Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Новая жизнь. Кухня. Электроприборы

Сегодня обещанная третья часть списка необходимого для кухни, если вы начинаете новую жизнь.
Первая часть: Кухня. Столовая посуда.
Вторая часть: Кухня. Посуда для готовки.
Скоро четвертая часть: Кухня. Сколько накопить?

Электроприборы на кухне.


Тут все гораздо сложнее.

Необходимое:

Совершенно необходима некоторая плита (в принципе, если плиты нет, можно извращаться, заменяя ее другими приборами для готовки, но это гораздо менее удобно и универсально) -- это понятно. И холодильник тоже без вопросов. Вот две вещи, без которых не обойдешься.

Все остальное -- уже для удобства, дело наживное, можно докупить постепенно. Но вот в каком порядке покупать эти буржуазные изыски?
Тут опять же все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Есть у нас один знакомый-язвенник. Так ему практически ничего, кроме пароварки не надо. А у меня ее вовсе нет и не слишком-то хочется (но у меня есть обыкновенная, неэлектрическая мантышница).

В первую очередь я бы посоветовала купить.


Что точно очень полезно для новичка: таймер. Тем более, не такая уж это дорогая штучка. Зачем нужен? Чтобы не проспать, когда будет готово блюдо.

Электрический чайник. Стоит почти как обычный, а времени экономит уйму. Частенько, кипячу воду в чайнике даже для макарон, а потом уже переливаю в кастрюльку. Экономлю минут 10. Если у вас электроплита, так и вовсе смысла в обычном чайнике нет.

Хорошая штука микроволновка. В ней можно разогревать остатки еды (это понятно); размораживать по-быстрому еду из морозилки (а то через час нужен ужин, а вы с вечера не достали); можно в микро и готовить: многие на еде из микроволновки годами живут. Когда мы только начали жить вместе, я часто лежала на сохранении и муж жил дома один. Хорошо, что у нас была микроволновка -- она спасала мужа в голодное время! Вобщем, не представляю, как люди без микро живут. ))) Стоит тем более не так уж дорого: порядка 1000 рублей уже можно приличную модель взять.

Очень пригождается какой-то прибор для смешивания. Хотя бы миксер (простенький погружной миксер стоит рублей 400 -- а пользы от него много), но у меня миксер выжился блендером, который более функционален (он и смешивает, и измельчает, и взбивает, и лед колет). Хороший блендер, конечно, будет дороже простенького миксера. То и то одновременно не нужно.

Кофеманам необходима кофеварка (и кофемолка). Кофе в турке -- это супер; но утром молоть, а потом еще и варить, следя, чтобы не сбежало -- да ну. Лучше на кофеварке. По собственному опыту лучше бы кофеварку с автоотключением. Некофеманы могут какое-то время и без нее обходиться.

Что у меня еще есть


Кроме вышеперечисленного очень-очень нужного в первую очередь у меня еще есть несколько электроприборов. Перечислю их тут. Если кому интересно, можно спрашивать, зачем они нужны и почему не попали в список первой необходимости.

Кроме блендера у меня еще есть другой прибор для измельчения -- электрическая мясорубка. Главный плюс электрической по сравнению с ручной: гораздо меньше нервов тратится! Плюс для перемалывания мяса на обычной ручной мясорубке нужна физичекая сила (вспомните, фарш всегда мелет папа!), а электрическая мясорубка не требует силы совершенно (в нашей семье папа свободен от этой обязанности) (это я мотивирую читающих мужчин купить своим женщинам мясорубку!). И даже мыть ее легче (меньше деталей, которые надо мыть). Но в принципе, можно ее почти целиком заменить блендером. В блендере неудобно молоть большое количество продукта, он для малых доз. Например, хочется вам килограмм фарша для котлет -- уже на мясорубке намного быстрее (тут и килограмм мяса, потом еще грамм 500 лука, сколько-то сухарей -- довольно большой объем продуктов, на мясорубке гораздо быстрее, чем блендером. Кроме того, блендер скорее режет мелко-мелко; а мясорубка более однородную кашу из продуктов делает. У меня есть и блендер, и мясорубка, блендером пользуюсь чаще намного. Но мясорубка тоже нравится. И вобще, мясорубка -- это был первый электроприбор, который я выпросила у мужа.

