Не венгерский суп с мясом и картошкой, а возникшее по его мотивам мясное блюдо гуляш.
Ну-ка, припомните хоть одну столовку, где хотя бы раз в неделю не подают гуляш?
Даже столовский гуляш есть вполне можно, а уж если сделать гуляш дома -- пальчики оближешь.
Сегодня готовила. Огляделась: не писала еще про гуляш в жж. Исправляюсь.
Грамм 800 говядины режем некрупными кубиками (7-10 мм). 2 больших луковицы (грамм на 400) режем мелко. На раскаленном масле обжариваем лук.

Добавляем к луку говядину и жарим, помешивая несколько минут, пока говядина не поменяет цвет.
Заливаем полстакана кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь. Пусть тушится. Оставляем в покое на 20 минут.

За эти 20 минут можно порезать кубиками 4 помидорки (грамм на 400 общей массой) или просто открыть баночку томатной пасты (грамм 200).
Я решила использовать помидорки. Томатной пасты дома не было, а в этом блюде я ее не заменяю на кетчуп.

Добавляем в мясо помидоры (или томатную пасту). Соль (чуть-чуть меньше соли, чем необходимо), черный перец горошком, несколько лавровых листиков. Закрываем обратно крышку и пусть тушится еще 40 минут примерно. До того момента, когда мясо начнет таять во рту.
В принципе, у меня за это время лишняя вода из гуляша выпарилась (даже при закрытой крышке). Если вода выпарилась раньше, лучше воды добавить. Если же вода не выпарилась, потушить минут 5-10 на сильном огне без крышки. Впрочем, кому-то нравится, когда в этом блюде есть подливка пожиже.
В конце готовки проверяем на соль (если надо -- досолить); проверяем на кислоту (от помидоров может быть кисло, надо чуть-чуть присахарить) (от томатной пасты вобще не понятно, что будет -- зависит от томатной пасты, поэтому и надо вначале недосолить). Выключаем огонь и пусть настоится минут 10, если что-то добавляли. Если ничего не корректировали, можно подавать сразу.

Как всегда, пока я готовила, на улице наступила ночь, поэтому фото готового блюда так себе.
На гарнир можно подавать картофельное пюре, отварной рис, макароны -- да почти что все, что хорошо впитывает мясную подливку.
Если честно, гуляш готовлю редко. Обычно, если попадается говядина, готовлю бефтсроганов или мясо по-французски. Но сегодня вот приготовила для разнообразия.