Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Советские фильмы. Топ-10.

Позавчера marie_krutie разожгла дичайшую ностальгию по советским фильмам.

Села, и стала вспоминать. Навспоминала около 100 названий; из них долго выбирала десяток. В итоге, выбрала. Но почти без отрыва с этим десятком оказались еще 20 фильмов. Плюс решила не брать сюда детские фильмы, потому что детские фильмы/мультфильмы -- это совершенно отдельная песня; лучше напишу про них в следующий раз.

Получились формальные критерии: взрослый фильм советского периода (т.е. не позже 1991 года выпуска). Некоторые фильмы многосерийные (тогда почему-то не стеснялись выпускать многосерийные фильмы; это теперь надо выпускать серии с перерывом в год, лишь бы ни в коем случае не подумали, что это сериал!). Пожалуй, места внутри десятки распределились несколько случайно, но сама десятка выбрана правильно.

Итак, на 10 месте
Бриллиантовая рука

"Наши люди в булочную на такси не ездят!"
Фильм, безусловно, в представлении не нуждается. Никулин-Папанов-Миронов-Мордюкова тоже. Почему на 10 месте? Потому что остальные из десятки лучше!

На 9 месте фильм, который теперь принято называть сериалом
Место встречи изменить нельзя

"Так каждый может, а ты Мурку сыграй!"
Сто раз уже растащили его на цитаты; тысячу раз пародировали. И Высоцкий, и Конкин, и Джигарханян здесь идеальны и абсолютно на своих местах. Почему всего на 9 месте? Потому что книга нудная.

8 место досталось
Дартаньяну и трем мушкетерам

"Каналья!"
Смехова просто обожаю. Фрейндлих тоже. И Боярского до 50 лет. В детстве я всегда считала, что Миледи -- самая прекрасная женщина на свете, кроме моей мамы, конечно. Самая лучшая экранизация романа Дюма из всех существующих (я в этом уверена, хоть и смотрела далеко не все, конечно). Кроме всего прочего, считаю очень удачной адаптацию текста к сценарию. Во многих экранизациях авторы, видимо, старались быть как можно ближе к тексту. Что мы в итоге имеем? 4 мушкетеров, у каждого из которых есть по слуге. Плюс тут же путаются Ришелье, Рошфор, король Людовик Эн-ный, Бэкингем, де Тревиль... 4 главных и с полтора десятка второстепенных мужских ролей, и все эти 20 мужиков на одно лицо: кошмар!!! Всех героев вывести не успевают, но всем надо дать хоть по паре фраз -- вот и получается, что даже Дартаньяна от остальных не всегда отличишь даже к концу фильма. В нашем же фильме все лучше: 4 основных героя очень типажные. Все поют хотя бы по одной песне, по которой и запоминаюся )) Второстепенные тоже хороши и их меньше. Фильм в 90 минут ужать никто не пытался -- и так далее.
Почему на восьмом месте? Потому что у этого фильма никакие продолжения в виде "20 лет спустя" и "30 лет спустя"; и просто ужасное современное УГ в виде "Возвращение мушкетеров". Все-таки, в нужный момент лучше пойти ко дну, как поется в известной песне Макаревича.

7 место достается фильму
А зори здесь тихие

"Война – это не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает."
Каждый раз я смотрю этот фильм и каждый раз плачу. Я знаю, чем все закончится; но смотрю -- и надеюсь; смотрю -- и плачу. Какие там 300 спартанцев, которые сдерживали персидские миллионные армии? ("300 спартанцев" вобще комедия вышла) Пять девчонок, которые сдерживают немцев -- вот фокус. Лучший фильм про войну.

6 место
Человек с бульвара Капуцинов

"О, Джонни, я хочу, как в синематографе. Прошу тебя, сделай монтаж."
Еще один фильм с отличными песнями. Фильмы-мюзиклы -- вот что до сих пор не может заменить Голливуд. Советские фильмы с песнями отличны! А конкретно здесь еще и Миронов-Табаков-Караченцев-Боярский.

5 место получает
Служебный роман

"Хорошие сапоги, надо брать!"
Этот фильм был бы гораздо выше, если бы не пошло-отвратное его продолжение, которое убивает легенду. В этом фильме столько хорошего: и музыка, и теплая-светлая атмосфера, и мымра-Фрейндлих, и секретарша-Ахеджакова, и коварный обольститель- Басилашвили... И фильм давно растащен на цитаты. Это лучшая комедия Рязанова, на мой вкус.

4 место получает фильм (а ныне тоже называется сериал)
Гардемарины, вперед!

"В путь, так с песней!"
Снова фильм с набором очень красивых, правильных, втемашных песен (не так, что: внимание, мы фильм прекратили, сейчас песню споем и продолжим -- а именно песни как неотьемлемая часть повествования). И, конечно, красавчики молодые Жигунов-Харатьян-Шевельков; и солидные в возрасте, но по-прежнему прекрасные Абдулов с Боярским -- просто великолепные. Единственное разочарование этого фильма для меня: Анастасия Ягужинская. В детстве мне казалось, что она неимоверно прекрасная и чудесная. Почти как Миледи, а то и лучше. А когда я выросла и повзрослела, она оказалась туповатой красоткой облегченного поведения (чем меня очень расстроила, поломав мои идеалы, хоть умом я и понимаю, что именно такой типаж там и вписывается).

3 место получает вовсе не музыкальный, а даже наоборот, фильм
10 негритят

"Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало."
Фильм-загадка, очень удачный, очень интересный. Фильм, который до самого конца не оставляет тебя в покое. Хоть мы все и знаем, что "убийца -- судья", но КАК? Черт побери, КАК? Вот и приходится смотреть до конца, чтобы в этом разобраться.

На 2 месте все фильмы про
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

"Это элементарно, Ватсон!"
Обожаю Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Даже не знаю, какой конкретно фильм. Все.

И на первом месте снова музыкальный фильм
Обыкновенное чудо

"Кто экономит на чистоте,
Тот или вор, или свинья!"
Янковский-Абдулов-Миронов-Васильева-Леонов... Разве мало? А там еще куча абсолютно незаменимых песен и трогательная сказка для взрослых.

Картинки из интернета.

upd:Про детские советские фильмы написала тут.
Позже был список российских фильмов из 90-х.

Tags: кины
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…