Знаете, зачем еще нужны такие анекдоты типа папиных? Многие студенты не знают такие фамилии как Стеклов, Мальцев, Лаврентьев, Александров... Фихтенгольц, Курош -- не более, чем авторы учебников, но их фамилии хотя бы слышали. Разве возможно, чтобы память о таких великих людях закончилась всего-то через поколение? Да, их теоремы в основном слишком специальные, их не проходят в основных курсах математических факультетах. Но эти люди сделали математику такой, какая она у нас сейчас, полезно хотя бы знать их фамилии.
Сергей Львович Соболев был замечательный математик. Он внес вклад в механику, математику, прикладную математику. До войны, будучи молодым человеком, он уже был очень известен (и не только среди специалистов).
Вы читали стенографический отчет 18-го (последнего довоенного) съезда ВКП(б)? Не читали? Первоисточники полезно читать. Я сейчас не буду вам весь этот отчет пересказывать, как-нубудь в другой раз. Скажу только, каким было приветствие пионеров съезду. Там пионеры обещали:
-- Мы будем такими летчиками, как Чкалов, Такими рабочими, как Стаханов. Такими поэтами, как Маяковский. И такими математиками, как Соболев.
Да, такая всенародная известность, сравнимая с известностью Чкалова... А потом он стал "неизвестным математиком" -- работал в институре Курчатова зам.директора по науке. Говорите, зам.директора по науке был А.Д.Сахаров? Верно, но у И.В.Курчатова было несколько замов по науке, причем А.Д.Сахаров стал замом позже. С.Л.Соболев руководил математическими расчетами. Вначале все это делалось восновном вручную, а в 1949 году появилась первая советская высокопроизводительная ЭВМ. Коллектив Соболева учил ее считать (теперь это называется созданимем математического обеспечения).
А позже С.Л.Соболев -- среди инициаторов организации Сибирского отделения АН СССР, а в 1957 году переезжает в Новосибирск и становится первым директором Института математики СО АН. За что ему вручена Звезжа Героя Соц.Труда? Нет, не за Академгородок; за бомбу он получил.
С кем сравнить из старинных математиков? Пожалуй, с Эйлером.