?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Урожай на ужин
фотозонт
kukina_kat

На даче у моих свекров появляется урожай. И иногда надо с ним что-то делать. В этот раз у меня получился вишневый пирог и голубцы из лука-порея.

Вишневый пирог
Вишневый пирог получается, если делать пирог со сливами, только не со сливами, а с вишней.
Вишню я забросила прямо в тесто и размешала. Получилось примерно вот такая концентрация вишни в тесте:

Если не любите кислое, то лучше увеличить количество сахара. Мы к кислому относимся положительно, поэтому я количество сахара не увеличивала. Вкусно.


На прошлой неделе делала пирог с вишней как шарлотку. Вишня в таком тесте не всплывает, а даже наоборот. Поэтому надо либо перемешать ягоды с тестом, либо приготовиться к тому, что тесто окажется сверху ягод.
Мужу больше понравилось по рецепту из шарлотки; мне больше понравилось по рецепту сливовового пирога.

На следующей неделе сделаю пирог с вишней из песочного теста.

Вот куда у нас уходит урожай вишни.

Голубцы с луком-пореем
Голубцы с луком-пореем подглядела здесь. Правда, сегодня интернет отключился, поэтому рецепт точно я не помнила.

Надо готовить было голубцы из незеленой части лука-порея; а я, конечно, взяла зеленую часть (широкую часть листов). Правда, зеленой части не хватило и я взяла потом белую тоже.

Первым делом сделала соус. Смолола 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 острых маленьких зеленых перца, половинку луковицы. Разогрела 100 грамм куриного бульона, закинула в бульон смолотые овощи. Посолила-поперчила. Прокипятила вместе, чтобы чуть-чуть уварилось.

Вторым делом приготовила фарш. У меня: 600 грамм куриного фарша, мелко порезанный лук, мелко порезанный болгарский перец, мелко порезанный сыр. Посолила, поперчила.



Теперь взяла широкие полоски лука-порея примерно одинаковой длины. 5 минут прокипятила их в кипятке. Полоски лука-порея разложила, положила на них ложку фарша, скрутила рулетом.

В кастрюлю, которую можно ставить в духовку, налила половину соуса, выложила голубцы швом вниз. В один слой не влезли -- получилось только в два слоя. Сверху -- остатки соуса.



На картинке показаны только зеленые рулетики. На самом деле, зеленые листья у меня кончились раньше фарша. Поэтому в дело пошли и белы части лука. (Изначально я белые просто отрезала и хотела их использовать как обычный салатный лук -- мне очень нравится вместо обычной "репки" добавлять в салаты порей).

Поставила кастрюлю с голубцами в духовку. Духовка уже была горячая. Поставила на 45 минут. И вот такой результат:


Те голубцы, которые с белым луком -- очень нежные. С зеленым луком мне тоже очень понравились, но они чуть грубее; однако, по-моему, нежнее, чем с капустой.

Кстати, вот в исходном рецепте в комментариях все почему-то выбрасывают листья лука-порея, используют только белую часть. У меня листья лука порея отлично идут в пироги с луком-яйцом или в шаньги; ничем не отличается от обычного зеленого лука. В заморозку тоже очень хорошо (с теми же целями).

Вот куда у меня расходится лук-порей.

И напоследок.
Малосольные огурцы
У свекров огромный урожай огурцов в этом году. Постоянно едим. А я их все время молосолю (или как правильно-то сказать?). Молосолю просто: огурцы (размером с указательный палец; если огурцы больше -- порезать до такого размера), пару зубчиков чеснока (порезать мелко), хороший пучок укропа (порезать), листья хрена и еще-чего-любите-в-соленые-огурцы (листья вишни, смородины...) (вся зелень -- опциональна, с ней становится гораздо ароматнее, но если ее нет, можно пережить). Все это вместе запихать в пакет, посолить. У меня выходит, что солить надо 1 столовую ложку соли на 1 кг огурцов. В пакете все хорошенько потрясти, завязать пакет, выпустив излишки воздуха. Для надежности сложить еще в один пакет. Каждые полчаса-час пакет перетряхивать. Через час-полтора должен появиться сок. Через 3-4-5 часов можно есть. Если сразу не хотите все съедать, то через 6 часов лучше убрать из соленой воды в обычный контейнер. Можно убрать и через 3 часа, когда вытащили на пробу первый огурец. Картинки почему-то нет.

вот так я борюсь с урожаем огурцов.




  • 1
Поражена!! это же сколько надо терпения и времени, чтоб делать такие "голубцы" - это же такая ювелирная работа, чтоб они не разваливались на маленькие колечки, а держались единым целым!!!!

Листики чуть-чуть внахлест выкладываются, за счет этого и не расползается вся конструкция.

Честно говоря, на первом месте среди фаршированных овощей -- по-прежнему фаршированные перцы. Они самые вкусные!!! Так что все остальное -- баловство, не более.

молодец. хвалю....
> а я вчера готовила перцы, фаршированные фаршем из мяса и гриббов, а еще картофельное пюре. Обожглась первый раз, когда перемешивала фарш, потом когда кипятила перцы (обваривала кипятком), потом, когда мыла посуду не только обожглась, но и порезалась мясорубкой (в которой молола лук и грибы), потом у меня засорилась раковина, я ее прочищала, на меня вылилась куча грязной воды из трубы, потом я еще раз обожглась, когда из картохи делала пюре, потом, когда ставила перцы в духовку... а потом ушла на йогу, выдохнила, вернулась и вкусно поела... все-таки, быть домохозяйкой почти хорошо... особенно помагает пантенол в этом деле))))

Да, пантенол -- самое главное для домохозяйки ))

Я тоже когда домохозяить начинала -- сразу пантенолом обзавелась.

Точнее, муж меня обзавел: приходит с работы, а я ошпаренная кипятком, реву. Он мне быстренько Пантенольчик раздобыл -- и стало гораздо веселее! Тперь я тоже периодически ошпаренная, но не реву.

Твой ужин хоть едят, а мне самой приходится вкусноту есть:-(
11огромных перца. Осталось 4или 5... Вот не буду больше домохозяйничать, пусть знают.:'(

1. Почему это не едят?

2. Вылезай в аську.

3. Как делала перцы с мясом/грибами?

4. У тебя нет электро-мясорубки?

Я уже засыпаб. Выоезу в аську завтра. Перцы готовила по семейному кукинскому кряжовскинскому рецепту, только фарша было мало, я для вкуса и объема добавила грибы, резанные на миксере. Электротеруой разживемся, как купим свою кухню. Пока минимиксер- типа комбайника.

  • 1