Конечно, мы с мужем пробовали лазанью, покупали готовую в магазине. И нам очень не понравилось. Мы решили тогда, что лазанья -- это редкостное бе.
С другой стороны давным-давно, когда сестрица собирала рецепты для "Кремлевской диеты", я ей выискала в журнале "Школа гастронома" рецепт капустной лазаньи. Примерно такой.
Эта самая капустная лазанья оказалась очень вкусной. Поэтому я думала-думала, и решила, что надо лазанью приготовить не капустную, а обычную.
Купила в магазине какие-то листья лазаньи (Макстори, вот такие, 250 грамм)
Листы лазаньи отварила в чуть подсоленой воде (на пачке было написано 3 минуты, я варила 6 минут). Очень утомительное дело.
А дальше сделала все в точности как для капустной лазаньи.
Начинка:
2-3 большие морковки -- на терке; 2-3 крупные луковицы -- мелко. Обжариваем 3 минуты. Добавляем 3 зубчика чеснока давленых (если для запаха) или целую головку (если для остроты). Обжариваем 1 минуту. Добавляем 800 грамм мясного фарша (свинина + говядина). Обжариваем 5 минут. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около 300 грамм). Обжариваем минуты 3-5. До тех пор, пока фарш становится готов. Овощей в сумме примерно столько же, сколько и мяса. Солим-перчим. Добавляем 100 грамм тертого сыра. Начинку хорошо перемешиваем.
В следующие разы хочу пробовать капусту целиком или частично заменю на помидорки или на болгарский перец для пробы. Хотя и такая начинка очень вкусная.
Соус:
Растопить 4 столовые ложки сливочного масла, добавить туда 2 столовые ложки муки, помешивая муку обжарить минутку. Помаленьку влить 2 стакана молока. Добавить соль, щепотку молотого мускатного ореха (или другие приправки). Прогреть все это хорошо. (В журнале было написано: довести до кипения, кипятить 2 минуты). Но у меня соус получается почему-то далеко не жидкий и что такое "кипение" в данном случае не очень понятно.
Вот такая у меня консистенция соуса. Но соус вкусный.
Собираем. Выкладываем в форму треть листьев лазаньи. Сверху -- половину фарша. Фарш полить (в моем случае -- попытаться смазать) соусом. Листья лазаньи -- фарш. Верхний слой фарша не смазываем соусом, потому что мы его сначала накрываем верхними листьями лазаньи, а потом уже смазываем/поливаем соусом. Сверху на соус -- тертый сыр.
В духовку на полчасика (как стала красивая сырная корочка -- вынимаем).
Конечно, как и следовало ожидать, лазанья -- это оказалось очень вкусно! Лазанья вышла большая (почти 2 кг), ели мы ее долго (дети отказались, так что она получилась на двоих), но не жаловались, а это уже показатель. ))
Из минусов: я провозилась с ней очень долго: только листья варила черти-сколько времени, около часа. Еще стругать овощи тоже порядком времени. Около двух часов у меня на нее ушло.
Из плюсов: я больше 2 дня ничего не готовила.
Лазанья
-
Два пирога -- пара
Пока я пишу с чувством с толком с расстановкой следующий пост из Сан-Франциско -- есть тоже что-то надо. Еще перед нашим отъездом, во всех магазинах…
-
Вкусные картинки
Вкусных картинок не очень много накопилось. Но так как мы с мужем собрались в очередной вояж -- хочу показать. А то меня теперь пару недель в жж не…
-
Вкусные картинки
Вы же успели соскучиться по вкусным картинкам? Не все в этом посте самодельные. Но картинки все равно вкусные, чего бы не показать? Вот, такая…
- Post a new comment
- 30 comments
- Post a new comment
- 30 comments
-
Два пирога -- пара
Пока я пишу с чувством с толком с расстановкой следующий пост из Сан-Франциско -- есть тоже что-то надо. Еще перед нашим отъездом, во всех магазинах…
-
Вкусные картинки
Вкусных картинок не очень много накопилось. Но так как мы с мужем собрались в очередной вояж -- хочу показать. А то меня теперь пару недель в жж не…
-
Вкусные картинки
Вы же успели соскучиться по вкусным картинкам? Не все в этом посте самодельные. Но картинки все равно вкусные, чего бы не показать? Вот, такая…