Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

О вскармливании, естественном и не очень

Когда я была совсем еще начинающей молодой мамочкой, столкнулась с одной очень большой психологической проблемой.

Получилось несколько занудно, так что можете не читать :)

В интернете куча статей на тему "Преимущества грудного вскармливания". А у нас-то вскармливание получилось искусственное! Очень-очень трудно найти приличные статьи, где не утверждается, что искуственное вскармливание это зло в наивысшем его проявлении. Все уважаемые авторы в один голос кричет: кормите грудью, только так ваш ребенок получает все необходимое. При искусственном вскармливании у вашего ребенка не будет иммунитета, будут огромные проблемы со здоровьем, а уж психологическая связь мама-ребенок вобще не наладится. То же самое утверждают и все врачи вслух (гинекологи, педиатры и т.д.).

А что делать тем, у кого не получилось? Молодая неопытная мамочка (я, например) начинает чувствовать себя препаршиво. Появляется дополнительное ощущение невыполненного долга, которое накладывается на и без того несладкую послеродовую депрессию. Начитвшись этих статей иногда правда начинаешь верить, в то что ты плохая мать, что ты не передаешь ребенку свою любовь и защиту; и в прочие глупости.

Да зачем эти статьи вобще? В Америке, где мамы стремятся выйти на работу уже через сутки после родов -- да, нужны. У нас же в России, только посмотрев на цену на искусственные смеси, все мамочки сразу же кидаются кормить грудью, даже без этих агитационных статей. Например, наша смесь стоила 3 года назад 260 рублей за банку (на двоих детей банка уходила за сутки).
Ни одной статьи я не нашла про пользу искусственного вскармливания, поэтому в один прекрасный момент просто перестала их искать.

Плевать на всех! Да, грудное вскармливание полезнее. В каком-то плане. Но в искусственном, коли уж так получилось, нет ничего плохого. Искусственное вскармливание -- хорошая замена грудному. Если вы можете, но не хотите кормить детей грудью, -- в этом тоже нет преступления. Ваша жизнь -- это ваша жизнь. Не слушайте врачей: искусственным вскармливанием (как отдельно взятым фактором) вы не губите и не калечите своего ребенка. Вы не плохая мать, если решили кормить ребенка из бутылочки. (О! Прямо-таки агитационные слоганы получились!)

Что вышло из нас к 3,5 годам? Дети болели в первый год не чаще, чем прочие первогодки. С аллергиями и запорами (известными проблемами грудничков) у нас тоже все было легче (судя по рассказам подружек и отдаленных знакомых). Запоров вобще не было, потому что смесь была такая волшебная, а с аллергией так поступали: только высыпало чуть-чуть -- никакого прикорма, пока не пройдет. Современные смеси -- вобще штука высокотехнологичная. Они содержат витамины, минералы и всю прочую дребедень, которую всем естественникам все время назначают пропивать. Это раз. Они содержат пребиотики (препараты, улучшающие всякие функции организма). И так далее, и так далее. К тому же, не подошла одна смесь -- все равно можно найти ту, которая подойдет. (Мы с третьей попытки остановились на смеси Фрисовом, после года перешли на Фрисо3).

Связь мама-ребенок? Не смотря на искусственное вскармливание с самого рождения, не смотря на то, что детей в первую минуту после перерезания пуповины не прикладывали к моей груди, не смотря на прочие ужасающие факторы, у детей я самый дорогой человек. Они любят папу, бабушек, но все равно видно, что мама -- я.

Вобщем, ваше дело решать, чем кормить ребенка. Кто-то кормит ребенка грудью, зато с 8 месяцев начинает давать картофель-фри, чтобы ребенок давал походить по ресторанам. (А что? Удобно. Пришел в ресторан, сунул ребенку "деликатес", а сам сиди, наслаждайся ужином.) А кто-то кормит смесью, детским питанием из баночек, зато строго придерживается того, что котлетки годовалому ребеночку -- только на пару, рыбку -- только отварную, овощи и фрукты -- неограничено, свинину вобще отложить лет до 4. Ну, и какое питание полезнее?

Tags: мамочкино, осебятина
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…