Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Городская скульптура. Часть 2.

Я от мира искусства человек далекий: не художник, не искусствовед, никто. Я просто хожу по городу и смотрю, что есть вокруг. Если мне что-то нравится -- я это могу сфотографировать. Так и в тут: я фотографирую омские городские скульптуры, но совершенно в них не разбираюсь. Мне глубоко параллельно, какова их художественная ценность, главнее для меня: нравятся они мне или нет. Так же я не знаю и авторов большинства скульптур, просто любуюсь на них. Но мимо одного имени в Омске не пройти никак: скульптор Александр Капралов.

Вывеска на его мастерской -- сама по себе маленькое украшение города:


Скажу сразу, Капралов очень плодовит. В один пост у меня все его скульптуры, которые можно посмотреть в Омске, и не влезли. Поэтому начну с самых известных.

Дон Кихот
Александр Капралов более всего известен в Омске Дон Кихотом с ржущим конем (из-за которого и возникла идея сделать серию постов с городскими скульптурами). Мимо Дон Кихота на крылечке ТЮЗа, стремительно несущегося куда-то вдаль на войну с ветряными мельницами, пройти невозможно. Его хочется потрогать, поразглядывать, повосторгаться.


И пусть он немного мрачный, суровый и безумный, он хорош!

Место расположения: крыльцо ТЮЗа.

Дон Кихот
Другому Дон Кихоту повезло меньше. Почему-то знает о нем не весь город и даже не половина. Даже в интернете у него видела всего-то две фотографии, одна из которых скопирована с нашего с мужем сайта. Теперь будет и третья!


Этот Дон Кихот мне лично нравится больше. Он невероятно легкий и изящный. Посмотрите только на то, как он шикарно держит копье! А какая красотка у него кобылка!

У этого Дон Кихота есть и минус: он на высоком постаменте, потрогать руками, погладить по холке лошадь не получится.
Место расположения: Певцова, 13 (сразу за библиотекой Пушкина).

Динамическое равновесие
Эта скульптура Капралова мне очень нравится, хотя она и с явным философским подтекстом (хотя это в целом стиль автора -- философский подтекст). Она появилась в Омске одной из первых городских современных скульптур, даже раньше Степаныча.

У этой работы много мелких деталей, которые и сами-то можно считать отдельными интересными скульптурами. Когда она только появилась в Омске, люди могли по полчаса ее разглядывать. Теперь, конечно, она стала более привычной.

Скульптура сама выполнена в виде гигантских весов, за плечи которых подвешены клетки. Клетки раскачиваются во время ветра. Сверху -- стул, балансирующий на одной ножке. Видно несколько простых чашечных весов. В народе она чаще всего так и называется: "Весы".


На разных плечах весов расположились странные людишки. Тут какие-то заключенные:


Вот этот монах наиболее шикарен:


Тут же встречается и любимый наш Дон Кихот воюет с ветряными мельницами.


Ну, вобщем, даже не смотря на глубокий философский смысл, "динамическое равновесие", наверное, моя самая любимая из всех скульптур Капралова. Может быть, потому что первая.
Место расположения: сбоку от музея им.Врубеля (Ленина, 3).

Коммунальный карась
Очень красивая скульптура, очень сказочная, ее очень любят разглядывать дети.

Как и в других работах Капралова, очень много деталей, которые можно разглядывать. Можно рассказывать про нее разные истории детишкам.
Фонарь ночью не горит, хотя вроде бы там даже лампочка вставлена.
Место расположения: между домами 13 и 17 по Герцена.

upd: Спустя несколько лет после написания поста, скульптура "Коммунальный карась" покинула Омск. Владелец скульптуры переехал в другой город и забрал ее с собой. А жаль (((

Большой разбойник
А эта скульптура появилась в Омске совсем-совсем недавно и расположена она несколько вдалеке от основных мест гуляния, возле входа в мастерскую Александра Капралова. (По клику картинка побольше, чтобы можно было поразглядывать).


Разбойник -- наиболее хулиганская фигура скульптора. Сама уже она несет некий религиозный подтекст. А теперь внимательнее посмотрим на распятого бога:


Такие же советские бюсты автор использовал и в других местах композиции. На коленке у бога сидит то ли Икар, то ли Гагарин. А может?..


И еще одна:


Деталей у скульптуры очень много, даже, пожалуй, больше, чем у весов. Про каждую, думаю, можно писать отдельный пост. Но я не буду показывать все, оставлю кое-что для личного посещения )) А вот в этой детали я вижу снова Дон Кихота, хотя муж говорит, что это весьма с натяжкой.

Место расположения: Ленина, 44.

Анонс: Рудгер Хауэр, Сальвадор Дали и рождение счастья. Не пропустите.

Серия "Омские городские скульптуры глазами любителя": по тэгу клюковины.
Предыдущая, первая часть.
Следующая, 3-я часть.
Все фотографии сделаны нами с мужем bukov_ka.
Tags: клюковины, омское, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments