Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

ДМ 2011. Актовая лекция.

Продолжу рассказывать о Днях Математика на моем любимом математическом факультете.

Одно из традиционных мероприятий -- актовая лекция. Приглашенный студентами лектор (обычно преподаватель матфака, но это вовсе не обязательно) читает лекцию на совершенно произвольную тему. Из тем, которые я помню:
Р.Ю.Симанчев "Любовь в четвертом измерении"
А.К.Гуц "Многовариантнось прошлого"
В.А.Романьков "Первоапрельские приколы математиков"
В.Б.Николаев "Гидродинамика в жизни: активная броня, кумулятивные заряды, тушение нефтяных скважин и т.д."
А.С.Штерн "Первый День Математика на матфаке"
и так далее.

Я всегда думала, что читать актовую лекцию преглашают кого-то мега-клевого. А в этом году студенты пригласили читать актовую лекцию меня. Шок, паника, -- что делать? что делать? Месяц активной подготовки и

Получилась лекция на тему

Математическая генеалогия матфака


Первый источник информации -- сайт Математическая генеалогия. Однако сайт не дал все ответы на вопросы; когда что-то было не понятно, я читала другие интернет-источники; когда интернет начинал пробуксовывать -- беседовала со знающими людьми; когда и это не помогало -- читала книжки по истории математики. В итоге, кажется, (почти) все получилось. Устно я рассказывала о встречающихся математиках побольше, здесь же ограничусь ссылками на Вики и короткими фразами (чисто для связности рассказа).

Первым делом я исследовала математическую генеалогию себя любимой:

Зеленым на схеме выделены сотрудники математического факультета. Как вы видите,
В.Н.Ремесленников -- отец большого математического "семейства".

А теперь я посмотрела, откуда произошли остальные сотрудники Кафедры Алгебры:


На этом слайде мы замечаем имя Ефима Зельманова, лауреата Филдсовской премии. Филдсовскую премию часто называют Нобелевской премией для математиков. В смысле престижности и признания научным сообществом это, безусловно, так. Есть известный анекдот, почему нет Нобелевской премии для математиков. Все очень просто: потому что жена Нобеля сбежала от него с математиком. Зато у математиков есть Филдсовская премия.

Мы видим, что (почти) все омские алгебраисты произошли от Куроша.


И сразу же замечаем первую необычную неожиданность: алгебраист Курош -- ученик тополога П.С.Александрова.

Это показывает, что раньше математика была гораздо более едина, чем теперь.

Другое, почти такое же большое научное семейство -- ученики А.А.Колоколова.

Александр Александрович с гордостью называет себя внуком изобретателя линейного программирования Л.В.Канторовича.

Леонид Витальевич в 1975 году получил Нобелевскую премию. Как это так, -- спросите вы, -- ведь математики не получают Нобелевку? За всю историю было два математика, которые получили нобелевскую премию за свои математические результаты. Это Джон Нэш (про которого сняли фильм "Игры разума") и Леонид Кантороич. Оба получили Нобелевскую премию по экономике.

А теперь заметим, что обе ветки (алгебраическая и оптимизационная) пересекаются
на фамилии Пфафф. Алгебраисты пошли от Гаусса, а "внуки Канторовича" -- от Лобачевского.

Лобачевский -- великий математик. Он показал, что возможности математики не ограничены ничем, кроме возможностей человеческого разума.


Оставшаяся часть кафедры Прикладной и вычислительной математики происходит от известных ученых Э.Х.Гимади и Н.И.Глебова. Которые в свою очередь ученики родоначальника русской кибернетики и пионера компьютерной техники А.А.Ляпунова.


И снова мы замечаем, что кибернетик Ляпунов -- ученик алгебраиста П.С.Новикова. Математика едина, что поделаешь? :)


Л.В.Канторович был не только основателем Линейного программирования, но и крупным специалистом по функциональному анализу. Отсюда и другие "внуки Канторовича" -- сотрудники кафедры Математического анализа.


Канторович учился у Г.М.Фихтенгольца (того самого, который написал знаменитый трехтомник всех времен и народов) и научным внуком А.М.Ляпунова.


Еще один "внук Канторовича" -- сотрудник кафедры мат.анализа Виктор Матвеевич Гичев.

У В.М. было два учителя: Акилов (ученик Канторовича) и Решетняк (ученик А.Д.Александрова).


От Александра Даниловича "происходят" еще несколько преподавателей матфака, наши геометры (Шаламова, Гуц, Берестовский).

Кроме того, учеником А.Д. Александрова является самый известный математик последнего времени -- Григорий Перельман, отказавшийся от миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Загадочное рядом.

Ляпунов А.М., Коркин -- ученики Пафнутия Львоыича Чебышёва. Одного из основателей теории чисел и вобще великого учителя.


Так случилось, что я не успела упомянуть об оставшихся сотрудниках кафедры логики: об Игоре Виктороиче Ашаеве и его ученике Рыбалове.

Ветка Ашаева-Рыбалова происходит от Анатолия Ивановича Мальцева, основоположника сибирской школы Алгебры и Логики.

Таким образом, можно сказать, что Ашаев и Рыбалов -- очень чистопородные логики.

А с кафедры математического анализа мы пропустили Исаченко и Стругова.


