Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Новая жизнь. Кухня. Столовая посуда.

Давным-давно я была молодая, не замужем, и жила с родителями. Но очень хотела жить отдельно. И поэтому некоторую часть своих честно заработанных денег копила на отдельную жизнь. Даже подарки мне иногда дарили из рассчета "в приданное". За полтора года до самостоятельной жизни получила я в подарок на Новый год набор кастрюль Витесс ))) Он так и стоял не распакованный, ждал своего часа. Половина из этого набора оказалась довольно бестолковой, кстати.

Поэтому у меня возникла мысль написать примерный набор вещей, нужный для начала отдельной жизни одному или вдвоем. Начну с кухни, как наиболее "женской" части дома. Меня же много студентов читает, авось кому пригодится. ))

Упс, получилось очень много буков, решила пост разбить на несколько частей.

Столовая посуда

Тарелки.

Идеально: 6 блюдец, 6 тарелок, 6 больших тарелок, 6 глубоких тарелок/мисок (для супа и т.п.), 6 розеток/маленьких мисочек.
В этом наборе мы видим тарелку (диаметр около 20-24 см), большую тарелку (25-30 см), миску (высота около 7-8 см, диаметр около 14-17 см).
Розетка -- это как вот здесь (очень маленькая миска, диаметр 6-9 см, высота 2-3 см).
Блюдца -- это маленькие тарелочки диаметром 10-15 см.
Зачем? Тарелки плоские -- для обычной еды, это понятно.
Тарелки большие пригодятся и для еды (если большая порция, или еда большая -- пицца на всех, например, или торт) и еще пригодятся для сервировки: подать бутерброды, нарезку и т.д.
Глубокие тарелки/миски для супов. Кроме того, тут я категорически настаиваю на мисках: в них кроме всего прочего можно и салат подать на стол, и салат смешать и т.д. Гораздо более многофункциональная вещь, чем суповые тарелки.
Блюдца очень удобны для маленьких порций чего-нибудь. Тех же тортиков, например. Для бутербродных столов/фуршетов.
Розетки пригодятся для маленькой порции салата; для соуса, чтобы макать основную еду; для варенья; а еще очень удобно выкладывать в них чайные пакетики (особенно, если кто-то зашел на чай).
Что я очень рекомендую:
а) брать миски, а не суповые тарелки. Когда деньгами разживетесь, можно будет купить и то, и другое. Как показывает практика, поменять чуть-чуть привычки (если вы привыкли есть из суповой тарелки, а не из миски) -- не так трудно в том возрасте. А миски намного более удобные.
б) Брать всю посуду, которую можно использовать в микроволновке -- тогда будет все намного удобнее, посуда обретет дополнительную функциональность.
в) брать всю посуду из "небьющихся" материалов. В принципе, все они бьются, если постараться. Но фарфор и тонкое стекло бьется быстрее. А вам оно надо?
г) брать всю посуду подходящую друг к другу по стилю. Тогда не надо отдельно повседневный сервиз, отдельно парадный. Если посуда хорошо сочетается, она красиво выглядит.
На чем можно сэкономить? а) Взять набор не на 6 персон, а на 4. Но на 2 персоны -- никак нельзя, даже если вы будете жить в одиночку. Во-первых, слишком быстро будет заканчиваться чистая посуда. Во-вторых, надо как-то встречать гостей! Живете вдвоем + придет парочка гостей -- вот вам и 4 тарелки необходимо. Если гостей много, это случается гораздо реже и тут уж можно выкручиваться: одному дать тарелку, другому миску. А вот пара к паре приходят в гости довольно часто.
б) На первое время не брать большие или маленькие тарелки, или блюдца, или розетки. Все одновременно не брать -- будет крайне неудобно; но что-то одно либо даже два можно не брать.

Для чая/кофе/соков...

Идеально: 6 больших чашек; 6 маленьких чайных чашек; заварочный чайник; кувшин; 6 стаканов по 0,3; 6 стаканов по 0,5 (или пивных кружек); 6 бокалов для вина; 6 водочных рюмок.
Маленькие чайные чашки -- около 200 мл; большие -- от 400 до 600.
Зачем? Большие чашки -- чтобы пить чай. Маленькие чайные чашки -- чтобы пить мало чая или чтобы пить кофе.
Кувшин -- для морсов, компотов, лимонадов (самодельных напитков), либо для красивой подачи сока/газировки.
Стаканы по 0,3 для соков; стаканы по 0,5 или пивные кружки --- для пива.
6 бокалов для вина -- для вина (причем, ясно, что для шампанского одни бокалы, для белого вина другие, для красного третьи, для мартини четвертые, но если для начала и если вы не маньяки, то хватит и одного набора среднего -- типа такого).
Водочные рюмки для водки, коньяка, ликеров и других крепких напитков.
На чем можно сэкономить: Можно брать всего не по 6, а по 4 (меньше 4 брать никак нельзя; особенно в начале самостоятельной жизни желание принимать гостей неподавляемо -- поэтому хотя бы на 1-2 гостей надо рассчитывать).
Если вы пьете чай мелкими дозами (и 250 мл вам хватает) -- то можно не брать большие чашки. Если вы не пьете кофе, можно не брать маленькие чашки. (Почему я рекомендую так много чашек? Потому что чашки все время бьются -- это раз; потому что чашки можно использовать для других целей (например, сделать в них желе или десерт))
Очевидно, можно вино пить из стаканов. Но вино пьют для праздника -- поэтому тут бокалы (даже пусть не подходящие) почти обязательны, тут можно сэкономить, но я бы не советовала.
Очевидно, что пиво можно пить из маленьких стаканов, подливая, а не из больших по 0,5.
Очевидно, что водку можно пить из стаканов, наливая по мало. Но водочные рюмки настолько дешевы (по 5 рублей штука), что тут особо не наэкономишься.
Если вы никогда не завариваете чай, можно не брать заварочный чайник.
На кувшине на первое время точно можно сэкономить.
Что я очень рекомендую: а) брать чашки для чая/кофе из "небьющихся" материалов и чтобы их можно было запихать в микроволновку.
б) брать чашки для чая/кофе все в том же стиле, что и тарелки. А особенно блюдца и розетки (потому что блюдца и розетки чаще используются как раз за чайным столом, а не за обеденным).

Столовые приборы

Идеально: 6 вилок, 6 столовых ложек, 6 чайных ложек.
Тут даже думать не надо, тут можно сэкономить, взяв всего по 4, а не по 6, но я очень рекомендую наоборот взять всего по 8, а то и по 10. Потому что они все время теряются. Всеми остальными приборами: захватом для салата, вилочками для фруктов, столовыми ножами можно обзавестись со временем, поняв, что вам более необходимо.

Для сервировки стола

При умелом подходе, почти не нужна посуда отдельно для сервировки. В мисках вы будете выставлять салаты или наоборот конфеты; на больших тарелках бутерброды; небольшую миску можно использовать как сахарницу и т.д. Главное, всю основную посуду выбирать примерно одного стиля. Тогда у вас будет всегда красиво. Разве что тут бы я порекомендовала салфетки (возможно, бамбуковые, но можно и тканевые). С салфетками намного наряднее и красивее.


В следующий раз: "Новая жизнь. Кухня. Посуда для готовки."
Потом: "Новая жизнь. Кухня. Электроприборы."
Еще позже: "Новая жизнь. Кухня. Сколько стоит." (где я посчитаю, на сколько рублей я тут намечтала).

Внимание! Ссылки в тексте просто иллюстрируют идею, что это такое. Я не старалась найти наиболее низкую цену, просто брала первое, что подходит. Почти все ссылки на сайт Икеи, но можно дешевле набрать все это по разным местам.

Если это вобще кто-то читает и если надо, могу рассчитывать примерную стоимость такого набора по каталогу Икеа. Потом поделите пополам (у меня все запросы мажорские, как мы выяснили 3 поста назад) -- и будете знать, сколько денег копить для начала отдельной жизни.
upd: уже поступил заказ, уже считаю.

Tags: домохозяйкино
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…