Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Воспоминания из детства

Флешмоб-не флешмоб... Просто amollina написала свои воспоминания детства, и призывает френдов сделать то же самое.
Итак, воспоминания детства, кучей, более-менее неструктурировано.

Воспоминания про игрушки. У меня и у сестры были куклы-негритоски. Обеих звали Анжела. И еще были куклы-эскимоски. Остальные куклы (до барбосов) были вроде как русские. Всех моих кукол звали Катя, всех ольгиных -- Оля (кроме Анжел). Многие куклы закрывали глазки, когда укладываешь их на спину. Эта замечательная фишка работала 2 недели, потом отключалась. Если в режиме "вкл" -- то кукле везло. Если же в режиме "выкл", то кукле выковыривались глаза и вставлялись обратно, чтобы были все-таки открытые. У меня был большой плюшевый медведь Маша. Ну, как большой... У моих детей все мягкие игрушки больше моей маши. А мне казалось, что Маша -- это мой лучший друг и что это очень большой медведь. У Ольги был слон, звали его Хойти-Тойти.

Воспоминание самое первое, почти наверное. Я смотрю на елку. Елка большая-больша, высокая-высокая, до потолка. И красивая. Она окружена перевернутыми стульями. Выяснилось, что перевернутыми стульями мама и папа окружали елку, когда мне было 8 месяцев, чтобы я не подползла и не уронила ее на себя.
А еще с ранними воспоминаниями был связан такой случай. Классе эдак в 8 в квартире у нас практически не топили, а я болела простудой очередной, и матушка выдала мне спальник чтобы спать. А у меня что-то щелкнуло в голове, я залезла в спальник и вытащила из потаенного уголочка деревянную куколку. Снова по маминым словам, эта куколка пропала, когда мне было около года.
Еще очень хорошо помню, как папа схватил меня в охапку и бросился в детскую поликлинику. Прям со мной на руках. Папа был очень испуган и взволнован, а я болталась у него на руках и смотрела, как кругом красиво: ночь и все деревья в инее. Это я шарик мелкий закатила в нос в полтора года. Но очень хорошо помню елочки в инее.

Про работу родителей. У мамы на работе мы паслись постоянно. До сих пор вспоминаю длинные темные коридоры педа как что-то из детства. В университете у папы мы были гораздо реже. И от университета нет ощущения, что там было темно. Потому что мы все время проводили на кафедре алгебры, а там всегда было хорошо, и сейчас хорошо.
Но чуть ли не чаще, чем к маме в пед.институт, мы ходили к бабушке в школу, где она была директором. И носились по школе. В школе тихо и хорошо, когда идут уроки. А если вы директорские внучки 4-5 лет, то вам никто и слова не скажет, если вы будете по школе носиться и визжать.

Пластинки. Сейчас дети смотрят мультики, а мы с сестрой всеми днями слушали пластинки, особенно когда болели и сидели дома одни. Так и слушали одну за одной. А еще были диафильмы.

Первый раз в первый класс. Я очень хорошо помню линейку 1 сентября в первом классе. У меня был самый красивый фартук, шелковый, мама привезла из Кишинева. И самые красивые бантики, собранные спец.методом. И еще самый красивый букет белых огромных хризантем. От нашего класса меня учительница вытолкнула, чтобы я побежала и вручила букет директорше.
А на единственном уроке, который был 1 сентября, всем надо было вырезать свою руку из цветной бумаги, руки наклеили на лист -- и это было "дерево дружбы". Все сделали руки с растопыренными пальцами, а я сложенную ладошку. Меня поругали.

Ольга была хитрая и мне все приходилось за нее делать: мыть посуду, убираться в нашей комнате, подметать, даже делать ее уроки. Конечно же, как я теперь понимаю, все-таки не всегда я все за нее делала, но ощущение было такое, что всегда. Когда Ольге было 2 года я столкнула ее с железной горки. Это было очень страшно. Я не специально, я хотела ее чуть-чуть подтолкнуть, чтобы она быстрее ехала, а она свалилась.
У Ольги все появлялось через год после меня, хотя она была меня младше на два. А кое-что и вобще одновременно. И в этом заключалась большая жизненная несправедливость.
Зато у меня есть лучшая подруга на всю жизнь -- Ольга.

Про автобусы. В детстве везде и всюду надо было ездить на автобусах. Причем, почти везде с пересадкой, и автобусы были битком набитые. Это же ужасно 2 часа ехать в душном тесном автобусе на уровне чужих поп. Кошмар.

Про бабушку. С бабушкой мы в детсве были лучшие друзья. И почему-то все воспоминания у меня связаны с тем, что мы ночью в кромешной темноте где-нибудь ходим: то по дачам, то возвращаемся из гостей мимо каких-нибудь гаражей или стройки, то еще где.

Про папу. Мы с Ольгой и с папой по субботам часто гуляли втроем. Либо шли пешком на Зеленый остров; либо ехали в Старый парк (это мы так называли Парк 30-летия ВЛКСМ". И гуляли с папой по всем улочкам, и катались на аттракционах. И папа всегда нам рассказывал сказки про Туку и Гаку. А потом папа написал книжку про Туку и Гаку, но книжка была вовсе не такая интересная, а рассказы были чудесные, все дети в садике их любили слушать -- и нам завидовали.

Про маму. А с мамой мы все больше по делам ходили: то в продуктовый, то в книжный, то на базар, то в поликлинику. Это тоже было интересно. Мама придумывала, что мы на звездолете прилетели на неизведанную планету, и мы с Ольгой должны были собирать образцы местной флоры. Сказки сочинять мама так как папа не умела, и рассказывала всегда одну и ту же сказку, про Петьку, Мишку и Гришку.

Как и обещала, все сумбурно и не структурировано. Просто воспоминания кучей.

А еще пока я писала пост, обнаружалось, что у меня много детских воспоминаний про еду. Поэтому выделю их отдельным постом -- в следующий раз.

Кто хочет, может у себя тоже написать пост про детские воспоминания.

Tags: ностальгическое, осебятина, флешмоб
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…