспонаты. Вобщем, мы рекомендуем!

Напоследок давинчивский вертолет, очень красивый:
Tags: дето-фотки, мамочкино, музейно-выставочное, отпускное, туристическое
Subscribe

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…