Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Про чай

Пост по заказу Сергея (он же chivorotkiv) . Вот тут Сергей просил меня как-нибудь написать про то, как я завариваю чай. Ну, естественно, с моими графоманскими замашками на одном этом чайном аспекте остановиться трудно. Поэтому сразу много мыслей про чай (про то, как я его завариваю, там тоже есть!).

1. Чай я заваривать не умею. То есть, как не умею... Завариваю. Вкусно. Если чай хороший. А если чай плохой -- невкусно.

2. В повседневной жизни очень-очень часто использую обычные чайные пакетики. (Ой, сейчас огребу в комментах....)

3. Иногда я чай все-таки завариваю. Происходит это так.
Первым делом кипячу полный чайник воды. (У меня к сожалению чайник не очень большой -- всего 2 литра). Пока вода кипятится, я беру заварочный чайник и пристально на него смотрю. А потом, вобщем-то независимо от результатов исследования, я на всякий случай чайник хорошенько мою. Заварочные чайники -- они вечно в каких-то полосках коричневых от чая, поэтому для успокоения....
Теперь еще надо чайничек погреть. Люди правильные ждут, пока закипит чайник, потом ошпаривают кипятком заварочный чайничек (блин, запуталась я уже в этих чайниках :( , ну да ладно). А я, чтобы кипяток приэкономить (напоминаю, у меня его немного, всего 2 литра получается) -- я прогреваю горячей водой из-под крана. Т.е. просто наливаю горячую воду в чайничек примерно за 2 минуты до закипания чайника и оно так стоит -- греется. Зачем это надо, я как бы понимаю. Чтобы кипяток не отдавал свое тепло чайничку, а все тепло тратил на заваривание собственно чая.
За полминуты до закипания чайника, я выливаю горячую воду из чайничка, (тут надо осторожненько, у меня фарфоровый чайничек реально горячим получается, беру его полотенцем, а не руками!) быстро-быстро ополаскиваю его ледяной водой (зачем -- не знаю точно, просто как бы так положено). Теперь опять же быстренько насыпаю заварку в чайничек. А тут как раз электрочайник мой отщелкивается. И я сразу же заливаю этим кипятком заварку до верху, закрываю чайничек крышечкой, сверху на все это безобразие кладу чистое (обязательно!) полотенце. Жду минут 10, а лучше 30. Заварка готова. Тем, у кого чайник на плите кипит, можно не так
аккуратно со временем подгадывать, подольше покипит в крайнем случае. Хотя долгокипящая вода для чая не полезна.
Потом, когда хочу пить чай (а обычно я его хочу пить сразу же, иначе зачем я вобще эту заварку заваривала?), я наливаю в кружку примерно треть заварки и две трети кипятка, или просто теплой кипяченой воды, или даже можно холодной водой развести, бросить пару кубиков льда, получится холодный чай.
Ага, остался открытым вопрос, сколько я заварки в это безобразие кладу. Где-то когда-то все читали, что количество сухой заварки рассчитывается по формуле: (n+1 чайных ложек), где n -- количество чаевников. Все не так. Количество заварки надо рассчитывать исходя из объема чайника! Потому что заварка должна получаться примерно одинаковой крепости, а не так, что в зависимости от количества человек, то крепкая, то слабенькая.... На мой поллитровый чайничек я кладу 1 столовую ложку заварки. И хватает этого примерно на 4 хороших таких кружки чая.

4. Еще очень часто я завариваю чай в специальной заварочной кружке. Тут все вобще просто: кладешь заварку в ситечко, заливаешь кипятком, ждешь минуты 2, открываешь, ситечко убираешь и пьешь.

5. Естественно, как человек ленивый, я всегда практически у заварки беру производную. Для нематематиков, наверное, надо пояснить: это когда выпьешь всю заварку, а чая-то много, выбрасывать жалко, новый заваривать тоже лень, поэтому старые уже разваренные чаинки снова заливаешь кипятком. Это-то и называется "производная". К сожалению, заварка функция, видимо, полиномиальная, а ни разу не экспоненциальная, поэтому бесконечно брать производную не будешь.

6. Естественно, завареный чай вкуснее чая из пакетиков. Но надо снова оговориться: я обычно завариваю весьма неплохой чай, а не грузинский, 3-ий сорт.

7. Как я пью чай.
Обычно я пью чай просто так, без ничего. Иногда я еще пью черный чай с сахаром. Например, чай с сахаром отлично подходит к бутербродам с сыром. Сочетаются они как-то. Цветочные чаи я всегда люблю пить с сахаром. Иногда я люблю пить чай с лимоном и с сахаром (причем, как черный, так и зеленый чай).
Ну, и в прикуску к чаю часто бывает что-то вкусненькое! Это понятно.

8. В детстве я очень любила, когда папа поил меня своим чаем с ложечки. А теперь такое же баловство любит мой сын Антоша.

9. Говорят, что чай, который постоял 3 часа превращается в яд.
Знаю одного уважаемого человека, кандидата физ-мат наук, который из-за этого никогда не заваривает чай, а пьет только пакетированный. Потому что заварка никогда не расходится за 3 часа, а свою кружку чай ты полюбому за 3 часа выпьешь.
Тетка моя, известный в узких кругах химик, очень любит проверять подобные теории. Она говорит, что химический состав чая в течение первых трех суток практически одинаков. Да, после того, как остывает кипяток, уменьшается испарение всяких ароматических веществ, но и только. То, что 3-часовой (и даже 2-суточный) чай становится ядом тетка категорически отвергает. Тетка моя человек неглупый, я ей верю, но вы не обязаны.

10. А кроме чая есть кофе. Кофе бывает растворимый и свареный. Когда муж варит мне кофе, я кофе обожаю. А в остальное время я кофе практически не пью. А еще я люблю кофе с мороженным.

11. О! Забыла написать. А еще я летом иногда делаю чай холодный, вот так.
Я делаю много горячего чая. Например, литра 3. Выжимаю туда лимон. Из рассчета 1 половинка на литр. Засыпаю туда сахар по вкусу, только примерно в 1,5--2 раза меньше, чем для горячего чая. Сначала этот чай я остужаю до комнатной температуры, а потом разливаю по бутылкам и запихиваю в холодильник. Когда подаю -- кидаю в этот чай еще пару кубиков льда. Можно, кстати, даже лед сделать из этого же чая.

12. Отличный чай выходит с травками. Например, с мятой. Или со смородиновым листом, с малинным листом. Просто кидаешь в чайник вместе с заваркой пару побегов мяты (и стебель, и листики) -- и вкуснотища!

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments