Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Клюквенный тертый пирог

Раскопала в недрах морозилки пакетик клюквы, невесть как оставшийся с прошлого года. Непорядок, надо срочно в дело!



Подобный пирог пекли все без исключения советские хозяйки всего Советского Союза, насколько я понимаю. Подобные пироги и в журналах моих подруг уже встречались, но я, конечно, все сделала по рецепту из матушкиной записной книжки.



Пачку маргарина (можно взять масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы стала мягкая комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Пока тесто отдыхало, я сделала клюквенную начинку. А вот начинку придумала сама, потому что рецепт в книжке не нашла, хотя точно помню, что с клюквой этот пирог наиболее вкусен! В маминой книжке написано, что можно печь с любым вареньем или джемом.



Клюквы у меня оказалось 3,5 стакана. Я добавила к ней 2 стакана сахара (этого оказалось многовато на мой вкус. Лучше добавить один стакан, а потом уже почти в готовое варенье добавлять сахар до оптимального вкуса). Сюда же добавила полстакана воды, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха (так и не поняла, чувствовался ли их вкус, можно было побольше бросить). Стала варить, помешивая. Варила до тех пор, пока клюква не стала лопаться под ложкой. Когда это произошло (варенье уже начало кипеть), я чуть пюрировала варенье блендером, но так, чтобы процентов 20 ягод остались целенькими (они тогда очень вкусно и кисло лопаются на языке -- и мой промах с сахаром практически нивелировался!) Отлила полстакана варенья и размешала в нем 2 столовые ложки крахмала; вернула крахмальное варенье на место, хорошенько все перемешала. Поварила на медленном огне, пока варенье не загустело до того состояния, как мне надо. Вкусное, сладкое, тягучее. Такое-то мне и надо!



2/3 теста распределила руками по форме. Надо было взять форму побольше, а тесто распределять потоньше. По-моему, толщины в 5 мм вполне хватило бы. У меня было до сантиметра -- толстовато (но все равно вкусно, да!). Главное сдержаться и не делать бортики. Муж кусочки с бортиками не приемлет вобще, а они и не нужны, потому что варенью вытекать просто некуда! Сверху по тесту разлила варенье. Конечно, я сварила много и ушло на пирог даже меньше половины. Высота варенья примерно как диаметр клюквины.


Оставшуюся треть теста натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья. Все засунуть в духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.


На ближнем куске заметно, что тесто толстоватое. Плюс, моя рука дрогнула и я чуть было не сделала бортик (к краю тесто потолще -- это я бортик обратно запихивала).

Наливаем теплый чай, закусываем пирогом. И у вас все тепло и хорошо, несмотря на грозу за окном.

Повторяюсь: можно сделать с любым джемом или вареньем. Но клюква тут идеальна!

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…