Давненько я рецептов не выкладывала. Сегодня у меня -- фамильный рецепт засолки рыбы. Рыбу чистим от шкуры и костей (от всего остального у меня рыба уже почищена в магазине обычно) и режем на пластики толщиной 3-7 мм. В миске смешиваем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли. Пластик рыбы макаем в эту смесь и складываем в банку, соленой стороной вверх. Так делаем, пока рыба не закончится. Если закончилась соль с сахаром -- делаем еще солено-сахарную смесь. Банку с рыбой оставляем на сутки в холодильнике. Через сутки можно есть. Это очень вкусно, получается в точности такая рыбка, как я люблю. )))
Традиционно матушка делает такую рыбу на новый год из горбуши. Получается очень вкусно! Да, и, кстати, горбушу мама, конечно, всегда покупает непотрошенную и чистит сама. А попавшуюся икру солит отдельно (не знаю, как).
На фотографии -- я солила семгу. Из семги, конечно, вкуснее, чего уж там. Но горбуша раза в 3 дешевле, а тоже очень вкусная.
Белую жирную рыбу (например, муксуна какого-нибудь) тоже так солить можно. Селедку так солить не пробовали.
Подаем мы обычно в виде бутербродов на кусочке белого хлеба с маслом. Масла тем меньше, чем рыба жирнее. Для той же горбуши масла обычное количество, для семги -- чисто символически, когда солили муксуна -- так и вовсе без масла бутерброды делали.