Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Адаптированный тирамису

Нестерпимо захотелось сделать что-то, похожее на Тирамису. Проблема осложнялась тем, что маскарпоне в знакомых мне магазинах я не нашла. Говорят, что можно найти в Метро по цене что-то типа тысячи рублей за килограмм. Но до Метро я не добралась. Проблема осложнялась дальше: печенья "Дамские пальчики" тоже не были обнаружены. Поэтому у меня вышло что-то типа Тирамису из продуктов, которые легко отыскать в Омске.


Вместо маскарпоне купила вот такой сыр Альметте.

(Еще один раз делала из Альметте "с йогуртом" -- по вкусу так же; из Альметте с чесноком делать, конечно, не надо).

Вместо "Дамских пальчиков" купила в детском отделе "тающее" печенье для малышей. Вот такое:

Мне показалось, что оно и по форме, и по смыслу похоже на "Дамские пальчики".

Первым делом я сварила крепкий кофе. 1,5 чайные ложки молотого кофе на полстаканчика воды. И залила в кофе 1 столовую ложку коньяка (коньяк у меня не "супер-пупер", российский).

Пока кофе чуток остывал, 1 желток взбила с 1 столовой ложкой сахара. Добавила сюда же 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько перемешала. (Сахара в принципе можно и поменьше взять). Добавила сюда же 1 баночку (150 грамм) Альметте. Отдельно взбила 1 белок (который остался от желтка).

В блюдце наливаем кофе с коньяком. Печенье макаем в кофе (на пару секунд буквально, чтобы не размокло окончательно) -- и выкладываем печенье в форму, где будет тирамису. Делаем слой печеньев.

Слой печеньев заливаем половиной сырного крема.

Сверху делаем еще слой печенья, смоченного в кофе. Выливаем на второй слой печенья вторую половину сырного крема.

Перед подачей посыпать какао-порошком. Если посыпать какао сразу после приготовления, то какао промокает (у меня на фото такие темно-коричневые пятна). Я думала, что мне так понравится больше (обычно я не люблю, что на меня сыпется какао с тирамису). Но оказалось, что перед самой подачей посыпать -- идея гораздо лучше ))) (поэтому я посыпала еще и перед подачей -- это светлое какао сверху тирамису).

Десерт должен настаиваться в холодильники минимум 4 часа (а лучше до суток).


Вот, Антон проел дырку в тирамису. Антону понравилось! Обозвал это "теплое мороженое".

У меня вышел тирамису вкусный, очень похожий на то, что подают в кафешках; структура получилась довольно плотная (вот такая дырка, как на картинке, стоит спокойно, не затекает). Но я как раз люблю вот такой, более плотный.

Печенье отработало нормально. Сыр отработал нормально. Гурманы, возможно, скажут, что есть "легкая творожная кислинка".
Но десерт все равно вкусный, да и с этими адаптированными продуктами он получается раз в 5 (а то и в 10) дешевле, чем в кафе; почему бы не попробовать?

upd: Естественно, с тех пор готовила и с Маскарпоне, и с дамскими пальчиками. Рецепт остается тот же. Все очень вкусно.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…