Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Десятилетие

Завтра (т.е. уже сегодня) у моего курса будет юбилейная встреча выпускников -- 10 лет выпуска.
Иногда студенты спрашиваеют, отличается ли чем-то матфак моих лет от матфака теперешнего.
Спрашивали -- отвечаем.
С одной стороны, все одно и то же: алгебра -- Штерн, языки программирования -- Ашаев, декан -- Николаев, а с другой стороны...

А давайте посмотрим, какие они были? Мои преподаватели.

Вот такой был Игорь Викторович Ашаев. Вел у нас теорию алгоритмов (отдельный предмет был), практику по логике (которую теперь странным образом студенты называют дискретной математикой -- а логики будто и вовсе в программе нет), языки программирования.


А лекции по логике читал Михаил Геннадьевич Лопатков, как и у 10 курсов позже и нескольких курсов до.


На втором курсе казалось, что Ашаев ведет абсолютно все. Кроме разве что мат.анализа. Мат.анализа тоже было порядком. Лекции по математическому анализу читал Николай Андреевич Исаченко. Вот такой Николай Андреевич ))


Лекции по дифференциальной геометрии и по теоретической механике читал Руслан Юрьевич Симанчев. Теоретическая механика казалась такой забавной геометрией.




Полюбуйтесь на Александра Сергеевича Толстуху. А теперь уже 2 его сына закончили матфак весьма успешно. А тогда еще школьники были. У нас Александр Сергеевич вел методы вычислений.


Евгений Владимирович Мельников у меня ничего не вел. А вот двоек ставил больше всех других преподавателей. Почти.


Виктор Петрович Ильев у нас читал методы оптимизации и отдельный курс исследования операций.


Заместителем декана по учебной работе тогда работал Сергей Евгеньевич Макаров. Сергей Евгеньевич у меня вел информатику и выч.практику на первом курсе и практику по методам вычислений на четвертом.


А деканом был декан. Владимир Борисович Николаев.

Хотя это тогда он был декан, сейчас -- директор ))

Рядом с деканом сидит студентка, тогдашняя мисс математика. Раньше было поверье, что мисс математике есть, что сказать простым смертным. Поэтому на пресс-конференции мисс сидела вместе с преподавателями.

Чуть не забыла Павла Лазоревича Дворкина. Я-то училась в "научной" группе, поэтому у меня он ничего не вел. Но уже тогда именно он был гуру для всех наших программистов.


А вот и "старая гвардия". Мы их вобще считали мэтрами-аксакалами. А ведь они тогда были младше, чем Штерн-Николаев-Макаров сейчас. Почему же мы их считали эдакими матфаковскими старейшинами? Да потому, что наши преподаватели все у них учились! Эти преподаватели работали на матфаке с самого начала.

Единственный, кто до сих пор работает на матфаке -- Владимир Васильевич Коврижкин. Читал у нас вариационное исчисление.


Сергей Александрович Терентьев читал у нас на первом курсе ЭВМ. До сих пор разработанный им курс читает Наталья Сергеевна Бахта. Сейчас Сергей Александрович работает за деньги за границей. А преподаватели вздыхают: ээээх, не хватает на наших студентов Терентьева! Кроме ЭВМ был еще курс "введение в методы вычислений" на 2 курсе, отдельный про линейную алгебру и простейшие понятия, очень полезный в понимании жизни, вселенной и вобще.


Георгий Петрович Кукин. Читал у нас алгебру и теорию чисел, алгебру и линейную алгебру. Вобщем, алгебру. И у Георгия Петровича я посещала больше 5 спецкурсов точно: спецкурс для 1-курсников, теорию колец, теорию представлений, теорию алгебр Ли, еще неизвестно как называвшийся спецкурс.



Вот они какие были -- МОИ преподаватели.
Это я к чему? Это я к тому, что преподаватели все стали мудрее и опытнее, а поэтому учиться бы и учиться вам, дорогие студенты!
Tags: ностальгическое, осебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments