Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Индейка с гарниром и соусом

Перед отъездом в Москву готовила индейку. Рецепт индейки и соуса у Олега lukibano подглядывала, гарнир из риса мой фирменный, всегда такой делаю. Индейка вышла вкусная, красивая, большая. И вобще. Вобщем, стоит того!

Вот она, индеечка! Наша небольшая, всего-то 3,5 килограмма.

А на заднем плане виднеется морковка, лук, клюква -- это уже для гарнира и для соуса заготовки.

Самое первое, что надо сделать для индейки: вкусное масло. Для этого масло размягчить при комнатной температуре, добавить в него травы, специи, пряности и прочие няшки, завернуть в пленку -- и обратно заморозить. Это можно сделать совсем заблаговременно, можно за часик до начала основной готовки.

Масло порезать кусочками и пихать индейке под кожу со всех сторон. Для этого я его повторно и морожу -- так удобнее его пихать обратно.

Такое же масло идет в несколько других рецептов, поэтому у меня часто есть в морозилке. На индейку я потратила 180-граммовую пачку масла. Главная специя здесь, по-моему, кайенский перец и чуток остальных.

Под кожу индейке пихаем масло, как я уже сказала. Сверху и внутри обмазываем индейку солью и черным перчиком.


Видно, что масла в спинку запихивается меньше, чем в грудку (так получается неспециально). А вот в ножки специально не стала особо масло пихать.
И складываем индюшечку в форму. Ножки ей стоит скромно связать. Крылышки тоже. В форму грудкой вверх (потом перевернем). На фото видно, что на грудке порядочно масла под кожу влезло. Вон оно, желтенькое просвечивает:


В форму я подлила воды грамм 50--100. И поставила в горячую уже духовку.

Тем временем начала стругать морковку собомкой, лук мелко-мелко, пару зубчиков чеснока пластиками. Это для гарнира.
Овощи обжарила, положила в большущую сковородку. Сверху посыпала полторы кружки риса. Вскипятила в чайнике воду. Стала ждать, когда из индейки натопится достаточно жира.
У индейки в процессе готовки вытапливается жир. Им надо время от времени поливать птичку сверху, чтобы она стала неимоверно красивая. Кроме того, нам бы хоть полкружечки-кружечку этого жира из индейки слить и полить в рис.

Когда в рис полит кипяток и жир (общий объем жидкости = 2* объем сухого риса), сыпем туда специи и соль, включаем под рисом огонь, закрываем крышкой, готовим подобно плову или чему-то такому.


А индейка тем временем все еще в духовке, полили ее очередной раз вытопившимся соком. Индейка в духовке проведет примерно часа 2 в общей сложности (на 3,5 килограмма). Я термометром тыкаю в середину самой толстой части грудки и смотрю, чтобы было 74 градуса. В середине процесса, когда грудка подрумянится, а снизу индейка будет беленькая еще, перевернуть ее надо спинкой вверх, чтобы все равномернее запеклось.

Пока индейка в духовке, рис уже готов -- можно заняться соусом к индейке.
Стакан клюквы и 1--2 апельсина. От апельсинов я взяла цедру и мякоть. На фото апельсин один, в соус пошло полтора на этот объем клюквы.


Запихать все в блендер, прокрутить.


Добавить по вкусу сахар. 2-3 ложки. Умудриться не съесть весь соус, такой он чудесный. Поставить соус в холодильник, чтобы в итоге было чудесное сочетание горячего мяса и холодного соуса.


Ура! Вот и индейка подоспела!


Рис перед подачей перемешать.


Соус не забыть! Макать части индейки в соус обязательно. Особенно части белого мяса.


Муж сказал, что поскольку я к курице такой соус не делаю, то он согласен раскошеливаться на индейку. Индейка его не впечатлила (сказал, что как вкусная курица), к рису он привыкший, а вот клюквенно-апельсиновый соус признал шедевром.
Меня же индейка впечатлила тем, что возни как с курицей, а получается не 3 порции, а 7. Кроме того, вкус, конечно, другой.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Про позы

    В инстаграме написала пост про "позы для чтения". Ну, просто как заядлый чтец, я читаю, конечно, в любой позе, в которой меня застигнет нужда.…

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Нате вам на ночь глядя пост про еду

    Я обожаю пиццу. Пиццу, пироженки, жареную картошку и бородинские гренки. И еще много чего. Я толстею от одного взгляда на пиццу. Это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Про позы

    В инстаграме написала пост про "позы для чтения". Ну, просто как заядлый чтец, я читаю, конечно, в любой позе, в которой меня застигнет нужда.…

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Нате вам на ночь глядя пост про еду

    Я обожаю пиццу. Пиццу, пироженки, жареную картошку и бородинские гренки. И еще много чего. Я толстею от одного взгляда на пиццу. Это не…