Благодаря Але allius мне достался свеженький, красивенький кроль. А надо сказать, что кроля я готовила последний раз можно сказать никогда. А вот в детстве кролик был традиционным блюдом на новый год в нашей семье. Правда, кролика всегда готовил папа, поэтому рецепт фамильный семейный не знает сейчас никто. Я же приготовила кролика по смутной памяти (папе же я чуть-чуть помогала).
Кролик (назовем это блюдо "Кролик тушеный по-советски", потому что в советское время, по-моему, все тушили кролика похожим образом).
Кролика моем, режем на части. Делаем слабый маринад. На кролика весом чуть больше 1,5 кг я делала так: 2 литра воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, столовая ложка соли, пара лавровых листиков, несколько горошин разных перцев. В такой маринад погружаем кроличьи части на ночь. Я думаю, что с моим маленьким кроликом можно было и пропустить этот шаг.
Сливаем маринад. Кролика обсушиваем (либо полотенцем, либо как я в дуршлаге оставляем на часик). Тем временем нарезаем морковку и лук (2 крупных морковки, 2 луковицы). Чистим чеснок, режем дольки на половинки. Сметану смешиваем с солью и специями. Чуть-чуть разводим водой. (Сметаны у меня ушло чуть больше 500 грамм). Обсушенного кролика обжариваем на сковородке. Когда все кроличьи части обжарены, обжариваем на том же масле лук-морковку.
В чугунок выкладываем слоями: овощи -- кролик -- кусочки чеснока -- поливаем сметаной. Пока продукты не закончатся. Ставим на сильный огонь. Когда закипело -- уменьшаем огонь до минимального. Засекаем час, когда спокойно можно заниматься любыми делами. Я готовила примерно 1 час 20 минут.
Тушеное что-то в сметане, как всегда, мало фотогенично. Подавать с картошкой вкуснее всего.
К кролику я пекла фокаччу снова по рецепту Марины. (Только у Марины все покруче и посложнее, а у меня все попроще чуть-чуть.)
Запишу рецепт сюда, раз уже 2 раза его использовала.
Фокачча
11 грамм сухих дрожжей смешать с 2 чайными ложками сахара, залить стаканом теплой воды (не больше 40 градусов). Пусть постоит 20 минут. В кастрюлю просеять 4 стакана муки и добавить 2 чайные ложки соли. В муку влить водичку с дрожжами, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Замешивать тесто, получится липко, добавить полстакана муки. Если еще липко, то добавлять муку понемногу, пока не станет красивое, мягкое, не липкое тесто.
Тесто пусть постоит час-другой, пока не поднимется. Через час-другой тесто обмять. Растопить 50-60 грамм сливочного масла, раздавить в масло несколько зубчиков чеснока. Сделать лепешку на листе (у меня из этого количества теста выходит 2 небольшие фокаччи). Пальцем сделать дырки. Смазать чесночным маслом, посыпать укропом. На 15-20 минут в горячую-прегорячую духовку. Очень ароматно!
Идея так помазать фокаччу сперта отсюда.
По-красоте, пожалуй, с сыром-оливками мне больше понравилась, но аромат у чесночно-укропной просто обалденный, что сразу прибавляет 10 баллов аппетитности.
Ну, и для освежения всего -- летний салат.
Не люблю, когда этот салат заправляют майонезом. Только сметаной, майонез только для его зимнего брата -- Оливье.
Кролик с салатом очень хорошо сочетается, можно и без гарнира подавать.
- Кролик и еще чего
Маленькие мужчины сказали: "Кролик любит морковку. Мы не будем есть кролика, потому что он живой".
Мне очень понравилось из такой фокаччи сендвичи делать (я ее разрезаю горизонтально и закладываю начинку между двумя корочками -- такая вкусняшка!)
вдохновляешь и вдохновляешь) спасибо)