Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Тесто для пирожков

Тесто для пирожков подглядела у Марины-lacucina вот здесь. Марине рецепт достался от ее бабушки, а это уже сразу внушает уважение и доверие :)


Пирожков было много-много, но они улетели раньше, чем я успела их обфотографировать.

Рецепт такой:
На 200 грамм творога взять 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соды, гашенной лимонным соком, и 2 стакана муки.

У меня было 2 пачки по 250 грамм творога, поэтому для ровного счета было решено сделать 2,5 порции теста.

Я взяла 5 яиц, смешала их с пятью столовыми ложками сметаны (это около 300 грамм сметаны выйдет), 5 столовыми ложками сахара -- все хорошенько размешала ложкой. Сюда же добавила полчайной ложки соды и полпакетика разрыхлителя. Лимончика у меня во-первых не было, я хотела положить пакетик разрыхлителя, но он (собака!) банально закончился. Поэтому добавила чуток соды негашенной: мои скудные познания химии говорили мне, что сода должна погаситься сметаной (потому как сметана и творог -- КИСЛОмолочка). В следующий раз просто вбухаю на такую же порцию либо пакетик разрыхлителя, либо чайную ложку соды без горки (не гашеную) -- потому что все получилось отлично.

Сюда же закинула творог. Кстати, до этой фазы можно спокойно вымешивать все миксером, поскольку это очень жидкая масса, а миксер комочки творога промешает лучше.

Теперь добавляем муку. Если брать творог и сметану хорошие, деревенские, то наверняка муки потребуется как раз 5 стаканов. У меня ушло 6, потому что творог и сметана были обычные магазинные (хоть и не плохие), а следовательно более жидкие, чем деревенские.

Муку я добавляла так: вбухнула совершенно спокойно 4 стакана, размесила, вбухнула еще один. Все равно мало. Тогда потихонечку подсыпала муку и смотрела, пока тесто не станет пригодно к лепке пирожков, раскатыванию и т.д. Муку, конечно, надо вмешивать никаким не миксером, а руками, чтобы возникла какая-то кулинарная магия и тесто пропиталось любовью, заботой и трудовым потом -- от этого оно становится намного вкуснее.

Пирожки я напекла с картофельным пюре.
Тесто очень клевое: оно не рвется, тянется, очень гибкое, элластичное, хорошо склеивается. До выпекания оно чуть сладковатое, но после выпекания -- самое то! Сделала пару пирожков с колбасной начинкой -- хорошо. Но, думаю, самое то будет, если сделать с начинкой из апельсина или мандарина. Очень просится ))) И с луком-яйцом или с капустой тоже должно сочетаться. Насчет беляшей не уверена, что из него получатся -- все-таки тесто какое-то слишком... нежное, что ли, не брутальное как для сочетания с настоящим мясом.

Муж сказал, что пирожки идеальные -- а это очень высокая похвала от моего мужа. На следующий день они остались мягкими, абсолютно не почерствели. (Мы на пирожки с картошкой выкладывали кусок колбасы -- это были бутерброды).

Итак, плюсы: легко сделать, бездрожжевое (дрожжевое почему-то некоторых пугает); легко из него лепить пирожки; не черствеет на следующий день.
Минусы: не замечены.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…