Страшилка нестрашная, про прикорм (я ее недавно обещала).
Внимание! В этой страшилке, конечно, нет страшных анатомических подробностей. Но, думаю, многим людям читать про введение детского прикорма все равно неинтересно. Поэтому -- байка тоже под кат.
Моя подруга А. посчитала, что вводить детский прикорм -- дело плевое. Выслушала педиатра, подруг, никому не поверила -- и обратилась за помощью к интернету. Потому что каждая мамочка, имеющая голову на плечах, может сама разобраться с
такой проблемой.
При помощи интернета выработалась такая стратегия ввода прикорма:
1. Начинать вводить прикорм как можно позже.
2. Начинать с овощного пюре. Потому что если начинать с фруктовых соков и пюре, ребенок не захочет есть овощи -- они же менее вкусные. А овощи есть надо.
3. Начинать с небольшой порции -- с половины банки.
Я вводила прикорм строго "как доктор прописал". Начинала в 4 месяца (искусственникам врачи рекомендуют начинать в 3-4 месяца, естественникам в 4-6). Первый сок вводила, начиная с 1 капли и постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки в день. Потом так же вводила второй сок, потом фруктовое пюре, потом овощное (пюре вводится начиная с половинки чайной ложки в день и постепенно доза увеличивается до половинки банки в день). Кроме того, поскольку мой муж и моя сестра -- аллергики, то
я более-менее ориентировалась в аллергенных продуктах. Все красное -- сразу нет. Все цитрусовое -- сразу нет. И т.д. Вобще, яркая
окраска фрукта-овоща (не зеленая) -- первый признак аллергенности.
Я честно прокомментировала ее мысли так (говорила же мне мама: не лезь со своими ценными советами):
1. Может, вобще до 5 лет будешь грудью кормить? С прикормом тоже задерживаться нельзя. Например, если ребенок до года не попробует мясо, то очень вероятно, что в его организме не будет вырабатываться фермент для переваривания и усваивания этого самого мяса.
2. Врачи не зря рекомендуют начинать с фруктов! Фруктовое пюре усваивается организмом гораздо лучше. А фруктовые соки -- еще лучше. И не надо нетренированный желудок чрезмерно нагружать. Кроме того, моим детям к тому моменту было уже полторагода, я вводила прикорм с фруктов и честно сказала подруге, что дети с огромным удовольствием хрумкают морковкой, огурцами или поедают помидорчики.
3. Ты сдурела -- с половины банки? Надо же с половины чайной ложки.
На что А. обиделась и ответила, что это мои дети ущербные, пьют смесь, ничего другого не пробовали. Поэтому им надо по 1 капле вводить. А ее дочка же "через грудное молоко уже много продуктов пробовала", к яблокам-бананам-грушам и т.д. уже как бы приучена можно считать. И вобще, она уже достаточно большая, 7 месяцев, что ей там какая-то чайная ложка еды?
Вобщем, пошла А. в магазин "Детское питание", выбрала самое вкусное овощное пюре и в тот день, когда ее дочке исполнилось 7 месяцев -- впихала в ребенка полбанки (50 грамм) этого пюре. Кстати, все уже догадались, какое было пюре? Правильно, морковка!
Вечером она звонила мне в панике: "Что делать, если ребенок покрылся коростой?" Я ей честно сказала: "Звонить врачу" Этот
совет не проканал. Тогда был предложен мой метод избавления от аллергии (конечно, ни разу аллергия не была такой сильной): ничего, кроме молока несколько дней не давать, чтобы исключить аллергены. Потому что сыпь -- скорее всего аллергическая реакция на морковку.
А. на меня снова обиделась. Сказала, что не знает ни одного человека, у которого была бы аллергия на морковку. Тем более,
"дочка уже пробовала морковку через мое молоко -- и ничего не было". (Блин, заколебала она меня, честно говоря, со своей теорией "проб через молоко".) На следующий день она докормила дочке оставшиеся полбанки морковки. К вечеру сыпь стала нестерпимо страшной, а за ночь дочка ее еще и расчесала! Поэтому утром А. нашла подушку в крови (не очень там было много крови -- чай не свинью резали, а просто аллергию расчесывали) и дочь в ранках.
Теперь А. последовала моему совету и не давала никакого прикорма, пока сыпь полностью не прошла. Это заняло 3 недели. И вот -- снова счастливый день второго начала введения прикорма. Что бы вы думали? Морковного пюре было куплено 7 баночек (на 2 недели), выбрасывать жалко. Дочке снова было скормлено полбанки морковного пюре. К ночи -- снова сыпь.
А. снова бросила вводить прикорм, перерыла интернет в поисках неаллергенной пищи. Третий раз она вводила прикорм. Решила скормить дочке полбанки брокколи. Не тут-то было. Если сладенькую морковку дочка ела по полбанки, то больше, чем
одну чайную ложку брокколи запихать в дочку не удалось. Вечером А. срочно побежала за новым детским питанием.
И на следующий день накормила дочку брокколи наполовину размешанной с яблоком! Дочка такое есть стала, аллергия была совсем-совсем не сильная. Можно даже считать, что аллергии больше не было. (Как пюре "брокколи с яблоком" соотносится с теорией, что начинать надо с овощей -- я плохо понимаю) Этот вот первый полноценный прикорм произошел, когда дочке было уже больше 8 месяцев, кстати.
Но не волнуйтесь, к году малышка уже совершенно освоилась со взрослой пищей. Помните, я писала, что ребенку в Ростиксе дают картофель фри? Это про нее. "Ну, сколько она там съест? Ну, 2 кусочка, ну -- 3. Вреда большого не будет!" А еще одним из ее любимых кушаний к году была "жареная для папы рыба", которую она же "не ела, а только обкусывала по краешку".
А потому что "польза от грудного вскармливания перевешивает небольшой вред от всего остального"!
Вот такая "байка номер шесть". Желаю всем здоровых деток и головы на плечах!
А в 6-7 месяцев действительно уже пошли чипсы-кириешки. :)
Костя про нее написать хотел -- не знаю, напишет ли.
Я кстати, тож дурында: мне сказали, что для лактации хорошо пить морковный сок пополам с молоком. Только вот я как-то подзабыла, что месива этого небольше стакана в сутки можно. А во время кормления сушняк страшенный, знаете ли.... ну я и хлестала чуть не по литру. Результат: алергия в три недели отроду. ужос!
Но "начинать с зеленого" - это ж необходимый минимум знаний... Хотя вот свекровь нам в 2 месяца клубнику предлагала...
У нее еще такая коронная фраза: "Мы люди с высшим образованием, неужели в прикорме каком-то не разберемся" (слово "прикорм" меняется на другое по смыслу).
Например, сейчас дочке почти 3. Когда дочь болеет простудой, А. не обращается к врачам, а дает дочке 3 дня пропить антибиотик (который один раз ей назначали -- забыла, честно говоря, как он называется). Острые симптомы практически всегда проходят. Если не проходят -- увеличивает срок до недели. Еще ни разу, слава Богу!, не случилось, что за 7 дней не прошло.
Вобщем, веселая девушка, ага :)
Хорошо помню первый прикорм!)) Врач сказала, что в 3 месяца нужно попробовать дать капельку яблочного сока!)
Я натёрла яблоко, отжала 2 чайных ложки в кружку, набрала пипеткой каплю и дала сынуле!))) Детка мой стал удивлённо причмокивать, потом крутить головой в поисках вкуснятины, потом хныкать слёзно "Дай ещё!", я не выдержала и дала пол чайной ложки!)
Сына довольный причмокивал и....потребовал ещё!!! Так все 2 чайной ложки и выдул! От счастья уснул!)))
С того момента, я ему ежедневно давала по 2 чайных ложки, а с 4-х месяцев овощное пюре, только я его готовила сама! Варила капусту, морковку и картошку, протирала через сито и в обед у нас был "суп"!)))
Тоже начинала все с яблочных соков. Потом яблочное пюре. Потом овощное и т.д. Все, как положено в нашей российской педиатрической традиции.
Фруктовое пюре ещё можно было достать, как и соки для малышей, а вот с овощным был полный првал!)