Как только я слышу от человека: "Школа -- это очень дорого! Краски, карандаши, тетради -- столько канцелярии, что просто ужас!" Я понимаю, что человек не умеет считать. Да, он видит, что деньги у него уплывают, но совершенно не видит, куда. Канцелярия составляет меньше 3% от общих трат.

Не верите? Давайте посчитаем.
Полгода назад, на день рождения детям мы купили кровати-чердаки. Это уже к школе. Детская у нас 7 кв.м. Чтобы на эту территорию влезли 2 кровати, 2 стола, 2 стула и комод для одежды, кровати-чердаки -- просто необходимая ведь! И турник спортивный заменяют на ура. )) Плюс под кровати перекочевала школьная доска.
Уже в августе обстановку завершили 2 стола, 2 стула.
Вот как выглядит рабочее место под кроватью:

Позже купили еще по лампе (и по удлиннителю, чтобы ее можно было подключить). Вот рабочее место под кроватью уже окончательно:

Итого на мебель 20т.р. (кровати) + 1 т.р. (доска) + 1800 (2 стола) + 1000 (2 стула) + 600 рублей (2 лампы) + 200 рублей (2 удлиннителя) = 24 600 рублей.
Книжка и раскрытая тетрадь:

Позже еще появится шкаф/полки для книг, тетрадей и т.д. Пока так.
Сотовые телефоны -- трата не обязательная. Не обязательная? Возможно, но практически у всех первоклассников они есть. Сотовые телефоны дарила бабушка, поэтому цену не озвучиваю.

Вот они, атрибуты взрослой жизни: ключи, кошелек, телефон, рюкзак. У малышей такого не бывает!
У Дениса:

У Антона:

Сколько это стоит? 2600 рублей (2 рюкзака) + 600 рублей (4 ключа от квартиры) + 300 рублей (2 кошелька) = 3500 рублей (не считая телефона и брелка-фонарика).
Канцелярия. Куда ж без нее? Вся канцелярия уложилась у нас около 700 рублей, причем 150 из них -- на разного рода обложки для книг/тетрадей.
На картинке то, что должно быть в портфеле каждый день: цветные карандаши, линейка, в пенале 2 синие ручки, 2 карандаша, ластик.

Кроме того, купили цветную бумагу, белый и цветной картон, сколько требовалось тетрадей (по 8 на брата), акварельные краски и кисточки, пластелин, запасных ручек около 20 синих и десяток разноцветных, простых карандашей запас десяток, клей-карандаш (2 штуки, конечно), ножницы (ножницы покупали и в тот садик, и в тот -- ни из одного садика ножницы не вернули!). И обложки.
Учебники выдали в школе бесплатно. По 7 учебников на брата.

Велели обязательно обернуть и сделать закладочку-тесемку.

Книги оказались неформатными. Обложек к ним подходящих в продаже нет (это, правда, выяснилось после того, как какие-то обложки были куплены). Вобщем, обложки перекраивала, закладочки приделывала. День убила. )))
Книги велели не подписывать. Но я все же наклеила на все вещи лейблы с именем и названием класса.
Кроме книг еще нужны прописи. Прописи, конечно, бесплатно никто не выдал, но зато учительница купила их сама, осталось только деньги сдать (по 450 рублей с человека комплект прописей). За это я учительнице очень-очень благодарна. Гадские прописи оказались ровно на 2 мм выше стандартных обложек для тетрадок. Это нельзя принять за случайность. Вобщем, даже обложки для тетрадок пришлось перекраивать. )))
Одежда. К школе совершенно точно нужна новая одежда.

Траты на одежду составили около 13 тысяч рублей. Это 2 костюма (пиджак+жилет+брюки), по 2 сорочки, по 2 белые водолазки, кожаные туфли, подтяжки (нам они удобнее ремня, но ремень стоит примерно столько же), спортивная форма (брюки + 2 футболки) (а шорты + футбока уже есть, кроссовки подходящие есть), по 4 пары черных носков (ведь раньше детям черные носки и вовсе не нужны были, а теперь просто обязательны!)
Самые последние приготовления к школе. Буквально вчера ходили в парикмахерскую. Тоже первый раз в жизни ))
Было:

Стало:

Как стригли Дениса:

Как стригли Антона:

Поход в парикмахерскую -- 320 рублей.
Ну, и в самый последний момент:

2 букета по 5 роз = 800 рублей.
А главная подготовка к школе, конечно, психологическая. Дети за последнюю неделю раз пять сходили погулять к школе.

И интеллектуальная. Которая у нас проявилась не в срочном повторении букв и решении задачек, а во внезапно возникшей любви к шахматам.

Школа -- это интересно. Школа -- это здорово. Но еще и не дешево.
Сколько мы насчитали? 24 тысячи без учета кроватей-чердаков и без сотовых. И если мебель хотя бы навека (можно на это надеяться), то все остальное (канцелярия, одежда, стрижки и цветы, прописи и учебники) -- это точно ежегодные траты. А многое придется докупать еще в середине года.