Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Про чай

Пост по заказу Сергея (он же chivorotkiv) . Вот тут Сергей просил меня как-нибудь написать про то, как я завариваю чай. Ну, естественно, с моими графоманскими замашками на одном этом чайном аспекте остановиться трудно. Поэтому сразу много мыслей про чай (про то, как я его завариваю, там тоже есть!).

1. Чай я заваривать не умею. То есть, как не умею... Завариваю. Вкусно. Если чай хороший. А если чай плохой -- невкусно.

2. В повседневной жизни очень-очень часто использую обычные чайные пакетики. (Ой, сейчас огребу в комментах....)

3. Иногда я чай все-таки завариваю. Происходит это так.
Первым делом кипячу полный чайник воды. (У меня к сожалению чайник не очень большой -- всего 2 литра). Пока вода кипятится, я беру заварочный чайник и пристально на него смотрю. А потом, вобщем-то независимо от результатов исследования, я на всякий случай чайник хорошенько мою. Заварочные чайники -- они вечно в каких-то полосках коричневых от чая, поэтому для успокоения....
Теперь еще надо чайничек погреть. Люди правильные ждут, пока закипит чайник, потом ошпаривают кипятком заварочный чайничек (блин, запуталась я уже в этих чайниках :( , ну да ладно). А я, чтобы кипяток приэкономить (напоминаю, у меня его немного, всего 2 литра получается) -- я прогреваю горячей водой из-под крана. Т.е. просто наливаю горячую воду в чайничек примерно за 2 минуты до закипания чайника и оно так стоит -- греется. Зачем это надо, я как бы понимаю. Чтобы кипяток не отдавал свое тепло чайничку, а все тепло тратил на заваривание собственно чая.
За полминуты до закипания чайника, я выливаю горячую воду из чайничка, (тут надо осторожненько, у меня фарфоровый чайничек реально горячим получается, беру его полотенцем, а не руками!) быстро-быстро ополаскиваю его ледяной водой (зачем -- не знаю точно, просто как бы так положено). Теперь опять же быстренько насыпаю заварку в чайничек. А тут как раз электрочайник мой отщелкивается. И я сразу же заливаю этим кипятком заварку до верху, закрываю чайничек крышечкой, сверху на все это безобразие кладу чистое (обязательно!) полотенце. Жду минут 10, а лучше 30. Заварка готова. Тем, у кого чайник на плите кипит, можно не так
аккуратно со временем подгадывать, подольше покипит в крайнем случае. Хотя долгокипящая вода для чая не полезна.
Потом, когда хочу пить чай (а обычно я его хочу пить сразу же, иначе зачем я вобще эту заварку заваривала?), я наливаю в кружку примерно треть заварки и две трети кипятка, или просто теплой кипяченой воды, или даже можно холодной водой развести, бросить пару кубиков льда, получится холодный чай.
Ага, остался открытым вопрос, сколько я заварки в это безобразие кладу. Где-то когда-то все читали, что количество сухой заварки рассчитывается по формуле: (n+1 чайных ложек), где n -- количество чаевников. Все не так. Количество заварки надо рассчитывать исходя из объема чайника! Потому что заварка должна получаться примерно одинаковой крепости, а не так, что в зависимости от количества человек, то крепкая, то слабенькая.... На мой поллитровый чайничек я кладу 1 столовую ложку заварки. И хватает этого примерно на 4 хороших таких кружки чая.

4. Еще очень часто я завариваю чай в специальной заварочной кружке. Тут все вобще просто: кладешь заварку в ситечко, заливаешь кипятком, ждешь минуты 2, открываешь, ситечко убираешь и пьешь.

5. Естественно, как человек ленивый, я всегда практически у заварки беру производную. Для нематематиков, наверное, надо пояснить: это когда выпьешь всю заварку, а чая-то много, выбрасывать жалко, новый заваривать тоже лень, поэтому старые уже разваренные чаинки снова заливаешь кипятком. Это-то и называется "производная". К сожалению, заварка функция, видимо, полиномиальная, а ни разу не экспоненциальная, поэтому бесконечно брать производную не будешь.

6. Естественно, завареный чай вкуснее чая из пакетиков. Но надо снова оговориться: я обычно завариваю весьма неплохой чай, а не грузинский, 3-ий сорт.

7. Как я пью чай.
Обычно я пью чай просто так, без ничего. Иногда я еще пью черный чай с сахаром. Например, чай с сахаром отлично подходит к бутербродам с сыром. Сочетаются они как-то. Цветочные чаи я всегда люблю пить с сахаром. Иногда я люблю пить чай с лимоном и с сахаром (причем, как черный, так и зеленый чай).
Ну, и в прикуску к чаю часто бывает что-то вкусненькое! Это понятно.

8. В детстве я очень любила, когда папа поил меня своим чаем с ложечки. А теперь такое же баловство любит мой сын Антоша.

9. Говорят, что чай, который постоял 3 часа превращается в яд.
Знаю одного уважаемого человека, кандидата физ-мат наук, который из-за этого никогда не заваривает чай, а пьет только пакетированный. Потому что заварка никогда не расходится за 3 часа, а свою кружку чай ты полюбому за 3 часа выпьешь.
Тетка моя, известный в узких кругах химик, очень любит проверять подобные теории. Она говорит, что химический состав чая в течение первых трех суток практически одинаков. Да, после того, как остывает кипяток, уменьшается испарение всяких ароматических веществ, но и только. То, что 3-часовой (и даже 2-суточный) чай становится ядом тетка категорически отвергает. Тетка моя человек неглупый, я ей верю, но вы не обязаны.

10. А кроме чая есть кофе. Кофе бывает растворимый и свареный. Когда муж варит мне кофе, я кофе обожаю. А в остальное время я кофе практически не пью. А еще я люблю кофе с мороженным.

11. О! Забыла написать. А еще я летом иногда делаю чай холодный, вот так.
Я делаю много горячего чая. Например, литра 3. Выжимаю туда лимон. Из рассчета 1 половинка на литр. Засыпаю туда сахар по вкусу, только примерно в 1,5--2 раза меньше, чем для горячего чая. Сначала этот чай я остужаю до комнатной температуры, а потом разливаю по бутылкам и запихиваю в холодильник. Когда подаю -- кидаю в этот чай еще пару кубиков льда. Можно, кстати, даже лед сделать из этого же чая.

12. Отличный чай выходит с травками. Например, с мятой. Или со смородиновым листом, с малинным листом. Просто кидаешь в чайник вместе с заваркой пару побегов мяты (и стебель, и листики) -- и вкуснотища!

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Еще фрукты/овощи в Мексике

    Когда мы только-только приехали в Мексику, я показывала какие-то местные фрукты-овощи. С тех пор новых накопилось мало, но пусть будут. Чтобы была…

  • Мексиканские фаршированные перцы

    Я вам расскажу один рецепт для меня новый. Еще один напомню старый. Но вообще-то это история про то, как я заленилась, испугалась, и вообще --…

  • Мексиканские завтраки

    Как бы то ни было, а завтрак (даже если он случился в 5 часов вечера) -- это очень выделенный прием пищи. Обед можно пропустить, ужин можно заменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments