?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Школа -- это траты?
kukina_kat
Школа -- это траты.
Как только я слышу от человека: "Школа -- это очень дорого! Краски, карандаши, тетради -- столько канцелярии, что просто ужас!" Я понимаю, что человек не умеет считать. Да, он видит, что деньги у него уплывают, но совершенно не видит, куда. Канцелярия составляет меньше 3% от общих трат.


Не верите? Давайте посчитаем.

Полгода назад, на день рождения детям мы купили кровати-чердаки. Это уже к школе. Детская у нас 7 кв.м. Чтобы на эту территорию влезли 2 кровати, 2 стола, 2 стула и комод для одежды, кровати-чердаки -- просто необходимая ведь! И турник спортивный заменяют на ура. )) Плюс под кровати перекочевала школьная доска.
Уже в августе обстановку завершили 2 стола, 2 стула.
Вот как выглядит рабочее место под кроватью:


Позже купили еще по лампе (и по удлиннителю, чтобы ее можно было подключить). Вот рабочее место под кроватью уже окончательно:

Итого на мебель 20т.р. (кровати) + 1 т.р. (доска) + 1800 (2 стола) + 1000 (2 стула) + 600 рублей (2 лампы) + 200 рублей (2 удлиннителя) = 24 600 рублей.

Книжка и раскрытая тетрадь:


Позже еще появится шкаф/полки для книг, тетрадей и т.д. Пока так.

Сотовые телефоны -- трата не обязательная. Не обязательная? Возможно, но практически у всех первоклассников они есть. Сотовые телефоны дарила бабушка, поэтому цену не озвучиваю.


Вот они, атрибуты взрослой жизни: ключи, кошелек, телефон, рюкзак. У малышей такого не бывает!
У Дениса:


У Антона:

Сколько это стоит? 2600 рублей (2 рюкзака) + 600 рублей (4 ключа от квартиры) + 300 рублей (2 кошелька) = 3500 рублей (не считая телефона и брелка-фонарика).

Канцелярия. Куда ж без нее? Вся канцелярия уложилась у нас около 700 рублей, причем 150 из них -- на разного рода обложки для книг/тетрадей.
На картинке то, что должно быть в портфеле каждый день: цветные карандаши, линейка, в пенале 2 синие ручки, 2 карандаша, ластик.

Кроме того, купили цветную бумагу, белый и цветной картон, сколько требовалось тетрадей (по 8 на брата), акварельные краски и кисточки, пластелин, запасных ручек около 20 синих и десяток разноцветных, простых карандашей запас десяток, клей-карандаш (2 штуки, конечно), ножницы (ножницы покупали и в тот садик, и в тот -- ни из одного садика ножницы не вернули!). И обложки.

Учебники выдали в школе бесплатно. По 7 учебников на брата.


Велели обязательно обернуть и сделать закладочку-тесемку.

Книги оказались неформатными. Обложек к ним подходящих в продаже нет (это, правда, выяснилось после того, как какие-то обложки были куплены). Вобщем, обложки перекраивала, закладочки приделывала. День убила. )))
Книги велели не подписывать. Но я все же наклеила на все вещи лейблы с именем и названием класса.

Кроме книг еще нужны прописи. Прописи, конечно, бесплатно никто не выдал, но зато учительница купила их сама, осталось только деньги сдать (по 450 рублей с человека комплект прописей). За это я учительнице очень-очень благодарна. Гадские прописи оказались ровно на 2 мм выше стандартных обложек для тетрадок. Это нельзя принять за случайность. Вобщем, даже обложки для тетрадок пришлось перекраивать. )))

Одежда. К школе совершенно точно нужна новая одежда.

Траты на одежду составили около 13 тысяч рублей. Это 2 костюма (пиджак+жилет+брюки), по 2 сорочки, по 2 белые водолазки, кожаные туфли, подтяжки (нам они удобнее ремня, но ремень стоит примерно столько же), спортивная форма (брюки + 2 футболки) (а шорты + футбока уже есть, кроссовки подходящие есть), по 4 пары черных носков (ведь раньше детям черные носки и вовсе не нужны были, а теперь просто обязательны!)

Самые последние приготовления к школе. Буквально вчера ходили в парикмахерскую. Тоже первый раз в жизни ))
Было:


Стало:


Как стригли Дениса:

Как стригли Антона:

Поход в парикмахерскую -- 320 рублей.

Ну, и в самый последний момент:

2 букета по 5 роз = 800 рублей.

