Нестерпимо захотелось сделать что-то, похожее на Тирамису. Проблема осложнялась тем, что маскарпоне в знакомых мне магазинах я не нашла. Говорят, что можно найти в Метро по цене что-то типа тысячи рублей за килограмм. Но до Метро я не добралась. Проблема осложнялась дальше: печенья "Дамские пальчики" тоже не были обнаружены. Поэтому у меня вышло что-то типа Тирамису из продуктов, которые легко отыскать в Омске.
Вместо маскарпоне купила вот такой сыр Альметте.
(Еще один раз делала из Альметте "с йогуртом" -- по вкусу так же; из Альметте с чесноком делать, конечно, не надо).
Вместо "Дамских пальчиков" купила в детском отделе "тающее" печенье для малышей. Вот такое:
Мне показалось, что оно и по форме, и по смыслу похоже на "Дамские пальчики".
Первым делом я сварила крепкий кофе. 1,5 чайные ложки молотого кофе на полстаканчика воды. И залила в кофе 1 столовую ложку коньяка (коньяк у меня не "супер-пупер", российский).
Пока кофе чуток остывал, 1 желток взбила с 1 столовой ложкой сахара. Добавила сюда же 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько перемешала. (Сахара в принципе можно и поменьше взять). Добавила сюда же 1 баночку (150 грамм) Альметте. Отдельно взбила 1 белок (который остался от желтка).
В блюдце наливаем кофе с коньяком. Печенье макаем в кофе (на пару секунд буквально, чтобы не размокло окончательно) -- и выкладываем печенье в форму, где будет тирамису. Делаем слой печеньев.
Слой печеньев заливаем половиной сырного крема.
Сверху делаем еще слой печенья, смоченного в кофе. Выливаем на второй слой печенья вторую половину сырного крема.
Перед подачей посыпать какао-порошком. Если посыпать какао сразу после приготовления, то какао промокает (у меня на фото такие темно-коричневые пятна). Я думала, что мне так понравится больше (обычно я не люблю, что на меня сыпется какао с тирамису). Но оказалось, что перед самой подачей посыпать -- идея гораздо лучше ))) (поэтому я посыпала еще и перед подачей -- это светлое какао сверху тирамису).
Десерт должен настаиваться в холодильники минимум 4 часа (а лучше до суток).
Вот, Антон проел дырку в тирамису. Антону понравилось! Обозвал это "теплое мороженое".
У меня вышел тирамису вкусный, очень похожий на то, что подают в кафешках; структура получилась довольно плотная (вот такая дырка, как на картинке, стоит спокойно, не затекает). Но я как раз люблю вот такой, более плотный.
Печенье отработало нормально. Сыр отработал нормально. Гурманы, возможно, скажут, что есть "легкая творожная кислинка".
Но десерт все равно вкусный, да и с этими адаптированными продуктами он получается раз в 5 (а то и в 10) дешевле, чем в кафе; почему бы не попробовать?
upd: Естественно, с тех пор готовила и с Маскарпоне, и с дамскими пальчиками. Рецепт остается тот же. Все очень вкусно.
Адаптированный тирамису
-
Дурацкие причины вернуться в городок
Вот есть города, в которых ты уже побывал, но хочется вернуться еще. На Рим никакого отпуска не хватит. Надо два или три. А в Канкуне даже особо и…
-
Итоги 2024
Итоги года я в основном подвожу для себя. Но, если вам интересно -- читайте, конечно. И комментируйте. Я люблю, когда вы комментируете. (Мехико,…
-
Тележка, велик и бабки
Я не хочу получать в Германии немецкие права. А это значит, что и мои русские, и мои мексиканские права скоро превратятся в тыкву. Соответственно, ни…
- Post a new comment
- 35 comments
- Post a new comment
- 35 comments
-
Дурацкие причины вернуться в городок
Вот есть города, в которых ты уже побывал, но хочется вернуться еще. На Рим никакого отпуска не хватит. Надо два или три. А в Канкуне даже особо и…
-
Итоги 2024
Итоги года я в основном подвожу для себя. Но, если вам интересно -- читайте, конечно. И комментируйте. Я люблю, когда вы комментируете. (Мехико,…
-
Тележка, велик и бабки
Я не хочу получать в Германии немецкие права. А это значит, что и мои русские, и мои мексиканские права скоро превратятся в тыкву. Соответственно, ни…