Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Новая жизнь. Кухня. Посуда для готовки.

Как и обещала: часть вторая. Про кастрюли-поварешки. И, как многие просили, про ножи.

Посуда для готовки

Ножи

Идеально: Большой тяжелый нож; 2-3 ножа поменьше.
Зачем? Большим тяжелым ножом невозможно делать мелкие действия. Например, вырезать из курицы грудную кость или почистить картошку. Однако приличный нож для мяса -- это именно большой тяжелый нож ("шеф" или "филейный" из них наиболее универсальны).
На чем можно сэкономить: тут меня опытные повара закидают тапками, но! Когда я только переехала жить отдельно, я пошла в магазин и за 17 рублей купила ножик с зазубринками с деревянной ручкой, 3 штуки (итого 51 рубль). Примерно такой. Его не надо точить; он что не разрежет, то распилит (режет и мягкий хлеб, и замороженное мясо); его можно использовать как столовый нож, когда на ужин стейки. Ножи активно жили у меня почти 5 лет, они живы и до сих пор, просто сейчас мы пользуемся более хорошими, но в 40 раз более дорогими ножами (из Икеи серия Юннсам -- очень приличные ножи!) Вобщем, сэкономить можно сильно.
Что я очень рекомендую. а) Очень рекомендую купить 2 или даже 3 небольших ножа. Они будут использоваться и как столовые ножи, если на ужин мясо. Дорогие маленькие ножи при ограниченном бюджете смысла не имеют, можно брать недорогие.
б) Очень рекомендую купить хотя бы один большой тяжелый острый стальной ХОРОШИЙ нож, чтобы узнать, что такое нож. К сожалению, я не знаю, как описать выбор хорошего ножа. Приходите ко мне -- дам попробовать мой нож в деле, покупайте такой же )))
в) Очень не рекомендую покупать наборы ножей такие все из себя красивые, в "стеллаже" за 500 рублей 7 штук. Такой набор есть у многих моих знакомых, ни один нож из этого набора не режет и вполовину так хорошо, как мой зазубристый за 17 рублей.

Кастрюли

Идеально: чайник; 2 сковородки; большая кастрюля; средняя кастрюля; мелкая кастрюля (я рекомендую ковш); противень для духовки.
Зачем. 2 сковородки потому что на одной горячее, на другой гарнир, одной сковородкой никак не обойтись.
Кастрюля большая, литров 8-10 -- для супов, можно воду нагреть, если отключат; я в такой делаю тесто (в маленькой тесно); картошку часто в такой большой варю -- тогда сделанного пюре на 2 дня хватает. Как правильно напоминает mamaradeona в комментариях: в такой кастрюле удобно делать заготовки. Еще в такую кастрюлю целиком входит курица (в 4-литровую у меня целиком не входит приличная курица).
Кастрюля средняя около 4-5 литров для среднего: я в такой тесто для блинов делаю; туда оливье крошу, суп можно варить если небольшую порцию; пельмени сварить, если маленькая кастрюля занята и т.д.
Кастрюля маленькая/ковшик около 2-3 литров для пельменей, спагетти, каш, соуса...
Противень для духовки с бортиками: можно и торт испечь; и печенье; и мясо и т.д.
Чайник -- чтобы греть чай, у многих заменен на электрический.
Что я очень рекомендую: а) в качестве мелкой кастрюли взять ковшик с антипригарным покрытием. У меня такой уже почти 8 лет -- я нарадоваться не могу. Ковшик очень удобно использовать для варки макарон, гораздо удобнее кастрюли: переворачивается над дуршлагом за одну ручку! Идеально ковшик около 2-3 литров объемом. С антипригарным покрытием гораздо удобнее отваривать в нем рис или варить пельмени )).
б) Сковородку взять с отстегивающейся ручкой, чтобы ее можно было в духовку запихать (соответственно, чтобы у крышки тоже не было пластиковых деталей). Тогда можно сэкономить на противне для духовки (по крайней мере, на первое время). Пока я жила у мамы, мы все пироги пекли в сковородках.
в) Сковородки рекомендую брать самые большие (диаметром 28 и больше см), потому что жареная картошка тем вкуснее, чем тоньше на сковородке ее слой )). И вобще: большая сковородка функциональнее, чем маленькая. Для экономии денег можно взять одну большую и одну маленькую (диаметром 20-24 см).
На чем можно сэкономить. На средней кастрюле. Она потому и средняя, что иногда заменяет мелкую, а иногда большую. С другой стороны, она самая удобная.
Можно и на большой сэкономить, она реже других пригождается, слишком здоровая.
На противне (если, как я писала, сковородку можно использовать в духовке).
А в целом, тут всегда захочется еще: казан, сковородку-гриль, сковородку-вок, кучу силиконовых, стеклянных, керамических форм для духовки, горшочки для жаркого, пароварку (хотя бы вставку в кастрюлю) и т.д. Но это можно отложить на потом: пусть гости дарят на новоселье. А основное я перечислила.

