Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Печенка по-алжирски

А давненько же я не писала новые рецептики!
Это не потому, что я ничего не готовлю. Просто все старенькое.
Дети на пиццу "без ничего" накинулись -- за две недели делала пять раз.
Курицу фаршировала.
Пирог со сливами. Вафли.
2 торта с детьми наготовили. Один клубничный, другой шоколадный.
Мясо запекала 2 раза и один раз на решетке делала.
Да и салаты наипростейшие: то "огурцы+помидоры", то просто огурцы и помидоры крупно порежу и морской солью чуток присолю.
Ну, и так далее. Вобщем, ничего интересного.
А вот сегодня была печенка -- смотрю, а не писала еще такую в жж.

Печенка по-алжирски
Почему такое название -- не знаю. Но почему-то у меня в кулинарной книжке так записано.

Куриной печенки грамм 500.
Печеночки порезать на 2 части. Посыпать половинку чайной ложки паприки, половинку чайной ложки зиры, половину чайной ложки соли. Полить 2 столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на полчаса (или дольше). Эти специи удивительно подошли, даже никогда не пытаюсь играть ими в этом блюде ))


На сковородку наливаем немного масла, нарезаем несклько зубчиков чеснока пластинками (от четверти до половины головки чеснока на 500 грамм печенки). Как только чеснок схватится, выкладываем на сковородку печенку. В один слой! (это важно) (поэтому нельзя в этом рецепте брать много печенки -- она попросту не влезет у вас на сковородку в один слой). Почти сразу, как печенка выложена, переворачиваем ее (она же уже поменяла цвет?). Обжариваем с другой стороны тоже до изменения цвета.


Как только со всех сторон печенка станет коричнево-серой, а не красной, подливаем 2 столовые ложки воды, закрываем крышкой. Тушим ровно 2 минуты. Будете тушить 3 минуты -- пересушите. 2 минуты, помните? И если у вас осталась жидкость, не надо ее выпаривать: пересушите печенку. Пусть уж лучше будет ненужная жидкость.


Печенка получается остренькая. И вкусная. Очень. Главное -- не пересушить. Подавать такую печенку лучше всего с чем-то нейтрального вкуса: отварным картофелем, спагетти, вареным рисом, картофельным пюре. У меня еще закуска -- 2 кусочка жареного адыгейского сыра.


Приятного аппетита!
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments