Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Свинина на решетке

После нового года муж отвез меня в Икею (в посудный отдел), вручил тыщу и велел ни в чем себе не отказывать. Я ни в чем себе не отказала на две с половиной тыщи, но это уже мелочи.

Так у меня появился чудо-противень с решеткой. Вот такой. Он ровно-ровно по размеру моей духовки оказался.

По совету сестрицы Оленушки, сразу же была приготовлена свиная шея.

Кусок масла (я брала 100 грамм масла на 1 кг мяса) подержать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Насыпать туда перчики/приправы (у меня черный перец, белый перец, красный перец и молотый имбирь). Масло смешать с приправами, завернуть в пленку и засунуть в морозильник или в холодильник на время остальных приготовлений. Можно приправы менять по вкусу.

Включаем духовку, пусть греется. У меня градусов в духовке нет, просто грею на максимальном огне полчаса.

Свиную шею разрезаем поперек волокон (очень желательно) на куски около сантиметра (можно чуть больше) в толшину. Пусть постоит не в холодильнике, нагреется до комнатной температуры.

Тем временем чистим картошку и режем кругляшками или кубиками. Смазываем противень маслом, вываливаем на него картошку, чуть посолить и перемешать. Сверху ставим решетку (ее тоже можно смазать кисточкой растительным маслом), на нее -- куски свинины. Куски свинины чуть обтираем солью. Достаем из холодильника наше подготовленное масло, смазываем им свинину.


Если свинина конкретно шейка (т.е. достаточно жирная), то можно и не смазывать маслом, а просто смазать перцем, тоже должно получиться не плохо. Но я все-таки для надежности маслом смазала. Теоретически масло в духовке начинает таять и вся эта вкуснючая смесь (а масло же у нас не простое, а золотое!) течет сквозь мясо, пропитывая его вкусом приправ. В принципе, так и получилось на практике.

Закрываем все это дело в духовке и готовим до вкусного картофеля.

Выпендрежники (типа меня) могут мерить температуру мяса. Так вот, опытным путем установлено, что когда внутри куска 60 градусов, мясо получается розовое, нежное, чуть "с кровью", средней прожарки. Мой муж такое обзывает сырое.


При 77 градусах внутри мяса, оно еще даже не обуглилось сверху, а внутри уже хорошей такой прожаристости. Как раз такое любит мой муж. Кто картошку не любит, может исключить как лишний ингридиент, на вкус мяса не влияет, конечно.



Вкусно!

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Банановое мороженое

    На позатой неделе случилось так, что я потратила на мороженое больше половины своей зарплаты. За одну неделю. На мороженое. Ну, просто вот такое…

  • Баночный калейдоскоп

    Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому…

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Банановое мороженое

    На позатой неделе случилось так, что я потратила на мороженое больше половины своей зарплаты. За одну неделю. На мороженое. Ну, просто вот такое…

  • Баночный калейдоскоп

    Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому…

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…