А главная подготовка к школе, конечно, психологическая. Дети за последнюю неделю раз пять сходили погулять к школе.


И интеллектуальная. Которая у нас проявилась не в срочном повторении букв и решении задачек, а во внезапно возникшей любви к шахматам.


Школа -- это интересно. Школа -- это здорово. Но еще и не дешево.
Сколько мы насчитали? 24 тысячи без учета кроватей-чердаков и без сотовых. И если мебель хотя бы навека (можно на это надеяться), то все остальное (канцелярия, одежда, стрижки и цветы, прописи и учебники) -- это точно ежегодные траты. А многое придется докупать еще в середине года.



  • 1
я больше про эмоциональное, а не по теме поста :)) т.к. у нас траты совсем другие...

все же какие фотографии получаются настроенческие, я балдею каждый раз :)) и так тепло и уютно от поста, все подробно и здорово снято!

а я никогда траты на школу не считала, не получалось толково посчитать, объективно. да и у нас еще весь сентябрь продолжаются поборы - то на еще один учебник, то на рабочую тетрадь, то на подарок учительнице к чему-нибудь. а с октября - запись на школьные кружки...

а у вас есть школьные факультативы?

мы тоже делали к 1-2 классу столы, один из них даже с лампой... со столами мы круто пролетели, т.к. за ними уроки никто не делает. делают за большим столом все чаще (особенно в последние два года Лея, она стала учиться во время сессии компанией - тогда они еще его и раздвигают), на диване, на кроватях, на кухне - где угодно, кроме как за столом.
но конечно столы нужны, т.к. надо где то складывать все школьное хозяйство.

еще из канцелярского отметила очень аскетичные пеналы :) они навреное рублей по 100 стоили, не больше? а мы поначалу очень мучались, барышни помирали от двойных-тройных пеналов с жестким корпусом, знаешь такие? со всякими карлсонами. и стоили они рублей по 300 в лучшем случае...

Школьные факультативы есть. Вроде, с третьей недели обучения начнутся. Еще подумаем, а потом выберем. Если будет что об них писать -- обязательно напишу )))

Пеналы да, простенькие. У нас пеналы вобще до космических цен доходят, рублей до 700 (продаются уже с полной начинкой и все друг к другу подходящее), но я такие что-то не захотела покупать, а дети и таким порадовались. Рюкзаки тоже простенькие. Цены на рюкзаки до 7000 рублей.
В принципе, у нас все простенькое )))

Я думаю, что у нас тоже никто за столами не будет делать домашнюю работу. С другой стороны, я полагаю, что они просто необходимы. Как минимум, чтобы была возможность выгнать детей из зала в детскую уроки делать. Поэтому столы к выполнению уроков полностью приспособлены. ))

У нас, думаю, траты еще не толкьо весь сентябрь будут. Просто вот в какой-то момент мне кажется, что мы к школе готовы -- подбила промежуточный итог. Перед первым классом это удобно.

А мы про черные носки забыли. Надо докупить )))

Я вчера с большим трудом нашла 2 подходящие пары носков -- вот и опомнилась. Вечером докупили ))

Красивенькие до стрижки такие) Зачем заставляют коротко стричь детей?

Я не знаю ответа на этот вопрос. )) Меня он тоже всегда интересовал.
Вобще-то я думаю, что людям некоторого склада ума с короткой стрижкой и впрямь кажется гораздо лучше. Искренне нравится. А длинные волосы наоборот искренне не нравятся. Ну, а среди учителей такие люди тоже встречаются -- вот и заставляют учеников стричься.

Я на этот учебный год потратила в порядке 15 тыс, точно не считала, но скорее всего больше. В основном на одежду, портфели (Леше в том году купила недорогой и прожил он ровно год, потом разошелся по шву - починке не подлежал, в этот раз потратилась, но довольна), взносы в школу (сказали, что это на целый год. Посмотрим. В том году деньги собирали 1 раз, хватило на год), обувь (вообще по мере роста ноги покупается обувь, но вот Лешина сменка в школу (мокасины) чинила несколько раз, потом уже в конце апреле выбросила, ходил в кроссовках). Сейчас вот с большим трудом купила ему новую сменку (то размер не подходил, то колодки, то дубовые, то еще что-то). Еще надо будет что-то по мелочи. Зимняя одежда есть, не покупать. Ну еще деньги на охрану школы (2 раза в год).

Ну, вот около 15 тыс в последующие года и будет уходить, я думаю. (Надеюсь, мебель-то не развалится)
Деньги в школе пока не собирали. Даже еще не понятно, как решат: один раз собрать, или каждый месяц по 50 рублей таскать.

(Удалённый комментарий)
Да уж, канцелярия - капля в море. Я никогда не подсчитывала специально и сильно дорогое не покупала, оно и без того набегает ооочень прилично. Экономить на качестве не получается, иначе среди учебного года "выстреливает" так, что мало не кажется. Это ещё в школу сборы не сдавали, на днях будет собрание.

Я тоже стараюсь покупать что-то простенькое, но приличного качества. А что-то посреди года наверняка выстрелит.

такие классные фотки из парикмахерской ))

В парикмахерской первого стригут Дениса.
Антон:
-- Мама, а ножницами больно стричь?
-- Нет, с чего бы больно, они же по волосам.
-- Ну, а если все-таки случайно ухо отрежут, больно?
-- Да не отрежут тебе ухо, успокойся.
-- Ага, понятно, значит больно. А крови много будет?

у вас парикмахерские дешевле чем тюмени, я за двоих отдала 500 и считала что это очень удачно. траты не считала, не сильно меня напрягли сборы в школу. но тут случилось чудо - мама моя, которая шьет хорошо, вызвалась подшить детям брюки, отдала ей 7 штук, в т.ч. двое джинсов, и она постаралась, голубушка, забыла, что шьет детям и обстригла их кардинально. так что, думаю, ни одни штаны до конца года не доживут - сыны мои растут, я обычно брюки подворачивала и незаметно подшивала, потом разворачивала. 4 пары брюк сыну хватало на год, он буквально стесывает колени)))

Хорошо, что у нас парикмахерские дешевле. ))) Плохо, что у вас парикмахерские дороже.
Парикмахерская -- это в любом случае 2 раза в год, не страшно. Вот через недельку до окулиста дойдем -- очки новые купим. Очки тоже раза 2 в год новые покупать, но они по тыще ))))

Ой, поздравляю! Мы тоже первоклассники в этом году. :) В сумму уложились меньшую, так как мебель не покупали, рабочее место уже было, старшей дочери 14 лет и стол покупали когда то большой, сразу на двоих. Зато много потратили на наряды - девочки все-таки :)

Поздравляю с первоклассницей!
Стол сразу на двоих -- это логично. Но у нас некуда.
Мне кажется, мы тоже не мало потратили на наряды. Я еще вся в напряге сейчас, смотрю, не понадобится ли второй костюм.

о, это Вы еще хорошо уложились)) считая что два школьника. Начинается школьная пора)) Поздравляю!!!

Я тоже думаю, что вполне бюджетно.

Ты пропала куда-то! Катюша в этом году второклассница? Поздравляю вас с началом учебного года!

у меня в школе тоже была самая простая канцелярия. Помню ужасно завидовала детям, у которых были тетрадки не просто зеленые, а с русалочками и королями-львами на обложке. Учебники прямо все одной серии! Вот интересно - неужели производители учебников не могут сразу продавать их в подходящей по размеру обложке.

Мы на обложки наклеили наклейки. Динозавриков. И на книги, и на тетради )) Тетради пока у детей только прописи. Т.е. все одинаковые. И еще им учительница раздаст (она собрала с родителей).

Продавать прямо в обложке не могут -- она же за первый год измахратится и снова станет книга без обложки. Но можно же договориться с производителями обложек, чтобы сразу выпускались "обложки для Планеты знаний" )))

вот удивилась что надо обязательно стричься:( это в младших классах или вообще?
впрочем Антону и Денису идет:)
рада за их настроение:)
у нас трат практически не было в этом году. в младших хотелось более навороченных тетрадок, гибких линеек, особых ластиков завивающихся, пахнущих и прочая детскость:) сейчас обошлись самым дешевым магазином, где обычные стандартные общие тетрадки (а их надо немерянно по всем предметам) стоят копейки-центы. одежду не считаю. потому как формы нет. а новые майки-шорты все равно регулярно покупаются вне зависимости от школы.
на двоих вся канцелярия включая самое дорогое приобретение , калькулятор ($10) обошлась где то до $20. еще одно более менее дорогое приобретение необходимо, но еще не купили - термос для горячих вторых блюд. думаю где-то $15 будет стоить.
да, ластики все-таки красивые были куплены, но дешевые:)

ах да, еще флешка. где-то $15. но мы ее не покупали - осталась с прошлого года.

  • 1