Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Неленивые непельмени

Давным-давно в интернете подсмотрела блюдо под названием "Ленивые пельмени". Блюдо в нашей семье прижилось. Однако вот в чем загвоздка. Когда я спрашиваю мужа:
--Милый, а хочешь на ужин ленивые пельмени?
Муж блюдо с названием никак не ассоциирует. Более того, никто (кроме меня) это блюдо с названием "ленивые пельмени" не ассоциирует.

Помогите выбрать для этого блюда название, вызывающее правильные ассоциации, а?

Берем пельменное тесто.

Например, делаем так. Взять 2,5 стакана муки, высыпать их на стол горкой. В горке посередине сделать углубление. В это углубление аккуратно разбить одно яйцо и влить 2/3 стакана воды. (Можно половину воды заменить молоком, от этого тесто вкуснее и дольше высыхает, но зато тянется хуже, т.е. менее удобное в работе). Еще надо посолить (примерно половинка чайной ложки соли). Теперь аккуратно-аккуратно мешаем все это безобразие, пока все тесто не слипнется в единый комок. Если тесто жидковатое (а тем более липковатое), то надо добавить еще муки. У меня уходит примерно 3 стакана; но иногда прямо на 2,5 останавливаюсь. Тесто должно полежать спокойно, завернутое в пакетик, хотя бы полчасика. Тогда оно готово к работе. Или к заморозке, если готовите тесто впрок. Нетрудно высчитать, что получается около 600 грамм теста.

Конечно, можно сделать пельменное тесто по вашему любимому рецепту или даже купить покупное, кто не гордый.

На эту порцию теста берем примерно 500 грамм фарша. Но можно и до 700, кто жадный. (Я использовала и куриный, и индюшачий, и свино-говяжий, и даже просто свиной -- результат разный, но одинаково вкусный). 1 огромную или 2 средние луковицы мелко режем/измельчаем блендером/пропускаем через мясорубку (нужное подчеркнуть). Лук добавляем к мясу, туда же чайную ложку без верха соли. Хорошенько фарш перемешиваем. Готового фарша должно получиться по объему примерно столько же, сколько и теста. Можно чуть-чуть больше.


Кусок теста раскатываем в прямоугольник (или что-то отдаленно напоминающее прямоугольник). Толщина должна быть как можно меньше. И уж точно не более 3-4 мм. Сверху размазываем фарш. Слой фарша примерно такой же по толщине, как и слой теста. У меня чуть-чуть толще, уже лепилось труднее (зато потом было в блюде больше мяса).


Сворачиваем тесто с фаршем рулетом (конечно, длина рулета идет по длинной стороне прямоугольника). Рулет разрезаем ножом на роллы.


Пока тесто доходило, вы же успели пожарить морковку с луком? Поэтому у вас теперь есть целая сковородка, на которой обжарены 3 натертые на терке морковки и 3 мелко порезанные блендером луковицы. В этой же смеси можно обнаружить несколько зубчиков чеснока (полголовки).
2/3 вашей пассерованной смеси выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху начинаем плотно составлять роллы-пельмени.


Потом процедуру повторяете, до тех пор, пока плотненько не заполнится вся форма.


Сверху на роллы выкладываем остаток лука-морковки. И поливаем поливкой.
У меня для поливки обычно: 200 грамм сметаны + 100 грамм воды + 0.5 чайной ложки соли + 1 чайная ложка красного перца (перца чили) + 1 столовая ложка горчицы. Можно с поливкой экспериментировать. Отправляем в духовку на 45 минут (на час, если изначально роллы были замороженные).


Достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до золотистой корочки. Когда подаем, пытаемся на одну порцию отделить несколько роллов, а не развалить их на части.


Фотография готового блюда мне не очень нравится, но вкусно. На пельмени не похоже, вкус, конечно, другой. Острота варьируется поливкой. Вкусовые оттенки варьируются поливкой и овощами. Тесто очень сильно пропитывается как раз этими всеми вкусами.

Можно полученные роллы не готовить, как я в духовке, а сварить как простые пельмени. Только тогда их лучше бы сделать намного мельче (для этого прямоугольник теста надо сделать раза в 2 поуже, максимум сантиметров 15 шириной, а лучше 10).
Если вы лепили-лепили и пара-тройка роллов не влезла в вашу форму, то как раз их можно замечательно сварить. (Три-четыре таких пельменя -- полноценная порция для взрослого человека). Можно эти роллы замораживать, как обыкновенные пельмени, и использовать по мере надобности, прямо не размораживая составлять на подушку из морковки.

И еще раз про название.
Как вы видите, (особенно при такой подаче) это никак не похоже на пельмени. Разве что составом (пресное тесто + мясной фарш), но мало ли в кухнях народов мира блюд с таким составом??
Кроме того, это никак не похоже на "ленивые". Особенно муж возмущен: "Почему сварить обычные пельмени 20 минут, а ленивые 3 часа?"
Матушке говорю: "Сегодня буду делать ленивые пельмени. Помнишь, я делала?" Она: "Да, помню. Не особо вкусные." Вечером приходит к нам, ухватила один: "О, как вкусно! Это что? Ты же хотела пельмени делать." Т.е. совершенно не поняла по названию, о каком блюде идет речь.

Свекр как-то раз назвал это "дай мне еще твоего пирога с морковкой". Но "пирог с морковкой" по-моему тоже что-то не то.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • * * *

    Муж почему-то захотел и меня пофотографировал. Давно не фотографировал. Фотографировать меня крайне тяжело, потому что я сама себе не очень-то…

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • * * *

    Муж почему-то захотел и меня пофотографировал. Давно не фотографировал. Фотографировать меня крайне тяжело, потому что я сама себе не очень-то…

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…