Дом счастья, Мост любви, Дерево желаний.
Дом счастья выглядит как типичный дом счастья: с кактусом на подоконнике, кошкой, смотрящей из окна, и занавесками на ветру.
Тут же рядом Мост любви.
Вот он же с тыльной стороны.
С тыльной стороны все строго и просто: солнышко и колокольчики. Колокольчики перекликаются с одним колокольчиком на Доме счастья.
С передней стороны можно рассмотреть много деталей. Целующиеся влюбленные:
Какие-то влюбленные уже застегнули на мосту первые замочки. Что характерно -- замочки пристегнуты за глаза кованых профилей. Создается впечатление, что влюбленные целуются сквозь слезы.
Котик на перилах тоже перекликается с котиком на доме счастья. Логично. Мост любви -- это дорога к Дому счастья. (Не по расположению скульптур, а просто по смыслу).
Мостик бы мне совсем понравился, если бы он был хоть как-то привязан к окружающей среде. Ну, хоть клумбу под ним сделать, что ли? Или синие камушки выложить -- речку. И если его развернуть чуть-чуть, чтобы он вел не вбок от Дома счастья. Но это я придираюсь. Мост забавный. Очевидно, когда свадебщики про него пронюхают, будет поклонное место всех свадебных прогулок.
В центре площади -- Дерево желаний.
Мы что-то профилонили слегка, мало сфотографировали деталей. Но, честно сказать, дерево на них не богато. Если приглядеться. и на этой фотографии видно, что на дереве висят вешалки. Ведь дерево здесь стоит не само по себе, а возле Лицейского театра.
Вокруг дерева на русском, греческом и почему-то английском написано слово "театр".
Авторы Сергей Баранов, Рамиль Сабиров и Анатолий Кашанский.
Место расположения: двор дома Красный путь, 18.
Дерево желаний
Вы не поверите, но в Омске есть еще одно Дерево желаний. Оно расположено возле библиотечного центра "Дом семьи". Нашла в интернете статью про его открытие. Там пишут, что Дерево желаний станет таким же символом Омска, как Степаныч и Любочка.
Дерево желаний появилось в прошлом июле, на текущий момент оно выглядит вот так:
Возле дерева никого нет, конечно. И желания привязать на дерево ленточку совершенно не возникает. Некоторым ленточкам уже по виду год. Они грязные, растрепанные.
А ведь все очень-очень просто: чтобы дерево не выглядело как помойка, надо просто раз в неделю срезать все ленточки и выкидывать.
Что нам понравилось в этом дереве? Оно простое и технологичное. Такое можно с легкостью по рисунку на специальном устройстве вырезать из листа металла. Если его не уродовать -- получился бы очень простой способ украшать место. Чуть ли не по фигуре в каждый двор можно было бы поставить. ))))
Место расположения: Химиков, 12/2.
Дерево желаний
Вы не поверите, но в Омске есть еще одно дерево желаний. Вот позитивный пример: с дерева периодически срезают ленточки и замочки.
Поэтому дерево выглядит привлекательно -- и я могу понять тех, у кого возникает желание повесить на него замочек.
Место расположения: Съездовская, 1 (ресторан Сенкевич).
Замок
Некоторые влюбленные, кстати, мыслят креативно. Они не ищут мостик для своего замочка, а делают замочек полметра в диаметре и цепляют его в каком-то месте. Может, знаковом для них?
Замочек прицеплен на фонарный столб.
Место расположения: Петра Некрасова, 5.
Яблонька
Чтобы закончить тему деревьев. На это дерево никто не вешает замочки и ленточки. Дерево очень красивое, самое красивое из неживых в Омске, по нашему с мужем внутреннему рейтингу. Очень нежное и изящкое.
За наводку спасибо
Если потереть это яблочко на яблоньке, очевидно, будет что-то хорошее. Только я в городских приметах не сильна, не знаю что.
Место расположения: Ленина, 20 (со стороны улицы Б.Тито).
Анонс: в следующем посте 2 раздетых до пояса мужика на разный вкус.
Все посты из серии Омская городская скульптура глазами любителя по тэгу клюковины.
Первая часть.
Предыдущая, 6-я часть.
Следующая, 8-я часть.
Все фотографии в посте -- наши с мужем