Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Байки из склепа. Злополучная Алла

Снова байка про кесарево сечение. Самая страшная. Особенно страшна она тем, что я не знаю, к сожалению, ее окончания. А еще страшно то, что это история вобщем-то не про дурость мамочки, и даже не про плохих врачей, а про ужасное невезение.

Напоминаю! Особо впечатлительным рекомендую байки не читать. В байках могут помянаться особеннсти женской анатомии или физиологии, а также подробности родового процесса. Поэтому мужчин (и женщин), которым это неприятно, тоже прошу не читать, чтобы потом не ругаться, не плеваться и не страдать кошмарами. Поэтому байки все непременно пойдут в подкат.

С Аллой мы рожали в один день, а потом вместе лежали в реанимации. У Аллы это уже было второе кесарево (первому ребенку было 7 лет), так что Алла знала на что идет. Вопреки передовым технологиям, в Омске никому не разрешают рожать самостоятельно после кесарева. Поэтому первое кесарево -- однозначное показание для второго. Алла сразу знала, что родоразрешаться будет с операционным вмешательством.

Алла проснулась в день операции в 8 часов утра и по привычке выпила витаминку, которую принимала практически всю беременность. Автоматически заглотнула, запив половинкой стакана воды. И только потом вспомнила, что сегодня у нее назначена операция. Но операция была назначена только на 2 часа дня, т.е. до нее оставалось еще 6 часов и Алла решила, что от ста граммов воды худо не будет. Рассказывать врачам об этой своей оплошности Алла не стала.

Так бывает очень-очень редко. Практически никогда. Но, когда Алле дали общий наркоз, мышцы расслабились, эти самые утренние полстакана воды потекли из желудка в дыхательные пути. Алла чуть не утонула на операционном столе. До операции дело, естественно, не дошло, ей итак еле спасли жизнь. Откачали и отправили в реанимацию, ждать до следующего дня.

На следующий день наркоз решили давать не общий, а спинальный (спинальный наркоз похож на эпидуральный. Я, естественно, не знаю, чем они отличаются. А делается он так: лекарство вкалывается в спинной мозг, от этого блокируются нервы ниже точки укола. Таким образом, тело ниже поясницы ничего не чувствует, можно делать операцию). Такой наркоз считается гораздо более прогрессивным по сравнению с общим. В большинстве роддомов (вроде бы) переходят именно на него, если у роженицы не было травм позвоночника. Но в роддоме №1 все-таки почти в 100% случаев делают общий наркоз.

Алла была очень рада. Ей сделали небольшой укол (болезненный, но можно и потерпеть), закрыли "место действия" от ее глаз шторкой. Зато, когда достали дочку, -- Алла ее сразу услышала, малышку сразу же показали маме и даже приложили к груди! Чего, естественно, не может быть при общем наркозе.

Ну, а в тот же день несколькими часами позже в реанимацию попала и я. Три дня мы лежали с Аллой в реанимации. Алла начала ходить гораздо лучше, чем я. Она шутила, смеялась, не падала духом, подпаивала меня клюквенным морсом и подкармливала сухарями. Она-то уже опытная знала, что захватить на послеоперационный период!

На третий день Аллу перевели в послеродовое, дали кормить дочку, все было хорошо и отлично. А на шестой день, когда Алле хотели уже сказать, что завтра ее выпишут, Алла пожаловалась на то, что у нее немеют ноги.

Врач посмотрела на Аллу повнимательнее и через 20 минут Аллу на скорой увезли в БСМП-1. Оказывается, у Аллы не закрылась дырочка на позвоночнике. Через эту дырочку подтекала спиномозговая жидкость. Такое бывает. Очень-очень-очень редко. Это может зависеть от неправильных действий врача, но чаще всего зависит от индивидуальных особенностей организма пациэнта.

Всех больных после спинального и эпидурального наркоза предупреждают: сразу же сообщайте о головной боли. Алле в попыхах этого не сказали. Она думала, что головная боль -- это нормально, потому что помнила, как мучалась головными болями после первой операции (под общим наркозом). Терпела. Терпела до тех пор, пока не начали неметь ноги. Врачи сказали, что Алле страшно, невероятно повезло, что у нее еще не отнялись ноги.

Аллину дочку на следующий день (31 декабря) выписали домой к папе.

Вот такая "байка номер пять". Желаю всем здоровых деток и удачи!

Tags: байки из склепа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments