Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Заготовки на зиму

Я как-то писала, что не делаю заготовок на зиму. Это не вполне правда. Например, сегодня я купила 4 килограмма болгарских перцев, нафаршировала их и заморозила в зиму. Зимой так приятно будет! (Зимой-то перцы по 150 рублей, а то и больше, а сейчас -- по 25!)


Оказывается, я еще не писала рецепт фаршированных перцев у себя в жж. Исправляюсь. Пропорции расскажу сегодняшние :)

4 килограмма крепеньких красивеньких болгарских перцев красных, желтых, зеленых.
2,8 кг мясного фарша (у меня покупной, кто фыркает на покупной -- может сам намолоть по вкусу) Тут надо сказать, что фаршированные перцы я делала и из куриного, и из индющачьего, и из свиного и из свино-говяжего фарша. Всегда выходит одинакого вкусно.
Луковиц 5 штук крупных измолоть в блендере или мелко-мелко-мелко нарезать.
Соль (3 чайные ложки с верхом).
2,5 стакана риса сварить в удвоенном количестве воды.
Заливка -- про нее потом.

Из фарша, лука и вареного риса сделать начинку для перцев. У меня все это безобразие не влезло в 4-литровую кастрюлю, пришлось брать самую большую. Начинку не забыть посолить.

Перцы помыть. Почистить (срезать крышечку, удалить семена, стараться не разорвать перец). Крышечки, кстати, я обкромсала, обрезав с них оставшееся -- и такие перечные кусочки заморозила. Зимой очень хорошо пойдет хоть в супчик, хоть в рагу, хоть куда в готовку. Там одних только этих кусочков от крышечек у меня пакетик набрался.

Вскипятить воду в кастрюльке. В кипящую воду закладывать по небольшому количеству перцев и варить их до полу-мягкости. Полу-мягкость нужна, чтобы в процессе фаршировки перцы не трескались. Перцы вынимать из воды и ставить отверстием вниз, чтобы из них лишняя вода стекала.

Когда перчик чуть подостынет, чтобы можно было свободно держать в руке (заодним и вода с него стечет) -- запихать в него начинку, утрамбовывая пальцем, чтобы плотненько начинка заполнила весь перец. Осторожно, чтобы перец не треснул (впрочем, если треснет -- не такая уж и беда на самом деле).
Из предложенного количества у меня получилось 33 фаршированных перца и еще кусочек фарша остался (т.е. на 4 кг перцев ушло начинки из 2,5 кг мяса). 2 перца -- это примерно одна порция. 3 -- если без гарнира обойтись. Поэтому я перцы по 6 штук упаковала в пакеты и когда они остыли до комнатной температуры, сложила в морозилку. Но не все, а 4 штуки на ужин оставила.

А с оставшимся фаршем я провела эксперимент по мотивам книги "Казан, Мангал", которую я недавно начиталась. Я нафаршировала лук.
В книжке предлагается прорезать луковицу с одной стороны до середины, аккуратно снять 2 слоя лука. Меньший начинить фаршем, сверху надеть больший, повернув разрезом в другую сторону. Так мне делать не понравилось: с одной огромной луковицы снималось слоев только на 1 такую штукенцию (а остальной объем лука куда прикажете девать?). Но потом я догадалась, что можно фаршировать не в 2 слоя лука, а в один -- и все пошло веселее. У меня нафаршировалось 14 луковиц (2 -- в двойной одежке, остальные в одинарной).


Чем хорош фаршированный лук, почему хотелось этот рецепт попробовать? Голубцы я не люблю с детства, хотя во взрослом возрасте и научилась их готовить ужасно, безумно вкусно (вкуснее, чем моя мамуля и вобще все, у кого я голубцы пробовала) -- и теперь они мне нравятся, но я их все равно недолюбливаю (раз в детстве не любила). Перцы -- продукт очень сезонный. Зимой жаба душит покупать их по цене мяса. С этой точки зрения лук мне показался очень интересным продуктом!

Итак, дальше я взяла свой чугунок, снизу полила маленько растительного масла, потом порезала приблизительно одну луковицу произвольными кусками -- сделала такую луковую подушку. Я так уже давно полюбила, но книжка "Казан, Мангал" только закрепила мою любовь к овощным подушкам. Можно в эту же луковую подушку было добавить помидорок или болгарских перцев. Сверху на лук выложила 4 перца и 14 луковичек. Сверху еще небольшими кусочками картошку на все оставшееся пространство. Залила в чугунок заливку.

Заливку можно готовить практически произвольную. Я обычно делаю из того, что завалялось в холодильнике: полбаночки сметанки, кефир или прокисшее молоко (любая несладкая кисломолочка) (а прокисшее молоко у меня в холодильнике специально культивируется, это не по недосмотру оно там -- я очень люблю из него готовить), водичка (или бульон в котором варили перцы, или мясной бульон, если не жалко). Если есть майонез, кетчуп, еще какие-то остатки каких-то соусов -- все это можно запросто добавить в заливку. Размешать хорошенько. На мой чугунок я беру примерно 700 мл заливки, плотности она должна быть как жидкая сметана или как густой кефир. Заливку не забыть посолить и вобще добавить любимые приправки.

Чугунок с перцами, луковичками, картошкой и заливкой накрыла чугунной сковородкой перевернутой (не дадим пару не малейшего шанса выйти из чугунка!) Поставила на 10 минут на сильный огонь, а потом огонь убавила до слабого и оставила на час. Выключила. И хорошо бы, чтоб постояло еще минут хотя бы 30. А в целом, пусть так и дожидается ужина на плите почти сколько угодно.


Эксперимент в виде фаршированного лука прошел на ура! Муж взял добавки, причем перцы из чугунка выковыривать не стал -- предпочел лук. Мне тоже очень понравилось. Единственное, если фаршировать в 2 слоя лука, то точно луковица не развалится, а если в один, она понежнее, может развалиться в процессе вытаскивания ее из чугунка на тарелку.
Кто не любит такой лук -- может и выбрасывать луковую оболочку, не страшно. Главное, что вкус уже к фаршу перешел.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Еще фрукты/овощи в Мексике

    Когда мы только-только приехали в Мексику, я показывала какие-то местные фрукты-овощи. С тех пор новых накопилось мало, но пусть будут. Чтобы была…

  • Милые мексиканские фишечки - 6. Колода карт

    В Мексике можно найти в продаже "обычную" колоду 52/54 карты (для разных заморских игр). Но самая распространенная, та, которой играют мексиканцы --…

  • Про времена года

    На днях (как раз, когда Омск умирал в полном составе от жары +40 градусов) у меня состоялся очень забавный разговор с мексиканцем. -- А! ты из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Еще фрукты/овощи в Мексике

    Когда мы только-только приехали в Мексику, я показывала какие-то местные фрукты-овощи. С тех пор новых накопилось мало, но пусть будут. Чтобы была…

  • Милые мексиканские фишечки - 6. Колода карт

    В Мексике можно найти в продаже "обычную" колоду 52/54 карты (для разных заморских игр). Но самая распространенная, та, которой играют мексиканцы --…

  • Про времена года

    На днях (как раз, когда Омск умирал в полном составе от жары +40 градусов) у меня состоялся очень забавный разговор с мексиканцем. -- А! ты из…