overrr_math пишет: "Екатерина Георгиевна, напишите уже пост про студентов! Большой-большой! Самые интересные посты ведь!)"
Так что пост по заказу.
Есть два подхода к студентам: можно рассматривать студентов как взрослых, а можно как детей. Все же студенчество -- это некоторое промежуточное состояние.
С одной стороны, студенты (особенно, младшекурсники) еще дети. Они материально зависимы от родителей, даже те, кто живут в общаге. Они морально зависимы от родителей, особенно те, что живут с родителями (а таких у нас в ОмГУ большинство). Они еще не умеют заботиться о ком-то, не умеют ценить заработанное (а многие даже еще вобще ничего в своей жизни не зарабатывали) и так далее, и тому подобное.
С другой стороны, студенты уже взрослые. Они пьют водку, водят машину, занимаются сексом с риском вот-вот стать родителями, они совершеннолетние и с точки зрения наших российских законов.
Деканаты тоже по-разному относятся к студентам. На экономическом факультете, например, традиционно к студентам относятся как к детям. Есть "кураторский час" (это когда группа разговаривает со своим куратором) (периодичность кураторских часов достигает 1-2 раз в неделю); есть родительские собрания; родитель, пришедший в деканат, получает полный расклад по своему ребенку, а потом еще бегает по преподавателям и узнает то, что даже деканат не знает; если ребенок начинает пропускать занятия, из деканата звонят ребенку домой, спрашивают, что случилось; если ребенок получил плохие оценки, об этом снова сообщают родителям. И так далее.
На математическом факультете традиционно студентов рассматривают как взрослых и как равных. С родителями деканат не разговаривает. Образовательная услуга оказывается студенту. Студент совершеннолетний, сам за себя может отвечать. Вы, дамочка, кто такая и почему мы должны тратить на вас свое рабочее время? Студент прогуливает? В начале года все предупреждены, что прогулы ничем хорошим не окончатся. Все люди взрослые и сами прекрасно понимают, что к чему ведет. И так далее.
Поскольку я воспитывалась на математическом факультете, мне ближе и роднее второй подход.
Как это выглядит на практике?
----------------------------------------
Когда я была еще совсем молоденькая преподша, я вела информатику (мы изучали Ворд). И на последнем занятии было типа "творческое задание", чтобы студенты показали, что они вобще изучили. Надо было сделать в Ворде газету. Поскольку я предвидела проблемы с наполненностью газеты текстами, я предложила студентам несколько текстовых файлов. Например, с анекдотами -- "лучшие анекдоты всех времен с сайта анекдот.ру".
В тексте первый же анекдот (позволю себе процитировать -- очень он мне нравится):
"Мужик просыпается с утра с жуткого бодуна, открывает глаза, голова
болит, оглядывается по сторонам: фуууу, дома... встает с кровати,
ощупывает себя - е-мое, в пижаме... в жизни пижаму не одевал. Смотрит -
на туалетном столике стакан воды, таблетка аспирина и записка от жены:
"Милый, завтрак на столе, все прибрала, твоя навеки - жена". Мужик в
совершенном непонимании, выпивает таблетку и идет в ванную... по пути
обнаруживает, что квартира не то что чистая, просто вылизана до блеска,
сын сидит у себя в комнате, делает уроки...
- Сынок, а что вчера было?
- Ты пришел пьяный, как обычно под утро. Облевал всю прихожую, нагадил
мимо унитаза, побил в кухне всю посуду, поставил матери фингал под
глазом.
- Ну и, что случилось с мамой, с квартирой???
- Ааа, ты про это, просто когда тебя мама стала укладывать спать и
начала стягивать с тебя штаны, ты заорал "пошла на хуй, сука -
Я ЖЕНАТЫЙ!!!""
Студенты почитали-почитали, а потом мне один и говорит:
-- Екатерина Георгиевна, а вам не стыдно такие анекдоты детям показывать?
----------------------------------------
Диаметрально противоположная ситуация:
Собираются студенты-перваки на выезд на Посвящение.
-- А мы водки возьмем! Сколько будем брать? По литру на человека-то хватит?
-- Да куда вам водка? Лимонаду возьмите, на Посвящении итак интересно.
-- Мы уже взрослые, что вы нам лимонад советуете? Думаете, мы пить не умеем?
----------------------------------------
Студентка, беременная:
-- А мне как экзамен сдавать?
-- Как всем, на общих основаниях. Сначала контрольную.
-- Вы что, не видите, что я готовлюсь стать мамой?
Да хоть папой, блин. Какое это имеет отношение к знаниям по предмету? Контрацепцию я бы преподавала -- так еще бы понятно было, что сразу 2.
Ой, кажется, это не из той оперы пример.
----------------------------------------
Или вот многие студенты мне говорят:
-- Екатерина Георгиевна, а вы нам контрольные раздали, а потом не ругаетесь, что мы их не выполняем. А потом на экзамен не допускаете, и все. Вот если бы вы нам напоминали все время, ругались, срок выставили в 1 неделю -- мы бы гораздо лучше все делали.
Да, я прекрасно понимаю, что вот если не сказать моим 6-летним детям:
-- Отнесите свою посуду в мойку, -- то посуда так и будет на столе стоять.
А если сказать, да еще напомнить 5 раз (чтобы они на мультики не отвлекались), да еще потом плюнуть и доделать маленько -- то посуда в итоге в мойке окажется.
То же и со студентами: если вы взрослые, хотите пить-гулять-дебоширить, то вы должны и обязанности выполнять как взрослые, а не ждать, пока кто-то сменит вам памперс.
----------------------------------------
Недавно А.С.Штерн задал мне вопрос:
-- Как повысить успеваемость?
Я ему четко ответила:
-- начать подтирать сопли, ставить в угол, проводить родительские собрания.
-- Ты думаешь, подействует?
-- Точно подействует, успеваемость повысится в разы.
Только кому она нужна, успеваемость-то?
А.С.Штерн меня спросил:
-- неужели ты думаешь, что если мы будем квохтать над студентами как квочки, они станут умнее?
А вот это уже другой вопрос. И я предпочитаю, чтобы студенты становились умнее и умнее, а не учились все лучше и лучше.
- Взрослые/Дети -- нужное подчеркнуть
--------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --
Я со студентами давно уже не сталкивалась, но по отзывам судя, детский сад сейчас почти везде. С напарницей много говорим об этом - у неё дочка отчислилась со второго курса. Не вынесла груза взрослости. Причём - я удивлялась - с таким количеством хвостов отчислилась сама, декан сказал, захотела бы сдать, никто бы её не выгнал, и за три года хвосты сдают...
-- Екатерина Георгиевна, а вы нам контрольные раздали, а потом не ругаетесь, что мы их не выполняем. А потом на экзамен не допускаете, и все. Вот если бы вы нам напоминали все время, ругались, срок выставили в 1 неделю -- мы бы гораздо лучше все делали."
ого как!)
странно вообще, конечно. сейчас мне кажется, у нас никогда такого не было) ну например нам на первом курсе Шевелин задавал домашки всегда, а мы не делали, конечно. а в конце семестра сказал, что для зачета всем надо сдать все домашки. ну и все ныли и решали и скатывали, но понимали, что в этом виноват не Шевелин, который не ругался :) ну и потом-то тем более.
а вообще к нам и в школе скорее как к большим относились, и мы, наверное, что-то в 8 классе поняли, а не на 1 курсе..
Взрослый подход предусматривает еще и коммуникацию и участие в управлении и принятии решений. Но до этого ешшо ой как далеко.
не знаю с чем это связано, но видно куда это идет. К деградации образования. Эконом студенты с их подходом нифига не умнее математиков, если конечно приемлемо сравнивать вообще их.
Мне очень нравилось учиться на матфаке, и один из плюсов было то, что никто с тобой не нянчился, и родители до сих пор не знаю, в какую сторону открываются двери у первого корпуса.
Многим преподавателям, воспитанным еще тем, советским универом, претит сейчас эти слюни с экономом, фмб, психологами. Люди пришли учиться, взрослые люди, а с ними, надо, как с младенцами сюсюкаться. И универ это поддерживает, насаживается контроль за успеваемостью, обязательная проверка - отметка дом.задания, напоминания десятикратные, детский сад какой-то....
А сейчас я не студеееент((((
И прикиньте че, Екатерина Георгиевна, нет очных мест в аспирантуру на мат моделирование. Я считаю это беспредел.
Конечно, матфаковский подход -- единственно правильный!
Теперь студенты в целом стали гораздо инфантильнее, поэтому кое-где "детский сад" -- просто вынужденная мера; в других местах (где детский сад еще не развился окончательно) уже можно наблюдать разные элементы.
Например, балльно-рейтинговая система (которую с этого года внедряют все в обязательном порядке) -- в точности элемент детского сада.
от всех, включая родителей, часто слышу про инфантильность нашего поколения. но поскольку мне не с кем сравнивать, то не пониммаю, в чём она проявляется? неужели ещё 10-20 лет назад молодёжь была абсолютно другой: взрослой и жутко ответственной?
А чего же вы у меня тогда отпрашивались пораньше с пар на него?