Или вот позавчера на спецкурсе даже рассказывала студентам одну вещь которой точно ни в одной книжке нет. Сама придумала, сама рассказала. Теперь нас целых пятеро во всем мире, кто знает этот маленький кусочек математики. ))) К счастью, формат спецкурса уж точно позволяет такие вещи делать.
На практических занятиях опираюсь на задачники. Задач требуется много: половину примерно сочиняю, а вторую половину беру уже из учебников (когда в задаче реально надо подобрать числа удобным образом). А кроме всего прочего, нужно еще насочинять много-много задач для контрольных/самостоятельных работ. Но даже задачник (который обеспечивает меня половиной материала) -- существенно не один.
Иногда студентам такое нравится, иногда нет.
Сегодня на практике у меня были задачи со сказочным содержанием (начинались задачи так: "Жили были дед и баба, и была у них внучка-красавица...") (Естественно, ни в одном студенческом задачнике такие задачи не встречаются -- поэтому за одним и числа придумываю из головы, там не трудно придумать так, чтобы вычисления были нормальные).
Порешали 2-3 таких задачи. Собираемся решать новую задачу. Я спрашиваю: "Вам снова сказку рассказать?" Мнения разделились. Половина группы хотела сказку, а половина группы хотела, чтобы я нормально сказала, какие уравнения писать, а не выколупывать уравнения из художественной обработки. )))
Многих студентов раздражает, что они не могут взять учебник и готовиться к экзамену, игнорируя лекции. (На самом деле могут, но это достаточно трудно -- у меня все логично выстроено, а в учебники темы не цепляются за другие темы, которые мы проходим, и которые надо брать из других учебников -- надо самим искать логику и строить повествование.)
А черт его знает, почему я так делаю. Может, от лени? А может, так интереснее )))