Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Городская скульптура. Часть 5: Дети и олени

В последнее время скульптур в Омске становится все больше и больше и это очень радует и вдохновляет. Однако, есть в Омске и такие скульптуры, которые все омичи помнят с детства.

Олень
Одна из самых любимых -- гордый Олень.


Оленя я нежно люблю с самого детства. Раньше он располался в Сквере Пионеров, в чаше большого бассейна на каменном постаменте. Вот старая фотография:

Олень был гордый, красивый и его поза очень подходила к его расположению. Когда мы с папой (почему-то обычно именно с папой!) приходили к Оленю, мы с сестрой всегда забирались на его камень и лазали между его ног, пытались залезть на спину. Кстати, чтобы не срубать старое дерево в середине сквера, чашу бассейна сделали не круглой, а фасоле-образной, но это сделало его только интереснее, загадочнее. Когда бассейн наполняли водой, добираться до Оленя становилось труднее, но интереснее. Мне помнится, что на дне бассейна лежали большие камни наподобие тех, которые составляют оленью гору, по ним-то мы с сестрой и прыгали к Оленю. Дети по-прежнему Оленя обожают. Трудно застать Оленя в одиночестве.

Однако же, если раньше Олень располагался в сквере и туда многие ходили гулять с детьми, сейчас сквер вырубили и на его месте воздвигли Собор, поэтому место стало менее привлекательным для детей, и по количеству детей вокруг Оленя пасется меньше. Плюс, на мой взгляд, сейчас Олень вписан в окрестности чуть хуже, чем никак; отчего тоже потерял часть своего очарования.
Скульптор М.Хахаев.
Место расположения: Соборная площадь/ост. "Кинотеатр Маяковского", прямо возле выхода из подземного перехода.

Пара оленей
А в другой части города другие дети любили совсем других оленей. Оленей возле гостиницы Омск, с которыми я познакомилась только во взрослом возрасте.


Папа-олень и мама-олень, что может быть понятнее для детей? Этих оленей застать без детишек еще труднее.


Олени совершенно, невероятно прекрасны. Они очень приятные на ощупь, гладкие, теплые под лучами солнца. Даже взрослые не все могут удержаться, чтобы их хотя бы не погладить.


Недавно в Омске ремонтировали набережную. И папа-олень, чудесно сохранившийся за 30 предыдущих лет, потерял один рог.
upd: Через год после написания этого поста папе-оленю приделали рог обратно! Ура.


Никогда возле скульптур Капралова не толпится столько детей, сколько вокруг этих "древних" оленей. Дети слегка побаиваются капраловских скульптур, хоть и очень интересуются. А оленями не интересуются, просто любят и постоянно трутся об них )) Любочка и Степаныч хотя уже больше любимы, но все-таки все равно никак не могут достичь у детей уровня популярности Оленей.
Вот старая фотография Оленей, еще с целым рогом.

Место расположения: Иртышская набережная, напротив гостиницы Омск.

Пара Оленей - 2
Есть еще одна пара оленей, абсолютно идентичная предыдущей. Сейчас их покрасили "для красоты", видимо.

Эти олени всегда находились возле каких-то гос.учреждений, ограниченные забором, чтобы не дай бог на них не забрались дети. Раньше они располагались на ул.Училищной. Вот старое фото:

Абсолютно бездарное расположение скульптуры: самым выгодным ракурсом они повернуты к зданию.
Сейчас этих оленей прибрало к рукам Министерство экологии Омской области.
Современное место расположения: Куйбышева, 63.

Дети и пингвины
Ну, и последняя скульптура того же стиля: металлическая, красивая, теплая на ощупь, советская и любимая детьми.

Дети кормят пингвинов рыбой. С фантазией у автора было все в порядке. Располагалась она раньше в сквере пионеров и тоже находилась в чаше маленького бассейна. Сейчас располагается абсолютно там же (теперь это соборная площадь), только бассейна нет.
Когда мы с Ольгой играли возле этой скульптуры, я говорила, что большая -- я, а малыш рядом -- Ольга. Ольга дико злилась, потому что довольно очевидно, что малыш -- мальчик.
Муж просит пометить для отчета, что он-то детей с пингвинами никогда не любил.
Место расположения: Соборная площадь, напротив здания Тарская, 14.

Таких теплых скульптур, массово привлекающих детей, в наше время почему-то не делают. Хотя взрослым Весы или Дон Кихот, безусловно, интереснее, все равно жалко.

Анонс: Чебурашка, Баба Яга и Кот в сапогах. Почему нет?

Все посты серии "Омская городская скульптура глазами любителя" по тегу клюковины.
Первая часть.
Предыдущая, 4-я часть.
Следующая, 6-я часть.

Все фотографии в этом посте сделаны нами с мужем bukov_ka.
Все дети на фотографиях -- не наши.

Tags: клюковины, омское, фотографическое
Subscribe

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • * * *

    Муж почему-то захотел и меня пофотографировал. Давно не фотографировал. Фотографировать меня крайне тяжело, потому что я сама себе не очень-то…

  • Сериалы

    Представляете себе, с начала года я посмотрела 24 сериала. Ну, точнее, 23, и 24-ой не смогла смотреть, потому что это полная хрень. Из них аж 8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • * * *

    Муж почему-то захотел и меня пофотографировал. Давно не фотографировал. Фотографировать меня крайне тяжело, потому что я сама себе не очень-то…

  • Сериалы

    Представляете себе, с начала года я посмотрела 24 сериала. Ну, точнее, 23, и 24-ой не смогла смотреть, потому что это полная хрень. Из них аж 8…