Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Тесто на пиве

Тесто на пиве -- это очередной способ утилизовать остатки пива. Пиво в последнее время остается часто: помня о молодости мы берем полторашку пива, но не допиваем, потому что в молодости пиво было вкуснее. И вот остается грамм по 100, а то и сразу по 200 разного светлого пива, которое вроде как и выбросить жалко.

Для теста на пиве понадобится:
Пиво -- 1 стакан.
Масло или маргарин -- 1 пачка (180-250 грамм).
Соль -- 1 чайная ложка.
Сахар -- 1 столовая ложка.
Мука -- сколько получится. У меня ушло около 3 стканов. Зависит от качества муки и от количества масла в пачке, и от разных других факторов.

Масло оставить на столе на ночь или хотя бы часика на два, чтобы стало мягким. Дальше смешиваем пиво, масло, соль и сахар. Подсыпаем по полстакана муку и хорошо перемешиваем. Примерно после 2 стаканов начинаем вымешивать хорошо и проверять: если тесто отлипает от рук -- значит стоп! Больше муки не надо. У меня ушло чуть-чуть меньше, чем 3 стакана.

Оставляем тесто на часик отдыхать. Все, тесто готово. Оно получается не сладкое, нейтрального вкуса, я бы сказала немного пресноватое (поэтому надо начинку с более ярким вкусом использовать). Тесто очень мягкое (еще бы, столько масла!) и очень хорошо раскатывается, буквально до миллиметра. Из недостатков: оно выглядит чуть сероватым, а не белым, как обыкновенное тесто (это, я думаю, из-за пива), но после выпечки -- хорошее; а еще оно не очень сильно подрумянивается, такая умеренная корочка выходит.

Что можно сделать с таким тестом? Во-первых, это не совсем дрожжевое тесто, поэтому сильно в духовке оно не разбухает, булочки из него не выйдут.
Зато из него получаются очень вкусные пирожки. С капустой, с картошкой, с грибами, с яблоком. Тесто тонкое и хрустящее.

Мои дети разделили мандаринку на дольки, но не доели, осталось несколько засохших мандариновых долек, которые было жалко. Я сделала пирожки с этим тестом и мандаринкой (в каждый пирожок -- 1/8 чайной ложки сахара и одну мандариновую дольку). Это восторг!

Кроме того, вкусно из этого теста получается что-то типа кифлей.

А еше получаются очень вкусные лепешки типа лаваша: надо раскатать это тесто тонко-тонко (кстати, катается оно преотлично) и пожарить на сухой сковородке, прикрыв крышкой. Лаваши, правда, просто так получаются чуть ломкие, поэтому я их смазывала маслом, складывала друг на дружку и накрывала полотенцем (чтобы запарились чуть-чуть), тогда они мягкие. Но и с хрустящими тоже получаются вкусные бутерброды.

На фотографии: пирожки с мандариновыми дольками из пивного теста.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments