Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Интернет-воры

Я вот все переживала, как же так: у всех моих кулинарных подруг хоть раз сперли рецепты или фотографии. А у меня рецепты что-то никто не крадет и не крадет.

Ура! Я нашла наконец свои кулинарные фотографии в интернете на дохлых кулинарных сайтах (без ссылок на меня и т.д.). Я считаю, это признание!

Наши с мужем тексты или фотографии гуляют по интернету уже давно. Мы открыли наш сайт почти 10 лет назад; соответственно почти 9 лет уже нас цитируют.

Многие -- без ссылок на нас. Очень большой популярностью пользуются новогодние загадки, которые многие перепостившие называют "народным творчеством". Эти загадки каждый новый год всплывают на 2-3-4 всеразличных форумах обязательно.

Часто используют наши картинки/тексты со ссылками на нас. Это хорошие люди!
Например, находила фотографию Антона в качестве иллюстрации к статье о голодающих детях в детдомах -- со ссылкой на источник. Такие материалы найти легко, а вот материалы без ссылок найти трудно. Не будешь же каждый свой текст вбивать в поисковик и смотреть, где он засветился?

Многие мои френдессы, когда находят свой рецепт, использованный где-то без указания источника, начинают очень возмущаться, кричать, размахивать руками, топать ногами.

Какое правильное поведение, если у вас утащили что-то с вашего сайта или дневника?

0. Единственный случай, в котором можно что-то сделать, -- если кто-то разместил ваши материалы на приличном сайте. Например, кто-то запостил ваш рецепт и ваши фотографии в каком-то уважаемом жж-сообществе типа ideasfordinner, например. Вы можете обратиться к модератерам этого сайта. Если сайт действительно приличный, ситуация обязательно разрешится. К сожалению, такое бывает редко; обычно ворованные рецепты всплывают на сторонникх, малоизвестных сайтах.

Тогда:

1. Ни в коем случае не давайте ссылок на сайт вора. Особенно, если вы -- жж-тысячник. Все ваши френды ломанутся по ссылке посмотреть, тому сайту +1000 посещений в день, а это прямым образом превращается для них в деньги. Они украли у вас тексты, да еще и наживутся на этом. Обычно, так они и зарабатывают, кстати.

2. Забейте. Напишите новый текст, сфотографируйте новую фотографию. Развивайтесь. Пусть вас цитируют даже без ссылок на вас. В конце-концов, все мы цитируем великих без ссылок на них ))

3. Все рецепты/тексты/фотографии, выложенные в интернете воровали, воруют и будут воровать. Вы лично сделать с этим не сможете ничего, только потратить свои нервы. Если вы к этому не готовы -- не пишите ничего в интернет.

Кстати, как вы знаете, подзамочные записи защищены несколько сильнее, их не могут просмотреть и, следовательно, украсть посторонние. Только фотографии в подзамочные записи тоже надо выкладывать с доступом "для друзей", а то фотографии могут выйти в свободный доступ даже из подзамочного поста.

Tags: интернетское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments