Потерянные скульптуры.
Фотографии уж какие есть, простите -- это уже не исправиль. Кое-каких фотографий в своей коллекции не обнаружила, взяла из интернета.
Трон дураков
Второй капраловской скульптурой в Омске (после "Весов", про которые здесь) был Трон Дураков. Появился он году эдак в 99-2000 и не простоял и года. Какая-то фирма из Новосибирска перекупила, теперь радует Новосибирцев.
Фото у меня нет, поэтому картинка отсюда, там же можно про него немного почитать и посмотреть детали. Как и у других капраловских скульптур, они очень интересные.
Пост нашла по наводке Константина
Сова
Еще одна потерянная капраловская скульптура -- сова. Раньше она украшала вход в его мастерскую, потом там появился Разбойник, а сова пропала. Куда -- не известно, вероятнее всего, в частные руки ))) Профиль:
Анфас:
Левша
Большая рекламная стелла магазина стройматериалов "Левша" пропала. Магазин в каком-то виде существует, но практически захирел, не выдержал конкуренции.
Ворона с сотовым
Совершенно неподражаемая реклама салона сотовой связи. И ведь только недавно еще была!
Профиль:
Анфас:
upd: Год спустя после написания поста, про ворону поступили сведения. Читать тут.
Карета
К одной из омских выставок "Флора" изготовили красивейшую карету. Потом какое-то время она стояла и радовала глаз возле торговой галереи "Пирамида". Потом пропала. Фотографии своей у меня нет, но вот здесь фотография с Алтая -- это либо наша карета, либо ее двойник.
Вот здесь статья, где фотографии ужасные, но можно разглядеть карету в Омске на Флоре.
Двери Арлекина
Не совсем скульптура, но все-таки.
Когда Омский театр кукол переехал в новое здание, у него появился замечательный Арлекинчик возле входа (фото можно посмотреть тут). Зато пропали совершенно неповторимые двери.
Мальчиш Кибальчиш
Писала недавно, как ухудшаются и видимо скоро пропадут дворовые скульптуры: мишки и девочка с собачкой. В этих же дворах был замечательный мальчик на лошадке, который уже пропал.
Стул
Еще один трон-стул-кресло. Ну, такой, маломощный, наверное, не слишком интересный, но пропал ((
Теперь пойдет немного менее грустная часть.
Некоторые фигуры в Омске не совсем пропадают, просто попадают в труднодоступные места. И как следствие, все равно пропадают почти для всех жителей.
Например,
Скульптуры от Дома офицеров
Были такие два товарища: разведчик
и летчик
Помню их с детства как хороших друзей. Убрали их из общедоступного места. Сейчас, кажется, они находятся на территории Музея воинской славы, но плохо разглядеть, не уверена даже, что это они.
Почему нельзя было их поставить у входа?
Колесо покаяния
Еще одна капраловская скульптура раньше была расположена возле входа в Музей "Исскуство Омска". Сейчас, если верить интернету, переехала внутрь. Вобщем, ее тоже не видать.
Фото не мое, с сайта про музей.
Году в 2004 точно было на свободном обозрении возле входа. Мы только переехали в эту квартиру, ходили с мужем по окрестностям и очень радовались, когда его обнаружили.
upd: Недавно Таня
upd: Ниже в комментариях пишут, что колесо на фотографии и колесо в Арлекине -- это не то же самое колесо, которое раньше стояло возле Музея изобразительных искусств Омска на Куйбышева. То самое колесо ищем. )))
upd: То самое колесо стояло возле музея "Искусство Омска" по адресу Декабристов, 121. Нашла его там зимой 17-18 года. Вернулась весной, чтобы сфотографировать -- его там больше нет! Опять ищем )
Деревянные скульптуры
Очень-очень старые деревянные скульптуры (в моем детстве я их помню и они уже тогда были старые) есть в одном из дворов на улице Ленина.
Двор закрыли от посторонних. Скульптурами теперь любуются только жители того дома.
Вот что я навспоминала из скульптур, которые были, но пропали. Жалко.
Первая часть серии "Омская городская скульптура глазами любителя".
Предыдущая, 9-я часть
Следующая, 11-я часть (год спустя).