Тостер хорошая штука. На протяжении 3 лет стоял у нас на столе и использовался не реже раза в 2 дня. Потом как-то перегорели, убрала в шкаф. А недавно опять домашних тостами кормила. Антон уплел почти полбатона. Хотя однажды мы подарили тостер друзьям, они его за 5 раз ни разу не использовали. Я думаю, что это очень хороший девайс. Дарья Донцова писала, что с покупкой тостера в ее семье отпал вопрос с завтраками! Почему не включила в первую часть? Потому что тостер запросто заменяется сковородкой. Хлеб надо жарить на сухой (!) сковороде без масла -- будут в точности тосты. Только есть риск сжечь или неравномерно прожарить. Так что если решаете, нужен ли вам тостер -- попробуйте пожарить хлеб на простой сковородке. Если вам вкусно -- тостер будет пользоваться бешенной популярностью.

Без стиральной машинки я от родителей переезжать отказывалась. Купила стиралку в новую квартиру вперед кровати и холодильника! Но вот без посудомоечной машины мы жили 6,5 лет и ничего. Муж подарил мне на прошлый день рождения. Очень-очень хорошая вещь. Я уже год не могу нарадоваться. Однако я по-прежнему считаю, что какое-то время можно обойтись. Поэтому не включаю в список первоочередных вещей.

Еще у меня есть очень веселая вещь -- советская электровафельница.

Кулинарный градусник. С ним реально удобнее готовить мясо )) А так же многое другое. Хорошая штука.

Кухонные весы. Тоже удобная штука, без которой реально обойтись, но игрушка отличная.

Чего у меня нет


В принципе, если чего-то у меня нет, это значит, без этого вполне можно обойтись. Однако, не исключаю, что какие-то из следующих вещей могут быть мега-удобными, удобнее тех, что перечислены выше. Но у меня спрашивать про них без толку.

Мультиварка.
Аэрогриль.
Фритюрница.
Электро-пароварка. (у меня есть обычная)
Хлебопечка.
Бутербродница.
Электро-гриль.
Кухонный комбайн.
Электро-сушка.
Соковыжималка.
Йогуртница.
Мороженница.
Ломтерезка.
Домашняя пивоварня.
Коптильня.
Яйцеварка.
Электро-блинница.

Что еще забыла? Что из того, чего у меня нет, мега-удобное?

Дополнение от 15 июля 2014:
Мультиварка. -- уже есть. Относим в категорию "можно, но не обязательно"
Хлебопечка. -- уже есть. Относим в категорию "можно, но не обязательно", хотя мне очень нравится.
Ломтерезка. -- уже есть. Пользуемся только для мега-тонкой нарезки хамона. Все остальное время стоит без дела.
Коптильня. -- уже есть, встроенная в мультиварку. Очень нравится, но, конечно, не обязательно.

Еще дополнения
Маринатор -- уже есть. Забавная штука.
Электро-сушка -- есть. Относим в категорию "вкусное баловство".
Tags: домохозяйкино
Subscribe

  • Вкусные картинки

    Сегодня я с картинками о том, как не просто выносить и терпеть будни, если тебя отправили на дистант, а еще и получать от них удовольствие.…

  • Банановое мороженое

    На позатой неделе случилось так, что я потратила на мороженое больше половины своей зарплаты. За одну неделю. На мороженое. Ну, просто вот такое…

  • Баночный калейдоскоп

    Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments

  • Вкусные картинки

    Сегодня я с картинками о том, как не просто выносить и терпеть будни, если тебя отправили на дистант, а еще и получать от них удовольствие.…

  • Банановое мороженое

    На позатой неделе случилось так, что я потратила на мороженое больше половины своей зарплаты. За одну неделю. На мороженое. Ну, просто вот такое…

  • Баночный калейдоскоп

    Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому…