Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Воспоминания из детства про еду

Пока писала прошлый пост "Воспоминания из детства", получилось много-много воспоминаний про еду. Поэтому решила выделить в отдельный пост.

После садика мама часто водила нас в кафе "Золотая рыбка". Там мы пили непременно тархун, кушали мороженое и играли в игровые автоматы. Это было самое лучшее время в жизни.

А еще в детстве было нормальное мороженое по 11 копеек и очень вкусный пломбир по 20. А на стаканчике с мороженым сверху была бумажная круглая этикетка, которую все лепили на деревья.

Были очереди за квасом из бочек -- и он того стоил. А еще была газированная вода с сиропом по 3 копейки за стакан. Иногда мы с сестрой брали литровую банку и трояки -- и наполняли сразу целую банку. А потом шли домой и пили.

А еще были очереди за колбасой. Иногда постоишь-постоишь в очередь, а колбаса потом хорошая, вкусная, докторская. А иногда колбаса потом достается фиговая, бутербродная. Из фиговой бутербродной мама варила суп (или мы просто ее ели, сварив предварительно). И тогда тоже было вкусно.

А самые вкусные сосиски сейчас все равно не такие вкусные, как сосиски в детстве.

И пельмени в красной пачке мне нравились гораздо больше домашних (любых домашних, хоть сделанных моей мамой, хоть сделанных чужими мамами) (и тут я точно знаю, что в разных городах пельмени были разные, так что нечего: у меня вкуснючие были пельмени). Особенно пельмени в красной пачке подходили к жарке. А жареные пельмени в детстве мне ужасно нравились.

Если у меня такая ностальгия по колбасе, это не означает, что мамуля ничего не готовила. Готовила! Блины, оладушки, курицу разную, бефстроганов и гуляш, котлеты непременно, фаршированные перчики, голубцы, плов. Каждый день обязательно суп. И каждый день либо творог, либо кашу полагалось кушать. Мама много готовила, но все это она до сих пор может приготовить, а вот покупная колбаса уже не та! И циферок в сыре больше нет. :(

А еще помню в магазине были большие открытые холодильники практически до горизонта, как мне казалось в детстве, и они были заполнены бутылками с фольговыми крышками. По цвету крышки отличалось, молоко это, ацидофиллин, кефир, сметана или что еще. И еще молоко и кефир продавались в тетрапаках (в правильнах тетрапаках, тетраэдральной формы).

В садике мне очень нравилось одно блюдо и я никак не могла объяснить родителям, что это такое. Я пробовала и горчицу, и домашнюю аджику -- но это было все не то. Оказалось, что в садике была икра заморская, баклажанная. Правда, не из банки, а сваренная на кухне, поэтому точно такую же было не достать. А остальное меня не устраивало.
И никогда я не встречала булочек таких вкусных, как в садике на полдник!

Я ненавидела супы. Но кушать их было необходимо каждый день. Когда мы подросли, и уже постоянно оставались дома одни, могли погреть суп, то, конечно, суп есть все равно не хотели. И сначала просто его не ели. Хитрая мама просекала, что кастрюля не грета -- и наказывала нас. Тогда я стала суп греть, но все равно не ела. Хитрая мама замечала, что грязной посуды нет, а следовательно, суп мы не ели. Тогда я стала наливать суп в тарелку и выливать его обратно. Хитрая мама стала помечать уровень супа -- и поскольку он не убывал, догадывалась, что мы суп не ели, и нам влетало. Тогда наконец мы с сестрой стали выливать суп в унитаз. Хоть и жалко было: мы были не приучены так относиться к еде. Кажется, нас бабушка за этим делом как-то раз застукала и спалила.

Бабушка жарила картошку исключительно со шкварками. И это было фу. Потому что схватишь самый поджареный ломтик, закроешь от предвкушения глаза, а это шкварка. Зато у бабушки всегда валялась тонкая копченая колбаса каральками (название я по малолетству не знала) -- и она была очень вкусная. Еще у бабушки мы постоянно пили морс: варенье, разболтанное в воде, а дома почему-то никогда.

Зато дома у нас были самые вкусные в мире компоты из яблок (из ранеток) и из вишни.

Когда мы еще ходили в садик, на день рожденья мама пекла нам огромные торты, на весь противень. А сверху из кулинарного шприца рисовали незамысловатые рисунки и делали подписи.

Вот такие вот неструктурированные воспоминания про детскую еду.

Tags: вкусное, ностальгическое, осебятина
Subscribe

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Про "просто"

    У меня отвалился от машины номерной знак. Очень сильно хлопнула багажником, он отвалился. "Все фигня, -- решила я, -- у меня не а-эм-гэ-шный мерс, я…

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Про "просто"

    У меня отвалился от машины номерной знак. Очень сильно хлопнула багажником, он отвалился. "Все фигня, -- решила я, -- у меня не а-эм-гэ-шный мерс, я…

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…