Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Москва. Прогулки с детьми.

Как же не хотела я писать стандартный отчет про поездку в Москву! А ведь так и получается: видели Кремль, видели Храм Христа Спасителя, видели Гум... Не интересно. 90% моих дорогих френдов уже все эти места видели, подробно про них писать без толку.
Поэтому все места, иллюстрированные 1-2 фотографиями, решила прямо в один пост запихать. Чтобы не было соблазна подробно расписывать все экспонаты палеонтологического музея и показывать все пять тыщ фоток, оставшиеся после жесткого отбора как самые-самые наилучшие )))

Возможно, позже мое природное графоманство возьмет верх и я напишу все очень-очень подробно, но


Итак, безусловно, мы были в Кремле. В Оружейную палату и в Алмазный фонд пока не ходили. Просто побродили по территории, посидели на травке, зашли в некоторые соборы. Познакомились с двумя достопримечательностями Москвы, о которых дети знали: Царь Пушка и Царь Колокол.


Царь Пушку-то от зевак огородили, а Царь Колокол нет. Поэтому вполне ожидаемо Антон сделал так:


Денис хотел сделать так же. Как себя ведут опытные родители, типа нас с мужем, когда дети делают так? Они упорно изображают, что смотрят в прямопротивоположную сторону, и вобще они вовсе не опытные родители. По крайней мере данного конкретного ребенка. Тетя Оля (моя сестра) пока не такой опытный родитель. Поэтому когда Денис хотел сделать так же, она ему начала активно помогать. Результат ожидаемый. Спохватился полицай, стоящий рядом на площади и запретил. Антон теперь единолично с гордостью рассказывает, что же там внутри колокола можно увидеть.

Был еще такой случай у нас на территории этого самого Кремля. Вдалеке за полянкой Антон увидел что-то красивое. И пошел туда по газону. Милиционер (то есть полицейский, конечно) начал свистеть и говорить что-то в рацию. Со стороны того самого красивого навстречу Антону по газону пошли еще двое полицейских. Антон технично бросился в траву, по пластунски дополз до ближайшего векового дуба, и встал за дубом навытяжку, так что его не было видно иикаким полицейским. В такой ситуации опытные родители уже ребенка спасают. Ведь нервничающие полицейские что-то еще пробормотали по рации и в нашу сторону начала приближаться еще парочка охранников порядка. Антон чудом избежал ареста и длительного тюремного заключения, выпустив кучу мыльных пузырей из-за того дерева, где прятался.

Так что прогулочная территория в Кремле жестко регламентирована. И снимать внутри помещений нельзя, хотя там очень красиво.

Естественно, были мы и возле Кремля: на Красной площади, в Александровском саду. Смотрели Храм Василия Блаженного.

На детей он впечатления совсем не произвел.

Гораздо сильнее детям (особенно Антону) понравилось Лобное место. Антон хотел забраться туда и бегать, но мы ему почему-то не разрешили, тогда он сел и раздавал указания, кого надо срочно казнить, а кого чуть погодя.


И совершенно неизгладимое впечатление на детей произвел Александровский грот.

Здесь куча оголтелых людей ищет монетки, отковыривая для этого камни из кладки. Причем, не только 5-10 летние ребенки, а и взрослые дядьки с пивными животиками. В "пещере" дети провели в общей сложности часа 2. Разрушая культурное наследие. Сначала мы с мужем вобще не могли понять такого ажиотажа вокруг Александровского грота, отпустили детей на него посмотреть. А уже только потом поняли, что дети там делают. Поскольку вразумлять детей было уже поздно, мы как опытные родители внимательно рассматривали находящуюся рядом стеллу с именами коммунистических деятелей. Даже наизусть выучили: "Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, ..." и так далее.

Тут же рядышком ходили в Гум. Гум очень красивый, мы не успели оглянуться, просто по нему погуляли по разным этажам-переходикам, а прошло больше часа! Я сама не поняла, куда время делось.



Я плохо понимаю, почему в Москве обязательно надо посетить Арбат и что там делать, но чувство у меня абсолютно стойкое: Арбат посетить надо! И поэтому на Арбат мы ходили аж дважды. Детям Арбат понравился.


Единственный раз в Москве мне залезли в сумку. На Арбате, бабушка, обряженная в традиционно русский костюм и зазывающая всех в сувенирную лавку. Я ее поймала за руку, но была так сильно удивлена ее прытью, что дальнейшего развития история не получила (т.е. я не повела ее в полицию, даже не наорала как следует). Материальных убытков не понесла -- и ладно ))

На Арбате много художников, которые рисуют портреты и поначалу дети очень активно интересовались, рассматривали. (На фото человек не наш, посторонний, можно оценить мастерство художника)))

Так вот, ходили мы, интересовались, поглядывали как художники рисуют. И мужик к нам подбежал:
Художник: Давай я твоих мальчиков нарисую. Такие хорошие мальчики. Такие красивые, чудесные, смышленые. Я с детей много не беру никогда. Да и нарисую их на одном рисунке, не на разных. Давай?
Я: А сколько?
Художник: Да много не возьму. Что там. Дети же, я понимаю. Давай. -- и уже начинает возюкать карандашом по бумаге.
Я: Ну, все-таки сумму-то озвучьте.
Художник: Тысяча.
Денис: Ты-ты-ты-тысяча? Ты что, обалдел? -- развернулся и пошел вдаль.
Художник: Не, ну тысяча для взрослых, а для мальчиков 500.
Денис (не поворачиваясь): Мама, пошли отсюда, нас кажется обмануть хотят.
Художник даже догнал нас маленько: Ну, 300.
Я бы уже даже готова была за 300 портрет двух сыновей (даже пусть мало похожий ))), но Денис был абсолютно непреклонен, взял меня за руку и увел.

Больше часа мы провели в Книжном на Новом Арбате. Причем, это именно дети! Они там нашли отдел с интерактивными книгами и стали все книги подряд читать. Аккуратно на стульчиках. Сначала папа пробежался по магазину, присмотрел себе пару книжек, потом я. А дети все никак оттуда выходить не хотят. В итоге купили и дети себе по книжке.



Совершенно отдельный день мы выделили на Зоопарк. Я не буду показывать вам животных -- они все очень милые и классные. И жираф, и слон, и обезьяны. Только вот кошачьи днем в такую жару всегда спят -- это для меня каждый раз разочарование. Покажу детей.

Денис у вольера с обезьянами (в старой части зоопарка).

Кстати, мы с мужем что-то подумали, что новая часть намного интереснее старой. И если когда-нибудь пойдем в зоопарк второй раз, то обязательно начнем просмотр с новой. Чтобы еще неусталыми посмотреть на обезьян, на открытые вольеры с медведем, на белых медведей.

В зоопарк с собой дети взяли по животному (по мягкой игрушке). Вот Антон объясняет своему мишке, что мы сейчас пойдем смотреть на его сородича медведя.


По-моему, с моим стремлением к "многабукав" я совершенно не укладываюсь в один пост. Поэтому отдельно будет пост про посещенные музеи. Так же, галопом по Европам, по 1-2 фотки на каждый музей. Завтра.
И графоманство мое не дает мне покоя. Поэтому если кому интересно подробнее, я могу и фотографии медведей да козлов из зоопарка показать!
Tags: дето-фотки, мамочкино, отпускное, туристическое
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…