Гаджеты

Основное: разделочная доска; кухонные принадлежности (лично для меня необходимы: поварешка, лопаточка, шумовка, толкушка -- тут от ваших кулинарных предпочтений сильно зависит, но поварешка и лопаточка точно нужны всем); штопор; консервный нож; терка; скалка; сито; дуршлаг; воронка.
Тут можно перечислять и перечислять: на сколько денег хватит, практически на столько и закупиться.
Зачем. Разделочные доски из полезных бывают: деревянные, гибкие и стеклянные. На деревянных разделывать удобнее всего. С гибкой удобно нарезанное сваливать в кастрюлю, оно не разлетается по всей кухне. На стеклянной разделывать неудобно. НО! На стеклянной очень удобно подавать на стол бутерброды, закуски и т.д. У меня стеклянная часто используется как красивый и абсолютно плоский поднос. На ней же я леплю пирожки. Деревянные или стеклянные разделочные доски можно использовать как подставку под горячее. Штопор и консервный нож можно совместить в одном -- но лучше не стоит.
На чем можно сэкономить: у меня до сих пор только ситечко для муки, нормального сита нет и никогда не было; 3 года я жила без дуршлага -- и ничего (воду из спагетти сливала через шумовку, например). Воронка не самый необходимый в мире предмет, можно обойтись, но почему-то все время пригождается. Терки я бы наоборот посоветовала взять две.
Что очень рекомендую. а) Штопор-бабочку: даже любая женщина может открыть им бутылку. А то раньше ведь как было? Хотят дамы выпить, надо обычно мужика звать, чтоб бутылку вскрыл, а он и половину вина приговорит. Сейчас все лучше ))
б) По антипригарному покрытию нельзя скрести металлическими приспособами. Поэтому покупать надо деревянные или пластиковые. Пластиковые можно мыть в посудомоечной машине, если она у вас в планах. Деревянные не желательно.

Остальное

Чем отличаются разделы "гаджеты" и "остальное" я не знаю.
Основное. Мясорубка (но можно заменить на электрическую, что я и рекомендую); мерная кружка; контейнеры для продуктов; формочки для льда; ножеточка.
Зачем. Мерная кружка очень удобна для смешивания всяких жидких тест (на оладушки, на небольшой тортик, наоборот крем от тортика, омлетная масса и т.д.). Все такое жидкое удобнее смешивать не в миске, а в чем-то более высоком и узком. Плюс мерка никогда не повредит, особенно начинающей хозяйке.
Формочки для льда просто необходимы для пития спиртных напитков. Кроме того, мы с детьми постоянно делаем в них соковый лед. Кроме того, в них можно делать конфеты и др.
На чем можно сэкономить: в этом разделе можно сэкономить на всем. Очень зависит от того, какие у вас кулинарные пристрастия. Кто-то без мясорубки может годами жить; кому-то каждый день подавай котлетки. Контейнеры для продуктов нужны только тем, кто любит готовить впрок или берет еду на работу из дома. В принципе, можно контейнеры не покупать, а использовать освободившиеся прастмассовые банки от майонеза/мороженого/маринованого мяса дял шашлыка/... Я часто использую контейнеры, когда мне надо, чтобы емкость закрывалась плотно (например, сварю варенье не впрок, а полакомиться на неделе -- в закрывающемся контейнере удобнее, чем просто в миске).


Часть первая: "Кухня. Столовая посуда." здесь
Третья часть: "Кухня. Электроприборы." здесь
Четвертая часть: "Кухня. Сколько стоит?" здесь

Напоминаю: ссылки просто для иллюстрации того, что я имею в виду под "поварешками", "мисками" и "ножами с зазубринками". Выискивать минимальные цены и делать подсчеты буду в одном из следующих постов.
Tags: домохозяйкино
Subscribe

  • Про самое нелюбимое место в Москве

    Вещи, которые нам нравятся или не нравятся -- это вещи очень-очень субъективные. Я в прошлом посте написала, что есть одно место в Москве, которое я…

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Дневник путешественника

    Мы с мужем на десяток дней сгоняли в отпуск. По традиции, после отпуска я собираю все отпускные инстаграмки (а в поездке никуда, кроме инстаграма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Про самое нелюбимое место в Москве

    Вещи, которые нам нравятся или не нравятся -- это вещи очень-очень субъективные. Я в прошлом посте написала, что есть одно место в Москве, которое я…

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Дневник путешественника

    Мы с мужем на десяток дней сгоняли в отпуск. По традиции, после отпуска я собираю все отпускные инстаграмки (а в поездке никуда, кроме инстаграма…