Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

2 дня выпечки

На меня напало какое-то специфическое настроение в воскресенье -- выпечное.
В итоге я напекла гору блинов, про которую уже писала.


Кифли
А еще я напекла кифлей. Про кифли эти я узнала от kameliona, но рецепт-то от trio-mia.

Делаем тесто: 1 столовая ложка сухих дрожжей+1 столовая ложка сахара + 100 мл молока комнатной температуры (или чуть выше). Оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку (примерно 300 грамм -- я мерила икеевским ситечком для муки). В муку добавить 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла и 100 мл молока. А потом влить туда же и опару. Все хорошенько перемешать, вымесить однородный шарик, оставить в кастрюльке под чистым полотенцем отдыхать.

Даем тесту подняться в 2 раза (примерно часик). После этого отрываем кусочки размером с грецкий орех, раскатываем довольно тонко в лепешку, на одну половину лепешки выкладываем тонко порезанный сыр, в другой половине лепешки делаем прорези.

Скатываем рулетиком, начиная с сырного конца. Готовые кифли раскладываем на лист, смазываем сверху помазкой (1 яйцо + 1 столовая ложка молока + 1 столовая ложка растительного масла). Забрасываем в духовку. Моя духовка про температуру ничего не знает, я просто забросила в горячую духовку на 15 примерно минут. После доставания остудила на деревянной доске, прикрыв полотенцем.

Кифли очень хорошие. Простые и в то же время забавные. Вкусные, особенно для тех, кто любит сыр. Я делала с тремя сортами сыра: с масдамом; с моцареллой и с российским -- особой разницы не заметила. Разве что в степени плавки сыра: от масдама после остывания образовались внутри кифли кусочки сыра, остальные сыры полностью вплавились в тесто.

Муж, кстати, капал внутрь кифля варенье и так кушал. Сказал, что безумно вкусно.


В жизни они красивее и их больше.

Кифлей мне показалось мало. И я испекла в духовке сосиски в тесте. Тесто для сосисок сделала на пиве, но я пока с пивным тестом экспериментирую. Как сделаю идеальное пивное тесто -- поделюсь. Но сосиски в тесте вышли все равно очень вкусные, Денис схомячил 4 штуки. А "по красоте" я делала их как кифли. :)

Мясо...
В понедельник же еще оставались остатки этого безобразия. Но к ужину муж купил хорошую свинину. Отличную свинину, очень красивую свинину. А я каждый раз теряюсь, когда мне достаются такие идеальные продукты. То ли дело старая говядина, которую и прожевать-то трудно. Тут сразу ясно: французское мясо! Или свинина жирная. Так жир срезать -- его к старой говядине. И в мясорубку -- отличный фарш выйдет для фаршированных перцев. Или там просто говядина -- не старая, не молодая, средняя такая говядина, замороженный кусок. Тут вобще простор для творчества: или гуляш, или бефстроганов, или просто тушеное мясо с картошечкой в сметанке... А тут красивое мясо. И вот что с ним делать? Все предыдущие рецепты в таком отличном мясе не нуждаются :) Последний раз я так впала в ступор, когда мне достались идеальные белые грибы. В Омске вобще не водятся белые грибы, все больше шампиньоны да коровники. А тут -- такое счастье.

Утрирую я, конечно. Обычно мы хорошие продукты покупаем. )) Не волнуйтесь за нас. Мы не питаемся старой говядиной жесткостью как подошва.
Но тут муж прямо отличное мясо купил. Просто превосходное. У такого мяса нельзя вкус вобще ничем забивать -- оно само по себе должно быть. Ну, вы понимаете, разница как между белыми только что собранными грибами и вешенками из супера.

Вобщем, поступила как всегда в подобных случаях: сделала самое простое. Мясо разрезала на тонкие ломти (примерно 7 мм) поперек волокон. В миске смешала чайную ложку соли, полчайной ложки белого перца, столовую ложку растительного масла и столовую ложку соевого соуса. Мясо обтерла этим и отложила на полчасика. А потом обжарила на самой раскаленной сковородке, какую смогла сделать, по одному куску (это важно, чтобы на сковородке не было много кусков сразу, а то они дадут много сока и мясо начнет тушиться, а так -- жариться).

Подала опять же с самым простым гарниром -- жареной картошкой.

Свинина на картинке сильновато прожарена, если честно. В норме я прожариваю чуть меньше. Но всю остальную расхватали -- не успела. Эти прожаренные куски были тоже очень очень нежные.

Мясо получилось ужасно вкусное, чего и следовало ожидать от красивого, практически идеального куска свинины.
Кто-то скажет, что мясо с картошкой не прибавляет здоровья. Зато сколько прибавляет настроения!

Кесички
По дороге из садика Антон сказал:
-- Мама, я очень хочу, чтобы ты испекла кесички.
Правдами и неправдами, выяснила-таки, что малыш имеет в виду кексики.

Ну, и вот:

Антон очень активно помогал и сказал, что ему нужны шоколадные кесички.
Тесто я сделала как на сливовый пирог. Разделила на 3 части. В одну часть мелко накрошила яблоки, в другую сливы. Причем фруктов надо по объему брать столько же (а то и чуть больше), чем теста. Чтобы еще не понятно было -- это фрукты в тесте или тесто в фруктах. В третью часть добавила 2 чайные ложки какао-порошка.

Скажу честно, что 2 первые части плоховато держали форму (но все-таки справились в итоге), а шоколадные кесички получились на мой взгляд идеально. Очень красивые. Поэтому в следующий раз добавлю в белое тесто ложечку муки, чтоб погуще было.

Выпекала в жаркой духовке до сухой спички примерно 12 минут.

Все кесички оказались очень вкусные. Но самые вкусные -- со сливами. Муж сказал, что кексики -- достойный конкурент самой шарлотке! А ведь шарлотка на 1 месте с большим отрывом была уже лет 20.

Кстати, сливы по-прежнему в полтора раза дешевле яблок. Что за?

Я, кстати, первый раз пекла кексички в бумажных стаканчиках. Как-то нарядно, красиво, забавно. Антону очень понравилось.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Самый обычный день

    Меня затянул какой-то нескончаемый день сурка. Немного отличаются выходные -- хотя стоп, почему я о них во множественном числе? Выходных у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Самый обычный день

    Меня затянул какой-то нескончаемый день сурка. Немного отличаются выходные -- хотя стоп, почему я о них во множественном числе? Выходных у меня в…