Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Хлеб и мясо

Мужа кормлю мясом. Стараюсь хоть чуть-чуть, но по-новому делать. Муж обычно эксперименты не поощряет: в прошлый раз было вкусно -- готовь в точности так же! Но в этот раз был доволен.

В очередной раз запекала мясо куском. Тут у меня каждый раз все чуть-чуть да по-новому. Вчерашнее мясо по этому рецепту.

Буженина
1. Берем кусок мяса. У меня -- свиная лопатка весом 1 кг. Шейка будет еще прекраснее, как я думаю.
В мисочке смешиваем 1 головку чеснока, раздавленную чеснокодавкой + 1,5 чайные ложки соли + 0,5 чайные ложки черного перца + 1 чайная ложка растительного масла. Получается такая кашица. Ей обмазываем кусок мяса.


2. Мясо я положила в глубокую миску, сверху затянула пищевой пленкой. Поставила в холодильник на двое суток. Раз в 10-12 часов переворачивала. Через двое суток достала, обмыла водой. Обсушила бумажным полотенцем. Натерла кайенским перцем.


3. Заворачиваем мясо в фольгу плотно. Я завернула, конечно, в 2 слоя. Отправила в горячую духовку на 1 час 10 минут. Выключила духовку, тут мне надо было убегать -- и я оставила мясо в духовке. Примерно еще через часок мы сели ужинать.



4. Получилось очень вкусно. Пока мясо было горячее, оно при нарезке чуть-чуть рвалось и расползалось на волокна (хотя у меня идеально острый нож). Когда мясо остыло, срезы стали гораздо лучше, чем на картинке, просто очень гладкими, красивыми, но уже фотографировать было почти нечего.


А сегодня я делала Мясо по-французски, мою любовь советского детства. Муж когда слышит "мясо по-французски" всегда морщится, не хочет его есть; но когда ест -- облизывается и просит добавки. Муж в детстве мясо по-французски не любил; а в моем исполнении оно -- просто песня! Поэтому всегда делаю мясо по-французски сюрпризом. О, как я похвасталась! Ну, как говорила моя бабушка: "Сам себя не похвалишь -- весь день как оплеваный ходишь."

А еще сегодня готовила хлебушек по этому рецепту.
Зеленый хлеб
1. Делаем тесто. Смешиваем 1 столовую ложку меда и 7 грамм сухих дрожжей (2 чайные ложки без верха). Сюда же добавляем 2 столовып ложки чуть теплой воды и одну столовую ложку муки. Через 15 минут сюда же просеиваем муку (3 стакана до полоски - 1 столовая ложка). Добавляем теплую воду (250 мл - 2 столовые ложки). Перемешиваем. Добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла. Оставляем тесто на 1 час.

2. Тесто раскатываем в прямоугольник побольше (я раскатала 3/4 от теста, а четверть теста оставила для булочки детям -- дети большие консерваторы, всякую песту есть не будут).
Раскатанное тесто смазываем соусом песто, отступив чуть-чуть от края. Песто у меня покупной, оказался очень вкусный.


3. Формуем. Сначала скатываем тесто в рулет и хорошенько защипываем края, чтобы песто не вытекало (у меня не получилось, чуть-чуть вырвалось на свободу, в худшую сторону на вкус это не повлияло). Рулет завязываем узлом. В кастрюльке видно булку-узел с песто и рядышком кусок теста без песто (для детей). Оставляем на час (у меня случайно остался без присмотра на 4 часа, только лучше).


4. Греем духовку. У кого клевые духовки, греем до 200 градусов. У меня духовка по-проще, я ее просто грею. Внутри духовки пусть стоит противень, тоже греется. Выкладываем тесто на горячий противень, ставим в духовку на самую нижнюю полку. В оригинале написано, что готовить надо 30 минут; у меня все было готово за 20 минут (снизу даже чуть излишне подрумянилось).


5. Когда хлеб позолотился сверху, красивый такой стал, вынимаем его из духовки на деревянную доску и прикрываем чистым полотенцем. Пусть настоится хотя бы 15 минут перед поеданием!


Хлеб очень красивый, с необычными разводами внутри. Хотя и кусок без песто (то, что досталось детям) был очень вкусным. Дети его схомячили меньше, чем за 2 минуты. Фотографии разреза получились не очень, поэтому выкладываю две.


Сверху на еще теплый хлеб можно положить кусок вчерашней буженины. Можно подгребать этим хлебом соус из французского мяса, или из салата.

Готовить к французскому мясу гарнир уже не было сил. Поэтому сделала салат.
Салат "по-бедности"
Салат получился так: меня некоторые люди укоряли, что мой салатик с моцареллой для зажранцев. И кто вобще эту моцареллу покупает дорогущую? Поэтому я изобрела очень вкусный салатик гораздо более бедняцкий.

Режем помидоры произвольными кусками. Сюда же режем зубчик чеснока очень тонкими пластиками. Сюда же рвем на мелкие части сыр сулугуни (только сулугуни чур брать вкусный, а не самый дешевый -- тут лучше не экономить). Маленькую щепотку черного перца, большую щепотку соли. Перемешать. Когда салат постоит полчасика, перемешать еще раз. Заправкой в этом салате выступает вкуснейший помидорный сок, которым сулугуни замечательно пропитывается.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Un concejo dañino

    Я написала стихотворенье на испанском языке. Оно посвящено моей преподавательнице испанского языка, Алёне Викторовне. /* не то, чтобы оно о ней,…

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Один дождливый день

    В рамках тренировки испанского языка, я написала рассказ на испанском языке. Решила русским его переводом поделиться здесь (вообще, непонятно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Un concejo dañino

    Я написала стихотворенье на испанском языке. Оно посвящено моей преподавательнице испанского языка, Алёне Викторовне. /* не то, чтобы оно о ней,…

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Один дождливый день

    В рамках тренировки испанского языка, я написала рассказ на испанском языке. Решила русским его переводом поделиться здесь (вообще, непонятно, кто…