Несколько дней назад дорогие мои френды попросили меня показать им, какие в Омске есть скульптуры. Идеей я загорелась, и к делу отнеслась серьезно. Составила список. В список попало чуть больше 80 скульптур (правда, некоторые из них мне не нравятся и фотографировать их я не буду, и рассказывать про них ничего не собираюсь). (Я специально не включала в списки памятники и мемориалы -- тогда список получается длиннее 130 позиций -- я считала!) Подговорила мужа (одной такой фронт работ мне не одолеть). Сейчас уже отфотографировано 54 скульптуры. В планах еще десяток -- и закончу на этом. Пора уж начинать рассказывать и показывать (в один пост все равно все не влезут)!
Начну с наиболее "омского". С того, что знает каждый омич, с того, куда вас обязательно сводят друзья, если вы окажетесь в Омске. Есть в Омске две наиболее любимые жителями скульптуры -- Степаныч и Любочка. Их вы встретите в любой статье про Омск и найдете в любой лавке с омскими сувенирами.
Сантехник Степаныч
Одной из первых городских скульптур в Омске стал добродушный сантехник Степаныч.
Степаныча омичи полюбили всерьез и надолго. Фотографиями забит весь интернет, посткроссеры из Омска рассылают Степаныча во все концы земного света. Подойти к Степанычу и не встретить человека, который его фотографирует, почти невозможно. По-моему, это самая фотографируемая точка Омска. И говорите сколько хотите, что Степаныч наш не уникален, что по всему свету существует еще десяток таких же сантехников, -- он чудесен.
Место расположения: возле дома №14 по ул.Ленина.
Любочка
Почти одновременно со Степанычем на противоположной стороне ул.Ленина появилась Любочка. Формально, Любочка не скульптура, а памятник. У нее был реальный живой прототип. Но кого это волнует? Любочка -- мечтательная и прекрасная сидит на лавочке и листает томик стихов.
В народе бытует легенда, что если одинокая девушка посидит с Любочкой на скамейке, она вскоре выходит замуж. Любочка почти так же популярна, как и Степаныч. К тому же, Любушка наша, исконно омская.
Но зато Любочка высокомерная дворянка, а Степаныч простой мужик-работяга, близкий народу.
Место расположения: между домами №5 и №7 по улице Ленина.
Городовой
Тут же неподалеку еще один похожий персонаж. Городовой.
Это только на первый взгляд он суровый страж порядка. На самом деле он добродушный и слегка щеголеватый.
Городовой сделан с большой любовью. На левой руке перчатка, в левой руке зажата перчатка правой руку, которую он снял чтобы подкрутить ус. Бравый мужчина при пистолете и шпаге (или сабле? -- что там у него это колюще-режущее?). Городовой появился совсем недавно (не более года назад), но уже возникла примета, что на удачу надо у него тереть рукоять сабли (правда, я так точно и не знаю, к чему это: к деньгам, к любви, к успехам в учебе?) -- рукоять сабли уже блестит!
Место расположения: на углу улиц Ленина и Щербанева.
Железнодорожник
Еще один двоюродный брат Степаныча и Городового -- Железнодорожник. Ну ведь одно лицо же! Возле железнодорожника -- карта Омской области.
Железнодорожника найти гораздо сложнее, находится он вдалеке от основных прогулочных трасс. Но зато рядом с вокзалом: любоваться на него могут все приезжие!
Вот такие они три добрые дядечки: сантехник, городовой и станционный смотритель.
Место расположения: возле здания вокзала пригородных поездов.
Петр и Февронья
Очень лирическая фигура появилась в городе буквально 2 года назад. Князь Петр и княгиня Февронья (кому надо знать, что за исторические личности -- можно посмотреть в вики). Памятник же символизирует любовь и крепкие узы брака, совет и любовь, верность и почитание. В народе уже считается, что каждая свадьба просто обязана заехать к Петру и Февронье.
Но, честно признаюсь, по-моему, они довольно унылые. Сфотографировали просто потому что по пути было. Но зато светлый символ. Не все сантехникам из люков вылазить.
Место расположения: сквер между Концертным залом и Никольским собором.
Фотограф и Маша
Фотограф знаком народу чуть меньше, зато бешено популярен среди фотографов. Обфотографирован он в интернете со всех сторон )) Красавчик, да и камера у него занятная, старинная, форматная.
Неподалеку от фотографа -- Дама с самоваром, прозванная в народе Машенькой.
Дама не такая красивая и утонченная, как Любочка, но все-таки очень приятная. Любой желающий может присесть с ней рядом на лавочку и выпить чаю.
Приглядевшись, становится понятно, что все оно не просто так, и не две это отдельные скульптуры, а очевидно одна композиция. Фотосессия.
Правда, с точки зрения фотографа не очень ясно, почему фотограф от Маши так далеко? Объектив у камеры не может быть настолько узкий. ))
Кажется, это единственный чистый пример взаимодействующих скульптур в Омске.
Место расположения: возле верхнего входа в Торговый Дом "Любинский".
Постскриптум: у Любочки, Степаныча, Городового и Февроньи скульптора зовут Сергей Норышев. Кто скульптор Железнодорожника, Фотографа и Маши -- я не уверена. Честно говоря, интернету я в этих вопросах не доверяю, а проводить глубокие исследования мне не очень интересно. Как я сразу объяснила: я в этом вопросе не профессионал, а любитель. Я очень люблю эти скульптуры вне зависимости от автора. Даже вот Петра и Февронью люблю не очень, но по-моему, с ними лучше, чем без них )))
Анонс: Если вам интересно, в следующие разы вас ожидают Доны Кихоты, Коммунальный карась, Большой разбойник и Сальвадор Дали, а так же еще около 40 скульптур.
Все фотографии в этом посте наши с мужем bukov_ka.
Все посты этой серии: по тэгу клюковины.
Следующая часть.
Омская городская скульптура глазами любителя
-
Олимпийский парк
Зацвела сакура. А одно из самых популярных мест, где мюнхенцы наслаждаются цветением сакуры -- Олимпийский парк. Поэтому я покажу олимпийский парк.…
-
Неаполитанские картинки
Картинки из Неаполя. И пока без еды, без Помпей, без Сорренто. Сам Неаполь, каким он нам показался. И из самого Неаполя из 3 тысяч привезенных фоток…
-
Музей Гуггенхайма и окрестности
У меня давно уже была мечта: посетить в Музей Гуггенхайма в Бильбао. Почему-то у меня никогда не было мечты посетить Лувр. Или Эрмитаж. Или музей…
-
Олимпийский парк
Зацвела сакура. А одно из самых популярных мест, где мюнхенцы наслаждаются цветением сакуры -- Олимпийский парк. Поэтому я покажу олимпийский парк.…
-
Неаполитанские картинки
Картинки из Неаполя. И пока без еды, без Помпей, без Сорренто. Сам Неаполь, каким он нам показался. И из самого Неаполя из 3 тысяч привезенных фоток…
-
Музей Гуггенхайма и окрестности
У меня давно уже была мечта: посетить в Музей Гуггенхайма в Бильбао. Почему-то у меня никогда не было мечты посетить Лувр. Или Эрмитаж. Или музей…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →