Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Кулинарные книги. Борис Бурда

Кулинарных книг Бориса Бурды в бумажном виде много. Но еще давно я этого знать не знала, а просто читала рецепты на его сайте. (Правда, сейчас там что-то затупилось, и кулинарная страница не открывается. Надо бы зеркала в инете поискать. Вот здесь есть маленько, но на самом деле их было гораздо больше)

Этот дядька, который с виду такой нелепый, очень интересно пишет про кулинарию. Он сам одессит. А что такое кухня Одессы? Это, во-первых, украинская кухня. Во-вторых, русская. В-третьих, еврейская. А в-четвертых, распространившаяся по всему черноморскому побережью кавказская. И еще не понятно, в каких конкретно пропорциях. Кроме того, естественно, от смеси этих культур еще образовались свои особенные одесские блюда. Причем много национальных блюд у Бурды очень хорошо описано (и еврейские, и кавказские, и русские, и украинские...).

Каждый рецепт  Бурды (вот уж воистину человек с кулинарной фамилией!) -- это настоящий маленький детективный рассказ. О том, как он разыскивал необходимые ингридиенты, как он вдыхал сладкий аромат готовящегося блюда, о том, как в детстве этот вкус был гораздо лучше, но и сейчас очень даже ничего...  При этом, как человек необъятных энциклопедических знаний, Бурда постоянно приводит какие-нибудь нетривиальные факты.  Например, чахох -- по-грузински фазан. Значит не может быть "чахохбили из курицы", "чахохбили из свинины". Чахохбили оно по определению из фазана. Точно также, харчо -- он из говядины, хотя почему-то считается, что из баранины. 

Мне очень понравилось, как написано. Читается на одном дыхании. Примерно, как лучшие детективы какого-нибудь Акунина, я бы сказала.

Tags: домохозяйкино, кулинарные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments