Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Хве, яйца и лепешки

После 3 дней температуры 38,5 -- сегодня температуры нет! Поэтому мужу достался ужин не из пельменей и колбасы, а вот как-то так:


Сердечное хве
Блюдо абсолютно по непонятному рецепту -- и полученное нечто очень похоже на то, что в магазинах продают под названием хве, поэтому я тоже назвала это блюдо хве.

Вскипятить воду. Бросить в нее чайную ложку соли, несколько горошин перца, пару лавровых листиков. Положить туда же свиное сердце. (У меня 800 грамм). Свиное сердце варить 2 часа. Возьмите кастрюлю побольше и воды в нее налейте побольше, потому что за 2 часа порядком так воды выкипит. Я вот протупила, взяла маленькую кастрюльку -- постоянно пришлось подливать кипяток.

Минут за 20 до конца варки сердца, взять 4 мелкие луковицы и нарезать тонкими полукольцами. Если луковица наоборот большая -- то четверть-кольцами. В мисочке залить лук парой ложек яблочного (а лучше, конечно, рисового какого-нибудь) уксуса. Пусть постоит минутки 4. Потом слить уксус, обварить лук кипятком. Слить из лука всю-всю жидкость.

Тем временем сварились-таки свиные сердца. Сердца порезать тонкой (по возможности) соломкой. Смешать с луком. Приправить. У меня -- кубик "Крошка Пучок" и чайная ложка кориандра. Столовая ложка соевого соуса. Если недостаточно соли -- посолить. Все хорошенько перемешать. Остудить.

Подавать холодным! Для жары такое вот холодное второе -- хорошо подходит.


Муж просил добавку этого самого хве -- а значит, блюдо бесподобное :) Мне тоже понравилось. И необычно, что второе холодное, а не горячее.

Фаршированные яйца
А неужели я еще ни разу не писала рецепт моих любимых фамильных фаршированных яиц? Недосмотр!

Яйца, как водится, варим вкрутую. Чистим. Режем пополам аккуратно. Желток выковыриваем в мисочку, лодочки из белка складываем на тарелочку.

К желткам в мисочку давим чеснок. Я беру обычно 1 большой такой зубчик чеснока на 2 яйца. Это не остро. Если хочется "вырви глаз", надо брать больше. К желткам пару ложек майонеза. Желтки, майонез и чеснок перемешиваем до однородной массы. Можно вилкой, можно блендером.

Выкладываем желтки обратно в белки. Сверху посыпаем молотым черным или красным перцем. А можно еще посыпать разноцветными приправами (шафран, укроп, красный перец, черный перец -- красиво выходит!)-- для смеха.

И вот в чем прикол. Обычно взрослому человеку за глаза хватает 3 яйца, чтобы насытиться. Этих же яиц нормальный взрослый человек запросто может замахнуть 5 или даже 6 штук. Т.е. все эти манипуляции (майонез там, чеснок) только понижают сытность продукта.



Фаршированные яйца -- это наш фамильный рецепт. Один из первых рецептов, которые я освоила в детстве. Сколько на стол ни ставь закусок -- яйца уйдут в первую очередь!

Узбекские луковые лепешки
Подглядела вот тут.

Тесто очень простое, бездрожжевое.
Полстакана воды, столовая ложка растительного масла, чайная ложка соли. Размешать. Насыпать туда грамм 250 муки. (Мне 250, кстати, не хватило -- около 300 ушло). Тесто надо сделать такое, чтобы его можно было раскатывать (т.е. оно должно отлипать от рук). Вобщем, насыпаем в воду муку и месим, месим. Получается замечательное тесто, которое мы накрываем пленочкой и оставляем на полчасика.

Тем временем делаем луковую начинку. Я была не права, и лук (1 большую головку) измолола в блендере. Это я сделала плохо, потому что он дал много сока и стал мокрый. В лук надо добавить чайную ложечку соли.

Тесто наше отдохнуло. Надо его разделить на 4 части. Берем одну часть, раскатываем в тонкую (2 мм) лепешку. Лепешку смазываем растительным маслом и скручиваем рулетом. А рулет снова скручиваем рулетом. Получаем вот такие коральки:


Коральку раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку луковую начинку. Скатываем рулетом.


Рулет режем на 4 части. Каждую часть надо раскатать снова в лепешку. У меня, как я уже писала, начинка получилась ооочень мокрая. Раскатать рулетик с начинкой в лепешку не получилось. Поэтому я достала чистое полотенце и просто придавила хорошенько рулетик в лепешку скводь полотенце (чтобы в полотенце впиталась лишняя жидкость).


Лепешки получились не большие. Но очень удобного размера: примерно как кусок колбасы, удобно делать бутерброды! Лепешек получилось 16 штук.

Обжариваем лепешки в растительном масле на слабом огне. Складываем лепешки в тарелку и прикрываем полотенцем (другим, то уже в стирке -- все в луковом соке промокло). Вкуснятина!


И для бутербродов, и к пиву, и вместо хлебушка. И в холодном, и в горячем виде. Рекомендую. Особенно тем, кто дрожжевого теста боится.

upd: Собираюсь еще пробовать с начинкой сыр+чеснок. Особенно потому, что тесто сложности вобще никакой не представляет.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Банановое мороженое

    На позатой неделе случилось так, что я потратила на мороженое больше половины своей зарплаты. За одну неделю. На мороженое. Ну, просто вот такое…

  • Баночный калейдоскоп

    Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому…

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Банановое мороженое

    На позатой неделе случилось так, что я потратила на мороженое больше половины своей зарплаты. За одну неделю. На мороженое. Ну, просто вот такое…

  • Баночный калейдоскоп

    Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому…

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…