Пару недель назад я делала лазанью. Друзья-подруги посоветовали, что процесс станет проще, если взять листы для лазаньи, которые не надо отваривать предварительно.
А замечательная тогда еще fyntadryg, а теперь
marie_krutie и вовсе для наглядности подарила мне правильные листы, вот такие:
Правильные листы для лазаньи существенно сократили время на ее приготовление. В этот раз я от захода на кухню до установки лазаньи в духовку потратила ровно полтора часа. Плюс полчаса лазанья в духовке.
Эксперементировала с фаршем. Сделала не с капустой, как в прошлый раз, а с помидором (на 800 грамм мяса 300 грамм лука-морковки и 500 грамм помидорок).
Фарш получился очень сочным, вкусным. Не сказать, что лучше, чем с капустой. Но и не хуже. Примерно одинаково вкусно.
Соус сварила в точности так, как советовала Марина lacucina.
80 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки с хорошей горкой муки (70 грамм). Муку обжарить в масле. Добавить 1 литр молока + хорошая щепотка мускатного ореха + посолить. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, выключить.
Соус получился хорошей густоты, правильной.
В целом, технология такая же, как в прошлый раз.
Считаю, что лазанья получилась более, чем удачная. Гораздо лучше, чем фотография ее разреза:
Есть в лазанье одно но. В воскресенье я пекла два пирога (рыбный и капустный) и у меня на это ушло полчаса (плюс по 25 минут в духовке). А на одну лазанью -- полтора все-таки (плюс полчаса в духовке). И огромное количество грязной посуды. Что-то там эти итальянцы не до конца продумали.
- Лазанья. Дубль два
Я только лук обжариваю с фаршем ,добавляю помидоры ,те что в банках в собсвенном соку ,если целые то просто разминаю лопаткой ,оно все тушится минут 30 ,в это время сырный соус делаю .похоже как у тебя только я всегда в конце ,когда загустеет добавляю тертый сыр .И все листы теста /мяной сус /сырный и т. д. сверху тертый сыр и в духовку минут на 30-40 .
Плюс сборка. Вот полтора часа и набежало.
Ты просто руку уже набила! А я пока в лазаньях новичок.
Но пироги все равно как-то получается: раз-раз и готово! Люблю пироги.
А в прошлый раз уже думала, что надо было из пельменного теста, чем эти листы дурацкие отваривать.
Пирог же привычнее: смотришь как мама делает, потом ей помогаешь.
Только раньше у меня в пирогах теста больше было, особенно с краешку, а теперь меньше, я тесто научилась лучше растягивать по листу, лучше защипывать и т.д. Вот и все отличия от того, как я самый первый раз пирог самостоятельно пекла )) Времени почти столько же тратится.
Я и блины с первого раза на 3 сковородках жарю. Иногда на 4.
Что мне с детства привычное -- то у меня хорошо выходит. Поэтому вобще лень что-то новое изучать ))
Наверняка сократится. Я, например, уже вижу, что соус не такой уж нежный, можно его параллельно с мясом готовить, а не последовательно.
Можно помидоры не резать, а разрезать пополам и мякоть на терке натереть в мясо. Получится, конечно, без кусочков, зато быстро.
Можно, наверное, помидоры вобще томатной пастой заменить. Но мне именно нравится, что у меня много овощей в лазанье.
Помидоры на терке - отличная идея, я буду так делать теперь :)
У меня на лазанью тоже около 1,5 часа выходит, потому что если правильно делать по рецепту соус болоньезе, то только тушить с томатом его нужно около 30 минут, а до этого еще морковь сельдерей, лук обжарить с фаршем, размяв комочки, вино добавить и выпарить. Да еще забыла, а фарш ведь тоже приготовить сначала надо)) Вот весь процесс от приготовления сырого фарша, до момента отправки в духовку и уходит столько времени(еще я одновременно стараюсь посуду вымыть))
Спасибо за все твои замечания в предыдущей теме. У меня соус (который бешамель) получился просто идеальным.
Про болоньезе. Я тушила мясо уже с поимдорами около 20 минут (еще туда добавляла вермута 70 грамм (вина не было) -- я, правда, не поняла, повлиял ли вермут на вкус )) Обычно он дает более понятный результат. Но в целом начинка была вкусная и сочная.
Мне иногда не жалко 1,5 часа. Если мужа-детей дома нет и заняться вроде нечем -- как раз самое оно. Тем более, что выходит блюдо на 2 дня ))
Так что буду еще лазанью делать. А пироги для других случаем: для вкусного ужина, когда я после работы усталая!
А вообще лазанья конечно вкусное блюдо :)
Можно-можно что-то вкусное сделать!
Я обязательно буду с лазаньевыми листами эксперименты ставить, чтобы что-то поленивее изобрести.