?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Печеночный паштет
kukina_kat

Сегодня у меня фамильный рецепт, который я помню наизусть уже лет 25, если не больше.

Конечно, печеночный паштет готовят абсолютно все хозяйки по-своему. Это что-то из раздела Оливье, Мяса по-французски, Зебры... У всех советских хозяек был свой рецепт. Моя мама все делала так:

В этот раз я все тщательно взвешала, чтобы понять точно, какие пропорции продуктов (я, конечно, все кладу на глазок).
Печень говяжья 638 грамм.
Морковка большая 124 грамма (уже почищенная).
2 луковички средние 152 грамма.
Моя матушка часто еще к этим продуктам добавляла кусочек сала, но я так не делаю.

Эти продукты заливаем водой, ставим на огонь. Воду надо чуток подсолить (чайная ложечка соли; если окажется недосолено, то можно подсолить уже готовый продукт), положить в воду пару горошин перца, пару лавровых листиков и т.д. (на самом деле, они не сильно на вкус влияют, можно и пропустить). Варим. Сначала печенка упругая, не желает протыкаться ножом. Но постепенно становится мягкая, протыкается ножом хорошо. Тогда она готова. Если не уверены в печенке, можно тыкать ножом в морковку. Когда морковка становится очень мягкая -- она готова, печень тоже уже готова к этому времени.

Вылавливаем печень, морковку и лук из воды, пропускаем через мясорубку, пока продукты еще горячие.


Добавляем сливочное масло. Я добавила целую пачку 180 грамм. Все хорошенько перемешать. В этот момент надо проверить паштет на соль. При желании добавить соль и приправы (я никакие приправы не добавляю). Отправить обратно на огонь -- обязательно! Вместе все прогреть несколько минут, постоянно помешивая.

Разложить готовый паштет по баночкам, закрыть их обычными крышками, остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник. Я не раскладывала по баночкам, потому что 784 грамма печенки, которые у меня получились нечего и раскладывать по баночкам. Кушают паштет уже в охлажденном виде обычно на бутербродах (в холодильнике он застывает, становится другой консистенции).


Печеночный паштет в закрытых баночках в холодильнике может стоять неделю точно. Мне кажется из детства, что и дольше у нас стоял; но во взрослом возрасте я у меня ни разу этот паштет дольше 3 дней не залеживался.

Хотя в самом паштете уже есть сливочное масло, я всегда мажу на хлеб сначала тонкий слой масла, а уже потом потолще слой паштета.


Очень хорошо со сладким чаем или кофе. Можно на тостах, можно на хлебе (я люблю не на хлебе высшего сорта, а на таком более грубом хлебе первого сорта или на свежевыпеченном сером хлебе).

Можно не добавлять морковку, тогда взять на 1 луковицу больше.

Когда я делаю паштет из куриной печени, я печенку не варю, а обжариваю-тушу на сковородке. Морковку с луком мелко режу и обжариваю отдельно. Из куриной печени более нежный. Из говяжей печени по-моему более насыщенный вкус.


  • 1
А с куриной печенью ,такое же количество ингридиентов ?

Пропорции примерно такие же. Можно чуть меньше масла положить, потому что куриная печень понежнее. Но можно и столько же.

  • 1