Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Не Америка
kukina_kat

Америку ни для кого не открою. Сегодня у меня просто картофельная запеканка.

Самое трудоемкое в картофельной запеканке -- сделать картофельное пюре. Добавить в пюре пару яиц (чтобы запеканка не разваливалась).


Отдельно готовим начинку. В этот раз у меня рыбная, из филе камбалы. Лучок обжарила, добавила кусочки рыбы, посолила, поперчила; чуток потушила, пока из рыбки выпарилась лишняя жидкость (она была замороженная). Одновременно лопаткой рыбу поразбивала на мелкие кусочки.


Форму смазываем маслом. Туда половину пюре. Потом начинку. Потом остаток пюре. Сверху посыпаем тертым сыром. У меня -- моцарелла.

Пропорции: 10 картофелин; где-то 50 грамм молока; 70 грамм сливочного масла; 2 столовые ложки томатного пюре (= пюре)
700 грамм рыбы; луковица; (=начинка)
80 грамм сыра (=сверху посыпать).

На полчасика запеканку в духовку до красивого сыра. Можно сразу же кушать.


Когда запеканка еще горячая, она чуть-чуть разваливается. Да что там чуть-чуть... порядком разваливается (но все равно вкусная).
Но когда запеканка постояла в холодильнике, она ничуть не потеряла во вкусе, но зато держится очень хорошо, отрезается как пирог.


На фото видно, что картофельное пюре чуть розоватое. Я добавила в него 2 столовые ложки томатной пасты (у меня кетчуп Хайнц в роли томатного пюре) (можно было больше). По-моему, с рыбной начинкой очень сочетается чуть томатный вкус. Еще на фото видно, что я уже целых два года не могу приспособиться к деревянной толкушке: пюре не получается абсолютно гомогенным. Железная с дырочками толкушка была лучше, но сломалась.

Традиционно в моей семье начинка в картофельное пюре -- мясной фарш или жареные грибы. Иногда -- какие-нибудь остатки вчерашнего блюда, измолотые, чтобы никто не догадался. )))
Но с рыбой -- очень вкусная запеканка вышла, думаю, приживется на моей кухне.
Рыбную запеканку, точно помню, мне советовала Наташа-iskusitelnitza. Вот здесь.




  • 1
Ну для меня почти Америка :) Ни разу не готовила за свою жизнь картофельную запеканку. Оказывается - просто, и должно быть вкусно.
Отличное гомогенизированное картофельное пюре выходит, если мельчить картошку погружным блендером, получается прям как в школьных столовых :)

Когда у меня блендер появился, баловалась этим способом. Потом бросила: это, на мой вкус, ужасно невкусно по сравнению с пюре, толченым толкушкой, похоже на клейстер какой-то. Толкушкой гораздо вкуснее.

Запеканка -- это вкусно и не сложно! Но времени, конечно, сколько-то занимает. Но меньше, чем та же лазанья.

(Удалённый комментарий)
Да, у меня тоже дети запеканку едят только в садике. Дома им отдельно подавай.

Я в таком случае (когда приготовить что-то хочется, но для самой себя вроде как не будешь) зову гостей. ))

Ну как же так! Я рыбу с пюре сегодня готовила))) Раньше бы добралась до жж, обязательно сделала бы запеканку, т.к. рыба как раз просилась, чтобы её размяли лопаткой, не хотела кусочками быть.
Вот почему-то не приходят мне идеи сделать запеканку, не приучена, видно :( А такое красивое блюдо.

Мне вобще-то тоже проще отдельно картофанчик, отдельно рыбку или котлетки. Но иногда хочется какого-то разнообразия. Почему-то запеканка отличается даже по вкусу.

Замечательное решение что готовить сегодня на ужин. Только вот Марья, боюсь, не станет есть это вместе. Она и по отдельности не всегда ест :(. Не уважает гарниры...

Марья обязательно не станет это есть вместе. На то она и шестилетний ребенок!

Запеканка знатная вышла! Катюша ты молодчина:)

А рецепт рыбной я тоже когда то вытащила из недр интернета, и пользуюсь до сих пор.

Пропала ты куда-то ((
Но, получается, иногда ходишь-читаешь?

Даже не ожидала, что нам с рыбой ТАК понравится. Мы не очень рыбоеды.

(Удалённый комментарий)
А я с кашами/крупами запеканки почему-то не делаю. Надо будет попробовать с соленым огурчиком.

  • 1