Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Заготовки на зиму

Я как-то писала, что не делаю заготовок на зиму. Это не вполне правда. Например, сегодня я купила 4 килограмма болгарских перцев, нафаршировала их и заморозила в зиму. Зимой так приятно будет! (Зимой-то перцы по 150 рублей, а то и больше, а сейчас -- по 25!)


Оказывается, я еще не писала рецепт фаршированных перцев у себя в жж. Исправляюсь. Пропорции расскажу сегодняшние :)

4 килограмма крепеньких красивеньких болгарских перцев красных, желтых, зеленых.
2,8 кг мясного фарша (у меня покупной, кто фыркает на покупной -- может сам намолоть по вкусу) Тут надо сказать, что фаршированные перцы я делала и из куриного, и из индющачьего, и из свиного и из свино-говяжего фарша. Всегда выходит одинакого вкусно.
Луковиц 5 штук крупных измолоть в блендере или мелко-мелко-мелко нарезать.
Соль (3 чайные ложки с верхом).
2,5 стакана риса сварить в удвоенном количестве воды.
Заливка -- про нее потом.

Из фарша, лука и вареного риса сделать начинку для перцев. У меня все это безобразие не влезло в 4-литровую кастрюлю, пришлось брать самую большую. Начинку не забыть посолить.

Перцы помыть. Почистить (срезать крышечку, удалить семена, стараться не разорвать перец). Крышечки, кстати, я обкромсала, обрезав с них оставшееся -- и такие перечные кусочки заморозила. Зимой очень хорошо пойдет хоть в супчик, хоть в рагу, хоть куда в готовку. Там одних только этих кусочков от крышечек у меня пакетик набрался.

Вскипятить воду в кастрюльке. В кипящую воду закладывать по небольшому количеству перцев и варить их до полу-мягкости. Полу-мягкость нужна, чтобы в процессе фаршировки перцы не трескались. Перцы вынимать из воды и ставить отверстием вниз, чтобы из них лишняя вода стекала.

Когда перчик чуть подостынет, чтобы можно было свободно держать в руке (заодним и вода с него стечет) -- запихать в него начинку, утрамбовывая пальцем, чтобы плотненько начинка заполнила весь перец. Осторожно, чтобы перец не треснул (впрочем, если треснет -- не такая уж и беда на самом деле).
Из предложенного количества у меня получилось 33 фаршированных перца и еще кусочек фарша остался (т.е. на 4 кг перцев ушло начинки из 2,5 кг мяса). 2 перца -- это примерно одна порция. 3 -- если без гарнира обойтись. Поэтому я перцы по 6 штук упаковала в пакеты и когда они остыли до комнатной температуры, сложила в морозилку. Но не все, а 4 штуки на ужин оставила.

А с оставшимся фаршем я провела эксперимент по мотивам книги "Казан, Мангал", которую я недавно начиталась. Я нафаршировала лук.
В книжке предлагается прорезать луковицу с одной стороны до середины, аккуратно снять 2 слоя лука. Меньший начинить фаршем, сверху надеть больший, повернув разрезом в другую сторону. Так мне делать не понравилось: с одной огромной луковицы снималось слоев только на 1 такую штукенцию (а остальной объем лука куда прикажете девать?). Но потом я догадалась, что можно фаршировать не в 2 слоя лука, а в один -- и все пошло веселее. У меня нафаршировалось 14 луковиц (2 -- в двойной одежке, остальные в одинарной).


Чем хорош фаршированный лук, почему хотелось этот рецепт попробовать? Голубцы я не люблю с детства, хотя во взрослом возрасте и научилась их готовить ужасно, безумно вкусно (вкуснее, чем моя мамуля и вобще все, у кого я голубцы пробовала) -- и теперь они мне нравятся, но я их все равно недолюбливаю (раз в детстве не любила). Перцы -- продукт очень сезонный. Зимой жаба душит покупать их по цене мяса. С этой точки зрения лук мне показался очень интересным продуктом!

Итак, дальше я взяла свой чугунок, снизу полила маленько растительного масла, потом порезала приблизительно одну луковицу произвольными кусками -- сделала такую луковую подушку. Я так уже давно полюбила, но книжка "Казан, Мангал" только закрепила мою любовь к овощным подушкам. Можно в эту же луковую подушку было добавить помидорок или болгарских перцев. Сверху на лук выложила 4 перца и 14 луковичек. Сверху еще небольшими кусочками картошку на все оставшееся пространство. Залила в чугунок заливку.

Заливку можно готовить практически произвольную. Я обычно делаю из того, что завалялось в холодильнике: полбаночки сметанки, кефир или прокисшее молоко (любая несладкая кисломолочка) (а прокисшее молоко у меня в холодильнике специально культивируется, это не по недосмотру оно там -- я очень люблю из него готовить), водичка (или бульон в котором варили перцы, или мясной бульон, если не жалко). Если есть майонез, кетчуп, еще какие-то остатки каких-то соусов -- все это можно запросто добавить в заливку. Размешать хорошенько. На мой чугунок я беру примерно 700 мл заливки, плотности она должна быть как жидкая сметана или как густой кефир. Заливку не забыть посолить и вобще добавить любимые приправки.

Чугунок с перцами, луковичками, картошкой и заливкой накрыла чугунной сковородкой перевернутой (не дадим пару не малейшего шанса выйти из чугунка!) Поставила на 10 минут на сильный огонь, а потом огонь убавила до слабого и оставила на час. Выключила. И хорошо бы, чтоб постояло еще минут хотя бы 30. А в целом, пусть так и дожидается ужина на плите почти сколько угодно.


Эксперимент в виде фаршированного лука прошел на ура! Муж взял добавки, причем перцы из чугунка выковыривать не стал -- предпочел лук. Мне тоже очень понравилось. Единственное, если фаршировать в 2 слоя лука, то точно луковица не развалится, а если в один, она понежнее, может развалиться в процессе вытаскивания ее из чугунка на тарелку.
Кто не любит такой лук -- может и выбрасывать луковую оболочку, не страшно. Главное, что вкус уже к фаршу перешел.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments