Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Ощути математику


<< Гёте-Институт, музей «Математикум» города Гиссен представляют увлекательную интерактивную выставку «Ощути математику!» >> -- такой слоган не может не привлечь ваше внимание, если вы -- я. Тем более, организаторы выставки привлекли к ней так много людей, что даже я там что-то поделала.

Вчера было открытие, а мы с детьми ходили сегодня.

Вот доказательство, дети заходят в музей:


Некоторые экспонаты выставки -- головоломки, как можно найти у нас дома.
Например, кубики cома:

Танграм:

Забавно, что хоть они уже и заиграны дома до дыр, и на выставке пользовались популярностью.
Немного неприятно, что такие известные головоломки не подписаны по названию. Просто "собери куб" или "собери квадрат". Обидно. Нет, обманываю. Танграм подписан. А вот кубики сома действительно не подписаны.

Есть еще головоломки подобного же типа. Вот, например, надо квадраты разного размера уложить в прямоугольнике.

Антон справился с задачей:

А тут из деталей собрать букву Т.


Вот эта штуковина на вид очень похожа, а на деле совсем другая. Это игрушка, которая иллюстрирует теорему Пифагора: квадрат, построенный на гипотенузе, равновелик сумме квадратов, построенных на катетах.

Из двух квадратиков, построенных на катетах, перекладываем детальки в квадратик, построенный на гипотенузе -- сошлось!


У Антона наибольшей популярностью пользовались "музыкальные кости Моцарта". Играешь 2 игральные кости, отмечаешь, какие выпали результаты и так 16 раз.

В итоге компьютер тебе выдает какую-то музыку (ну, это для необразованных типа меня "какую-то", для образованных -- менуэт), построенную по этим числам.

Антон сыграл в эту игру раз 10.

А вот Денису понравилась игра с лампочками. На круглом столе 7 лампочек. Возле каждой лампочки по кнопке. Кнопка меняет состояние лампочки и ее соседок (с включенного на выключенное, с выключенного на включенное). Надо сделать так, чтобы все лампочки загорелись.

После нескольких попыток дети уже бодро справлялись с этой бинарной игрушкой. На самом деле головоломки такого типа часто встречаются в компьютерных квестах, но вживую детям прикольнее. ))


Вот очень известная головоломка "Ханойская башня", только перевернутая. Кстати, снова не подписанная. Но детям понравилась.


Много интересных эффектов с зеркалами. Например, зеркальная камера, создающая бесконечный ковер.


Три многогранника предлагается запихать в стеклянный куб. Кажется, что не лезет никак.

Мешаются углы и слишком длинные стороны.

Ан, нет! Все помещается!
Раз:

Два:

Три:


Я развлекала себя игрой "почувствуй себя функцией". На экране компьютера рисуется график твоего удаления от компьютера в зависимости от времени. А еще на экране компьютера есть заданный график. Надо сделать так, чтобы эти два графика совпали. Правда, дети играли в эту игру просто: нарисуй как можно большую каляку-маляку.
У меня максимум, что получилось достичь:

Белым -- заданный график. Желтым -- мои передвижения.

А самым первым делом привлек к себе внимание такой экспонат: рамочки разных форм в мыльных пузырях. Правильно -- вытаскивать рамочки из мыльного раствора и любоваться, какая красивая пленочка необычной формы.

Но можно выдувать из треугольной формы пузыри и удивляться тому, что они круглые ))) Не ругают.


Некоторые вещи маглам неинтересны. Например, вот. Выбрасываем разом много кубиков. Которые выпали красной стороной вверх -- выкладываем на дощечку. Которые синей -- возвращаем в стакан и выбрасываем еще раз. Которые во второй раз выпали красной стороной вверх выкладываем на вторую полоску дощечки и т.д. В итоге получается случайная гистограмма, мат.ожидание которой стремится к нарисованному красному графику. А на деле она вовсе к графику не стремится. Главный вопрос, который возникает после проведения эксперимента: и чо?

Кстати, если бы кубиков был миллион, то все хорошо бы приближалось графиком )))

Выводы: мы провели на выставке более полутора часов (на жалкие 20 экспонатов). Там можно фотографировать и все экспонаты трогать руками. Такие выставки в Омске редкость. Сходить ли с детьми? Однозначно. От пяти до 12 лет будет интересно. Конечно, я представляла себе все немножко богаче, но и я осталась довольна посещением выставки.
Кстати, если вы думаете, что я показала все -- так нет! Я показала примерно 80% выставки, так что кое-что осталось за кадром ))
Что не понравилось: таблички с пояснениями экспонатов скудные, а смотрительница, конечно, тоже может пояснить только то, что уже кто-то делал, а она подглядела. Поэтому не все экспонаты будут понятны. Мне был непонятем только "мост Леонардо" (надо было дома заранее погуглить, что это такое, да еще и потренироваться в построении, чтобы на выставке срывать восторженные ахи Дениса и Антона) -- этот экспонат прошел совсем мимо нас )))
Большенькие детишки типа моих справляются если не со всеми, то с половиной головоломок точно. Головоломки там не сложные. Но вот маленьким детям лет пяти нужен какой-то гид, который в случае чего будет им выдавать подсказки, иначе дети начинают скучать (при нас была девочка лет пяти, и хотя девочка была умненькая, умела читать-считать, но быстро ей надоедало решать головоломки, а ее бабушка не могла помочь -- пришлось девочке задружиться с Антоном и тогда ей стало веселее. Они в 4 руки придумывали менуэт ))).

А если у вас дети средне-школьного возраста, то можно еще посетить разные дополнительные мероприятия. Подробнее -- в оф.группе вконтакте. Там и очень интересная лекция В.В.Серваха о применениях математики (это редкий доктор наук, профессор математики, который умеет разговаривать понятным детям языком об интересных вещах); там и увлекательный мастер-класс от А.С.Штерна по решению глубоко нестандартных математических задач (это человек, который вобще один из самых лучших педагогов-математиков в России); там и веселый математический квест для школьников, который готовят мои любимые студенты-математики. Вобщем, куча всего.

Бонус:
Мои ж дети -- это мои дети. Так что мимо памятника Врубелю не могли пройти мимо.


П.С. Нельзя просто так пойти куда-то в Омске и не встретить знакомого. Специально не рвалась вчера на открытие (хотя были бесплатные пригласительные), чтобы не толкаться )). Но все равно встретила там Алексея alex770jj, прошу любить и жаловать.
Tags: дето-фотки, игрушечное, мамочкино, математическое, музейно-выставочное, омское, преподское
Subscribe

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Самый обычный день

    Меня затянул какой-то нескончаемый день сурка. Немного отличаются выходные -- хотя стоп, почему я о них во множественном числе? Выходных у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Самый обычный день

    Меня затянул какой-то нескончаемый день сурка. Немного отличаются выходные -- хотя стоп, почему я о них во множественном числе? Выходных у меня в…