Плюсы в садике есть. Более того, плюсы достаточно очевидны и их много, больше чем минусов.
Но и минусы в садике есть.
Перечислю несколько, наиболее существенных для меня минусов от детского садика в воспитании детей.
Детей стали кутать.
Проблема в следующем. С возраста 1 года до садика детей одевали по простой и ясной формуле: так же, как и себя. Мама идет без шапки -- дети идут без шапки. Мама идет в брюках без колготок снизу -- дети идут в брюках без колготок снизу. Мама идет в сарафане -- дети идут... да нет, не в сарафане, а в майке с шортами. Мама идет в шубе, двух кофтах и валенках -- вот тогда и дети идут в шубе, двух кофтах и валенках.
А потом мы пошли в садик. Мама идет без шапки, под брюками носочки, сверху -- майка и пиджак. Дети одеты почти так же, только не пиджак, а джинсовая куртка с капюшоном (капюшон и куртка как раз рассчитаны на то, что детям придется гулять час на улице -- именно поэтому они одеты так, как мама бы одевалась, если бы ей надо было гулять час).
Прихожу забирать детей из садика -- обязательный нагоняй от воспитательницы. Дети без шапок. Дети без свитеров. Дети без колготок. А все почему? А все остальные-то пришли в шапках, в теплых куртках, в свитерах под куртками, в колготках под брюками, да еще и на колготки сверху носки напялены. Да пусть все одевают детей так, как им надо. Но я-то тут при чем?! Зачем Я буду чрезмерно одевать моих детей? Но 5 дней в неделю утром и вечером я выслушиваю нагоняй + воспиталка капает детям на мозги, чтобы они капали на мозги маме (Особенно Денис подвержен слушаться. Антону-то по большому счету по барабану, что ему там воспиталка на мать наговаривает -- его так и так постоянно ругают, он уже привык мимо ушей пропускать). Через неделю я обычно сдаюсь -- и дети ходят в шапках и колготках, когда я сама еще о шапке и колготках под брюками даже и не помышляю.
Особо мне не нравится осеннее и весеннее межсезонье: приводишь детей в этих шапках и колготках, потому что утром градусов 5, а забираешь их вечером в этих же шапках и колготках, но на улице-то уже 25! Дети под шапками и куртками мокрые... Пробовала привести детей в шапке и унести домой -- получаю эти бесконечные нагоняи (от Дениса в том числе, потому что ему самому от воспиталок влетает). Разговоры на воспиталок не действуют. Говорю: не надевайте на них всю одежду, когда на улице жара. Забираю -- снова одет весь гардероб. Да разве ж на улице жара? Вот, ветерок дует.
Желание рисовать.
До садика мы с детьми рисовали много. Красками, карандашами, фломастерами, восковыми мелками, обычными мелками... По бумажкам, по вещам, по стеклу, по стенам, по полу... Иногда дети рисовали картинки на компьютере с помощью папиного планшета или обычной мышкой. Мы лепили из пластелина человечков, монстриков, зверушек, пластелиновые истории... Мы вырезали из бумаги человечков и играли бумажными куколками.
В садике дети стали рисовать, лепить, вырезать "по науке". И все. Желание рисовать, лепить, вырезать дома как отрезало. Особенно у Антона
(помните, я вам уже писала, что когда всех попросили нарисовать домик, Антон нарисовал паутину? -- я, честно говоря, не знаю, акция ли это протеста или просто у малыша не получается рисовать "правильно", но факт в том, что в садике Антон правильно не рисует никогда! Воспитательница его ругает. Я его хвалю. Она ругает меня, что я поощряю безобразие -- при детях прямо и ругает.
(Я ее при детях очень сдерживаюсь, чтобы не ругать. Потому что мама --- она и в Африке мама, все-таки авторитет поавторитетнее всех воспитательниц мира вместе взятых: одна моя ругань -- и слушаться ВВ дети перестанут навсегда. А оно мне надо? А тем более я никогда не ругаю ее в глаза -- потому что моим детям еще у нее в группе 2 года учиться.)