Наблюдательные зрители уже заметили, что много раз повторялась фамилия Лузин. Николай Николаевич Лузин -- основатель московской математической школы (которая даже была названа Лузитания), великий ученый и педагог. Среди его учеников более 10 академиков, не говоря уже о членах-корреспондентах, докторах, кандидатах наук.


Один из учеников Лузина -- академик Михаил Александрович Лаврентьев, человек, который придумал Новосибирский академгородок.


М.А.Лаврентьев -- научный прадед нашего декана, В.Б.Николаева.


А с другой стороны, научный дедушка Лузина -- Карл Вейерштрасс.

Кроме того, что Вейерштрасс четко обосновал математический анализ, он был великим педагогом. Воспитал таких ученых как Софья Ковалевская, Георг Кантор, Миттаг-Лефлер. Про Софью Ковалевскую слышали все, про Георга Кантора студентам рассказывают на третьей лекции по математическому анализу, еще в сентябре первого курса. А при чем здесь Миттаг-Лефлер? Помните, я рассказывала анекдот, что жена сбежала от Нобеля с математиком? В точности с Миттаг-Лефлером, если верить народным преданиям.

Несколько особняком на кафедре математического анализа прослеживается еще несколько родословных.



Не зря В.А.Топчий читает на мат.факе "Случайные процессы", ведь он непосредственный потомок А.А.Маркова, математика, который эти случайные процесси и изобрел.





Специалисты по математическому моделированию, Н.В.Перцев и А.Н.Пичугина -- прямые потомки Марчука и Ильи Афанасьевича Кибеля, математика, построевшего первую (и до сих пор действующую) модель прогнозирования погоды. Кибель был учеником акаденима Фридмана.


Кстати, при рассмотрении этих разделов математики, мы уже замечаем не только единость математики, но и близость математики и физики. А.А.Фридман -- изобретатель физической теории нестационарной вселенной.

Мы помним, что у нас есть две большие ветки, которые начинаются от Пфаффа (одна ветка идет через Лобачевского, другая через Гаусса). Оказывается, на математическом факультете есть человек, учителя которого и в той, и в другой ветке.


Когда я исследовала генеалогия В.В.Коврижкина, дело надолго застопорилось: Коврижкин - Бицадзе - Векуа - А.Н.Крылов.

Дело в том, что Крылов был кораблестроителем, заканчивал морское училище, где и начал разрабатывать теорию кораблестроения, теорию девиации комаса и так далее. Учителя Крылова найти не удавалось. Поэтому когда я прочитала, что Лаврентьев признавал Бицадзе своим учеником, я с радостью привязала Бицадзе не только к его формальному научному руководителю Векуа, но и к Лаврентьеву, чтобы В.В.Коврижкин влился в нашу большую научную "семью". Но я не оставляла попыток найти все-таки учителя математики А.Н.Крылова. Прочитала мемуары и зацепилась за несколько фамилий: И.П.де Колонг (который не был, к сожалению, математиком) и Коркин, который преподавал математику в то время не только в Петербургском университете, но и как раз в Военно-морской академии, где учился Крылов. Плюс чтение книжки "История отечественной математики" (под ред. Штокало) -- все это окончательно убедило меня приписать Крылова в ученики к Коркину.

А теперь необходимо разобраться с нашими родоначальниками: Гаусс, Бартельс и Пфафф.






Русская Википедия везде называет Бартельса учителем Гаусса. Дело в том, что этот момент сразу мне показался весьма спорным. Да, Бартельс несколько старше Гаусса; да, они общались и вместе занимались математикой в своем провинциальном Брауншвейге. Однако, сам Бартельс до встречи с Гауссом не получал серьезного математического образования. Скорее, Бартельс с Гауссом были приятелями, которые пытались освоить математику вместе. По статьям Эйлера, Лагранжа... А потом так же вместе поехали учиться у Пфаффа. Такую мою версию подтверждают и книжки по истории математики.

Ну, и напоследок. Есть известный математический анекдот. Определим математика по индукции. Эйлер -- математик. Любой, кого математик назвал математиком, -- математик.

Пока я исследовала наши генеалогические древа, мне очень хотелось, чтобы в одной из веток возник Эйлер. В предположении, что учитель называл ученика математиком и уж точно наоборот ученик называл учителя математиком, все мы (математики матфака) вышли бы математиками.

Когда в моей же ветке возник Лейбниц, я очень обрадовалась. Ведь известно, что Эйлер учился у Бернулли, а Бернулли учились математике у Лейбница. И тут -- облом! -- Лейбницы оказались разные. Мой предок Фридрих Лейбниц оказался не математиком, а философом (если вы посмотрите генеалогическое древо после Пфаффа, то до Хаусена -- математики, а вот Вичманшаузен, Менке, Томасиус и Фридрих Лейбниц -- философы, а не математики. Но если еще поискать, то можно связать наше дерево с деревом Эйлера.

Здесь зеленым веделены математики из нашей ветки. Томасиус (ученик Ф.Лейбница, философ и юрист) был учителем Г.В.Лейбница, но в юриспруденции (Г.В.Лейбниц -- юрист по первому образованию), поэтому-то меня не удовлетворило то пересечение.
А вот связь: Эйлер - Лагранж - Фурье - Дирихле - Липшиц - Ом -Лангсдорф - Кастнер уже вполне в тему.

Итак, математики матфака -- математики. Любая теорема суть тавтология, однако ее еще доказывать и доказывать.

Tags: математическое, осебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments