?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лазанья. Дубль два
kukina_kat

Пару недель назад я делала лазанью. Друзья-подруги посоветовали, что процесс станет проще, если взять листы для лазаньи, которые не надо отваривать предварительно.
А замечательная тогда еще fyntadryg, а теперь marie_krutie и вовсе для наглядности подарила мне правильные листы, вот такие:



Правильные листы для лазаньи существенно сократили время на ее приготовление. В этот раз я от захода на кухню до установки лазаньи в духовку потратила ровно полтора часа. Плюс полчаса лазанья в духовке.

Эксперементировала с фаршем. Сделала не с капустой, как в прошлый раз, а с помидором (на 800 грамм мяса 300 грамм лука-морковки и 500 грамм помидорок).

Фарш получился очень сочным, вкусным. Не сказать, что лучше, чем с капустой. Но и не хуже. Примерно одинаково вкусно.

Соус сварила в точности так, как советовала Марина lacucina.
80 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки с хорошей горкой муки (70 грамм). Муку обжарить в масле. Добавить 1 литр молока + хорошая щепотка мускатного ореха + посолить. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, выключить.
Соус получился хорошей густоты, правильной.

В целом, технология такая же, как в прошлый раз.

Считаю, что лазанья получилась более, чем удачная. Гораздо лучше, чем фотография ее разреза:


Есть в лазанье одно но. В воскресенье я пекла два пирога (рыбный и капустный) и у меня на это ушло полчаса (плюс по 25 минут в духовке). А на одну лазанью -- полтора все-таки (плюс полчаса в духовке). И огромное количество грязной посуды. Что-то там эти итальянцы не до конца продумали.




  • 1
Ну уж незнаю ,чем ты там на кухне занималась :)целых полтора часа :)))
Я только лук обжариваю с фаршем ,добавляю помидоры ,те что в банках в собсвенном соку ,если целые то просто разминаю лопаткой ,оно все тушится минут 30 ,в это время сырный соус делаю .похоже как у тебя только я всегда в конце ,когда загустеет добавляю тертый сыр .И все листы теста /мяной сус /сырный и т. д. сверху тертый сыр и в духовку минут на 30-40 .

Ну, как "чем занималась"? Лук порезать -- раз. Морковку потереть -- два. Помидоры (у меня свежие) порезала -- три. Это уже полчаса. Потом начала все обжаривать лук с морковкой, потом + фарш, потом + помидоры. Все в сумме обжаривание минут 20. Потом из сковородки все пересыпала в кастрюлю и добавила в фарш сыр. (я в фарш сыр добавляю, и потом сверху всей лазаньи -- поэтому уже в соус не добавляю) Пока все это делала, соусом не занималась. Потому что боялась, что соус этот или убежит или еще что, если за ним в один глаз наблюдать. Потом как раз соус давай делать, постоянно помешивая.
Плюс сборка. Вот полтора часа и набежало.

Ты просто руку уже набила! А я пока в лазаньях новичок.

Ну ,так ж шучу ...Ясно,что на все время надо ,так вот дни и проходят в кастрюльках ,морковках ...:)

Только один раз рискнула сделать, вкусно. Но на повторение всё не решусь)) Пироги быстрее и тоже вкусно, этим подкупают.

С другой стороны, для пирогов такую начинку не используют обычно. А долго готовится именно начинка/соус. ))

Но пироги все равно как-то получается: раз-раз и готово! Люблю пироги.

а я не покупаю и не отвариваю листы для лазаньи. Простое пельменное тесто раскатываю. и сыр можно прям в слой тереть (минус грязная кастрюля)а соус другой делаю))) мука обжаренная в сливочном масле разведенная сливками с приправой. минут 10 занимает. пока жарится фарш катаю тесто. 40 минут и все удовольствие ;-)

С лазаньевыми листами (которые отваривать не надо) быстрее выходит ))

А в прошлый раз уже думала, что надо было из пельменного теста, чем эти листы дурацкие отваривать.