(В целом воспитательница меня устраивает -- она строгая, любит дисциплину, старой закалки. Детям полезно, чтобы "на работе" у них был такой строгий начальник; чтобы их учили "правильному", потому что дома у нас полная демократия, беспредел и свобода воли -- поэтому в целом воспитательница нам подходит. Но бывают моменты, когда сдерживаться мне ох как трудно!)
Из последнего: все рисовали фрукты, Антон нарисовал кляксы. Причем, именно нарисовал -- все кляксы довольно аккуратные, не просто кисточкой хлопнул. Спрашиваю: Антон, что это? Антон: Мама, фрукты упали и на полу получилась лужа! Красная -- от помидора, зеленая -- от огурца, желтая -- от яблока...)
Вобщем, дети дома не рисуют, не лепят, и не собирают кубики никогда.
Нытье.
В нашем доме воспитание сильно направлено на анти-нытье. Можно просить что угодно -- ныть нельзя. Можно лазить где угодно, если шлепнулся -- ныть нельзя. Можно пролить посреди зала бутылку газировки -- главное, не ныть, что прилип в луже. Можно драться с детьми во дворе (начинать самим нельзя; с малышами драться тоже нельзя), но не ныть, что тот мальчишка дерется.
До садика это воспитание давало отличнейший результат. Большой мальчишка отобрал во дворе игрушку? Дети вдвоем идут, дают ему в ухо -- и забирают игрушку. Девчонка кидается камнями? Ни вапрос. Потерли ушибленное место и пошли побили девчонку, чтоб не повадно. Меня это устраивало более чем. Я знаю, что это спорный вопрос -- но на мой взгляд, это самое правильное воспитание в настоящее время. Повторю: начинать драку нельзя; драться с малышами нельзя, даже если они пинаются, кидаются камнями и отбирают игрушки. От малышей надо просто убегать в другой конец двора.
В садике, конечно, это все исчезло практически окончательно. Любой конфликт во дворе кончается: "Маааам! Он меня обижает!". Я всегда отвечаю стандартно: "Так иди и его тоже обижай." 50 на 50 -- иногда продолжают ныть и рассказывать, что воспиталка драться запрещает. Но иногда все-таки идут и с радостью дерутся. К концу лета привычка ныть почти изживается. А к октябрю снова становится очень устойчивой.
Плюс больше нытья, меньше самостоятельности и по другим поводам. Например, уже с 2 лет примерно дети пили сами (пойдут, чего-нибудь достанут из холодильника и пьют). А теперь всегда:
-- Мама, пить хочу!
Ответ обычно одинаковый:
-- Иди и возьми.
Но попытки поныть предпринимаются очень часто.
Еще есть минусы, которые к воспитанию как к таковому не относятся, а скорее просто затрудняют мне жизнь: домашка, дневной сон и т.д. Но это уже мелочи.
upd; Здесь описаны Садиковские плюсы.
Садиковские минусы
-
Последний день осени/Первый день зимы
Вчера был послдений день осени. Сегодня первый день зимы. В Мюнхене это получилось видно очень наглядно: Похожий ракурс на одно и то же здание.…
-
Милые мексиканские фишечки - 12. На чем ездят в Мексике?
8 месяцев назад я писала посты про особенности дорожного движения в Мексике ( раз, два). И тогда же хотела написать еще пост из той же серии "На чем…
-
Десять коротюлек 1/10. Про мотоциклы
А я вот подумала, что мне опять хочется "десять коротких постов" подряд, как было зимой, осенью и почти ровно год назад. Давно хотела подобный…
- Post a new comment
- 41 comments
- Post a new comment
- 41 comments
-
Последний день осени/Первый день зимы
Вчера был послдений день осени. Сегодня первый день зимы. В Мюнхене это получилось видно очень наглядно: Похожий ракурс на одно и то же здание.…
-
Милые мексиканские фишечки - 12. На чем ездят в Мексике?
8 месяцев назад я писала посты про особенности дорожного движения в Мексике ( раз, два). И тогда же хотела написать еще пост из той же серии "На чем…
-
Десять коротюлек 1/10. Про мотоциклы
А я вот подумала, что мне опять хочется "десять коротких постов" подряд, как было зимой, осенью и почти ровно год назад. Давно хотела подобный…