Вишни в этом году много. Уже больше месяца каждую неделю мне достается 2-4 литровое ведерко. С вишней надо что-то делать, а консервировать я принципиально не консервирую. Поэтому каждую неделю у меня вишневая выпечка.
Сегодняшние рецепты уже встречались в моем жж, но немного в другой интерпретации.
Песочный простой пирог с вишней.
Рецепт в принципе как для пирога с клюквой, даже на картинке очень похоже получилось. Только сахара в тесто взяла в полтора раза меньше, потому что вишня слаще клюквы. Пирог с вишней тоже божественнен, почти как с клюквой. (Свекровь сказала: "Никогда больше не пеки такой пирог... А то никакой диеты.")
Для начинки в этот пирог пришлось из вишни сварить
Вишневое варенье
Вишня, сахар, чуток водички -- все на сковородку. Варим, периодически помешивая, снимая пену. Когда уварилось и сироп загустел -- можно выключать. Это примерно через час-полтора.
На литровую банку чищенной вишни беру от стакана сахара и больше. Сахар можно подрегулировать, когда варенье уже поварится и будет больше понятно, получается кисло или сладко.
Конкретно для пирога лучше сварить покислее.
Вишневое варенье я всегда разделяю на 2 продукта: собственно варенье, как на картинке, и вишневый сироп. Ягоды из варенья шумовкой вылавливаю -- это у меня варенье (немного сиропа туда все равно попадает, но так и правильно). А остатки без ягод -- сироп. Сиропом удобно поливать мороженное, его вкусно добавлять в молочный коктейль, и так далее. Короче, вишневый сироп -- отличная штука. Густое же вишневое варенье (практически из одних только ягод) вкусно есть ложкой, вкусно заворачивать в блинчики и так далее. Поэтому варенье всегда у меня делится на 2 ипостаси.
Кто закатывает варенье -- все готовится точно так же, только сахара побольше (чтобы лучше хранилось) и закатать в стерилизованные банки. Настойчиво рекомендую отдельно закатать ягоды, а отдельно сироп.
В пирог пошла густая часть варенья, без сиропа. Из сиропа летом мы часто делаем морс. Но в этот раз я еще решила сделать из сиропа
Кексы с вишневым вареньем
Стакан вишневого сиропа (можно заменить любым жидким вареньем) + стакан сметаны (можно заменить любой кисломолочкой). Добавляем сюда 1 столовую ложку соды. Ждем, когда оно все погасится, вспенится. Короче, оставляем на 10-15 минут жить своей жизнью.
Потом добавляем сюда 3 яйца, 1,5 стакана муки, стакан сахара (половину стакана, если варенье сладкое). Все смешиваем, получаем тесто консистенции как на оладушки. Формочки смазать маслом, посыпать манкой (и дно, и бортики). Выливаем в формочки максимум до половины высоты. В горячую духовку минут на 20.
Кексы очень мягкие, влажноватые внутри. Вкусные. Можно выпекать одним пирогом. Если душа требует праздника, пирог можно разрезать горизонтально на несколько коржей и промазать кремом.
Здесь у меня сметанный крем: в сметану добавлено немного все того же вишневого сиропа и сахар (без сахара кисловато -- у меня же было специально кисловатое варенье).
Антон любит все шоколадное, поэтому Антону промазывала кекс шоколадным кремом -- малыш был доволен.
Вишневая выпечка
-
Когда я пишу посты про детство, мама на меня обижается...
Когда я пишу пост про детство -- и особенно если я не пишу, что детство у меня было розовое, пушистое и с единорогами, моя мама очень часто…
-
⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год
А мне понравилась эта идея ЖЖ, спасибо команде за такой труд. Нам, блогерам, это интересно! (Что подтверждается тем, что мои друзья многие постят…
-
Болванные картонки, или Не читайте перед обедом русских блогов
Предположим, есть у меня студент Семен. И этот самый Семен по запросу "нарисуй часы, которые показывают три часа" не справляется с первого раза. Со…
- Post a new comment
- 15 comments
- Post a new comment
- 15 comments
-
Когда я пишу посты про детство, мама на меня обижается...
Когда я пишу пост про детство -- и особенно если я не пишу, что детство у меня было розовое, пушистое и с единорогами, моя мама очень часто…
-
⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год
А мне понравилась эта идея ЖЖ, спасибо команде за такой труд. Нам, блогерам, это интересно! (Что подтверждается тем, что мои друзья многие постят…
-
Болванные картонки, или Не читайте перед обедом русских блогов
Предположим, есть у меня студент Семен. И этот самый Семен по запросу "нарисуй часы, которые показывают три часа" не справляется с первого раза. Со…