Мне кажется, что когда ты набьешь руку, то время сократиться на 30-50 минут :)

пирог же ты тоже не делала с первого раза за 30 минут? наверняка часа 2 проводила на кухне :)

Пирог с детства (лет с 12) полчаса делала ))
Пирог же привычнее: смотришь как мама делает, потом ей помогаешь.

Только раньше у меня в пирогах теста больше было, особенно с краешку, а теперь меньше, я тесто научилась лучше растягивать по листу, лучше защипывать и т.д. Вот и все отличия от того, как я самый первый раз пирог самостоятельно пекла )) Времени почти столько же тратится.

ну ты дэвид блейн какой-то :) нормальные люди первый раз пироги делают по 4 часа, а ты значит всегда в 30 минут укладывалась!

Я ж говорю: пироги привычные, их мама с детства пекла. ))
Я и блины с первого раза на 3 сковородках жарю. Иногда на 4.
Что мне с детства привычное -- то у меня хорошо выходит. Поэтому вобще лень что-то новое изучать ))

Спасибо за листы! Они и впрямь очень хорошие! Вкусные, и не надо возиться с отвариванием.

Наверняка сократится. Я, например, уже вижу, что соус не такой уж нежный, можно его параллельно с мясом готовить, а не последовательно.
Можно помидоры не резать, а разрезать пополам и мякоть на терке натереть в мясо. Получится, конечно, без кусочков, зато быстро.
Можно, наверное, помидоры вобще томатной пастой заменить. Но мне именно нравится, что у меня много овощей в лазанье.

не за что :) это тебе спасибо :)

Помидоры на терке - отличная идея, я буду так делать теперь :)

пироги облизываюсь - очень вкусно.
У меня на лазанью тоже около 1,5 часа выходит, потому что если правильно делать по рецепту соус болоньезе, то только тушить с томатом его нужно около 30 минут, а до этого еще морковь сельдерей, лук обжарить с фаршем, размяв комочки, вино добавить и выпарить. Да еще забыла, а фарш ведь тоже приготовить сначала надо)) Вот весь процесс от приготовления сырого фарша, до момента отправки в духовку и уходит столько времени(еще я одновременно стараюсь посуду вымыть))

Пироги были очень вкусными, правда-правда.

Спасибо за все твои замечания в предыдущей теме. У меня соус (который бешамель) получился просто идеальным.
Про болоньезе. Я тушила мясо уже с поимдорами около 20 минут (еще туда добавляла вермута 70 грамм (вина не было) -- я, правда, не поняла, повлиял ли вермут на вкус )) Обычно он дает более понятный результат. Но в целом начинка была вкусная и сочная.

Мне иногда не жалко 1,5 часа. Если мужа-детей дома нет и заняться вроде нечем -- как раз самое оно. Тем более, что выходит блюдо на 2 дня ))
Так что буду еще лазанью делать. А пироги для других случаем: для вкусного ужина, когда я после работы усталая!

помидоры можно быстренько крупно нарубить и потереть в блендере с измельчающей насадкой. Вжик и готово.
А вообще лазанья конечно вкусное блюдо :)

Мне хотелось именно кусочков. Я люблю кусочки!

вкусно у вас там кормят... а я похоже устроилась на работу, так что прощай мой кулинарный эксперимент(((

Жалко твой кулинарный эксперимент. Ну, да ничего!

ну вот опять я на ночь глядя на твою вкуснотищу напоролась... А прикольно правда с листами, наверно даже такая лентяйка и неумеха как я сможет чего-нибудь сделать, надо будет поискать в магазинах такие листы :)

Обязательно бери те, которые варить не надо. Я все никак от прошлого раза отойти не могу (когда купила те, которые варить надо).

Можно-можно что-то вкусное сделать!

Я обязательно буду с лазаньевыми листами эксперименты ставить, чтобы что-то поленивее изобрести.

спасибо! потому что я вообще страшно люблю лазанью ) наверно мне повезло не магазинную, а хорошую ресторанную пробовать :)

  • 1