Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Гуляш

В советское время (да и сейчас, вобщем-то) королем всех столовок всегда был гуляш.
Не венгерский суп с мясом и картошкой, а возникшее по его мотивам мясное блюдо гуляш.
Ну-ка, припомните хоть одну столовку, где хотя бы раз в неделю не подают гуляш?
Даже столовский гуляш есть вполне можно, а уж если сделать гуляш дома -- пальчики оближешь.
Сегодня готовила. Огляделась: не писала еще про гуляш в жж. Исправляюсь.

Грамм 800 говядины режем некрупными кубиками (7-10 мм). 2 больших луковицы (грамм на 400) режем мелко. На раскаленном масле обжариваем лук.


Добавляем к луку говядину и жарим, помешивая несколько минут, пока говядина не поменяет цвет.
Заливаем полстакана кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь. Пусть тушится. Оставляем в покое на 20 минут.


За эти 20 минут можно порезать кубиками 4 помидорки (грамм на 400 общей массой) или просто открыть баночку томатной пасты (грамм 200).
Я решила использовать помидорки. Томатной пасты дома не было, а в этом блюде я ее не заменяю на кетчуп.


Добавляем в мясо помидоры (или томатную пасту). Соль (чуть-чуть меньше соли, чем необходимо), черный перец горошком, несколько лавровых листиков. Закрываем обратно крышку и пусть тушится еще 40 минут примерно. До того момента, когда мясо начнет таять во рту.
В принципе, у меня за это время лишняя вода из гуляша выпарилась (даже при закрытой крышке). Если вода выпарилась раньше, лучше воды добавить. Если же вода не выпарилась, потушить минут 5-10 на сильном огне без крышки. Впрочем, кому-то нравится, когда в этом блюде есть подливка пожиже.

В конце готовки проверяем на соль (если надо -- досолить); проверяем на кислоту (от помидоров может быть кисло, надо чуть-чуть присахарить) (от томатной пасты вобще не понятно, что будет -- зависит от томатной пасты, поэтому и надо вначале недосолить). Выключаем огонь и пусть настоится минут 10, если что-то добавляли. Если ничего не корректировали, можно подавать сразу.


Как всегда, пока я готовила, на улице наступила ночь, поэтому фото готового блюда так себе.

На гарнир можно подавать картофельное пюре, отварной рис, макароны -- да почти что все, что хорошо впитывает мясную подливку.

Если честно, гуляш готовлю редко. Обычно, если попадается говядина, готовлю бефтсроганов или мясо по-французски. Но сегодня вот приготовила для разнообразия.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…