Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Наполеон

Что-то у меня в последнее время много постов накопилось негативного оттенка. Клятвенно обещаю до конца апреля ни на кого в своих постиках не ругаться, а наоборот -- кормить моих читателей чем-нибудь вкусненьким. Например, тортиком:


Торт по старому рецепту из матушкиной тетрадочки, "Наполеон".

С самого утра вытащила размягчаться масло и маргарин.

Сначала сварила крем.
2 желтка растереть с 1,5 стаканами сахара, добавить 1 столовую ложку муки, 50 грамм
масла, пакетик ванилина. Все это размешать с 2 стаканами молока. Масса получилась неоднородная, комковатая, некрасивая.
Нагревать, помешивая на медленном огне. Когда масса будет густой, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Это процесс довольно долгий, и все кажется, что масса как была консистенции молока, так и останется. На самом деле надо ждать консистенции хорошей сметаны, это происходит как раз одновременно с тем, что масса очень хочет закипеть. Тут-то вы ее и выключаете.

Сварила, не пожадничав, сразу двойную порцию. Крем получился чрезмерно сладким, но так и надо, ведь в коржи не идет ни грамма сахара. Но кто сильный противник сладкого, можно и уменьшить количество с 1,5 стаканов до 1-1,25 (по вкусу).

Вытащила крем на балкон, чтобы побыстрее остыл. Можно, конечно, остужать и при комнатной температуре, но тогда выпекание торта растянется на целый день.

Теперь принялась за тесто.
300 грамм маргарина (я брала масла и маргарина пополам, потому что маргарина больше не было), 3 стакана муки, немного соли (щепоточку): все закинула в кастрюлю, поперемешивала. Налила воды. 3/4 стакана=160 мл. Все это стало вымешивать, в итоге тесто получилось очень липкое. Добавила полстакана муки. Можно было, конечно, сразу налить полстакана воды, а не 3/4 и муки не добавлять. Тесто получилось мягкое, красивое, очень приятное на ощупь. Чуть солоноватое, совсем не сладкое, конечно. Тесто прямо в кастрюле разделила на 6 равных колобков (хотя в рецепте было велено делать 3) и засунула кастрюлю с тестом в холодильник. Чтобы маргарин в тесте застыл и с тестом было проще работать. На полчаса расслабилась.

Тесто раскатывала в круги по диаметру моей сковородки (28 см, кажется). Круги получались довольно тонкие. Сковородку обязательно смазывала маслом (можно маргарином). Засовывала тесто в горячую духовку и ждала, пока оно красиво не позолотится. Тесто получается довольно хрупкое и хрустящее, особенно если в каком-то месте прокатать потоньше. Может сломаться, осторожно.

В духовку запихивала очередной корж. А готовый тестовый корж складывала на тарелку,
промазывала тонко кремом. Перед самым достованием нового коржа -- обливала старый корж солидной порцией крема. И новый корж складывала поверх торта не совсем сразу, а только после того, как раскатаю и запихаю в духовку следующий (а то уж больно крем плавится, если сверх-горячий корж на него кинуть).

Когда выкладывала новый корж на тортик, обрезала его края, чтобы они примерно соответствовали форме всего торта. Обрезки пока откладвала.

Когда испекла все 6 коржей, засунула торт и крем в холодильник. Через полчасика достала и остатки крема безжалостно вылила на торт, промазав его и с боков, насколько уж смогла. ))

Оставшиеся обрезки раскрошила -- и набросала сверху. Типа для красоты.

Торт я пекла специально для свекра на День Защитника Отечества.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…